1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.421
    хотел поделиться своим "косяком". В чём суть: поехал я в лес и решил сделать несколько портретов. Снимаю себе и вижу, что на экране искажение явное картинки. Первая мысль - стоит только "электронный затвор". Зашел в Меню - нет, стоит "мех.+элект." Потом понял - сбилось колёсико ISO и установил нужное мне значение.
    Но этот кадр всё же решил показать, т.к. (сам обалдел) тут стоит ISO 12 800! Снимал на открытой диафрагме - 1:2 и выдержка получилась - 1/14000 с.
    Fujifilm GFX 50S, Fujinon GF 110mm F2 R LM WR

2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не умеет шуметь камера... Хотя на такой выдержке откуда шум?

3. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, приятно шумит на 12800)

Про "мех.+элект." затвор, коллеги, как вы снимаете людей со светосильными объективами в солнечный день? на диафрагме 1.4 выдержка до 1/16000 сек, электронным затвором искажает людей.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    второй раз у меня такое... На квадроцикле ехали по лесу и, видимо, тронул курткой колёсико ISO. Хорошо вовремя заметил.) И, показал этот кадр, т.к. никто бы и никогда в здравом уме не стал бы такие параметры выставлять.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Всё верно, искажает. Мы как-то с другом приехали на Фотофорум - у обоих камера была GFX 50s. Я снимаю себе, а он подходит и говорит: "Кажется, хана камере!" Смотрю то, что он снял в помещении и: какие-то полосы непонятные, зелень... И, почему-то тоже подумал о затворе. Точно! Оказалось, что у него стоит именно электронный затвор. Поставил ему "элект.+механ." и всё сразу стало на свои места.)
    Я, впервые с электронным затвором столкнулся еще на Х-Т1, когда пришла прошивка-обновление, благодаря которой к моему, имеющемуся в камере механическому затвору добавился еще и электронным. Сути тогда особой не понял, но пошел на съемку и честно говоря обалдел. Была зима, снежное поле и яркое солнце. Вижу тростиночку среди белоснежных сугробов и решил сфотографировать. Стоял как раз светосильный, мануальный объектив - Leica Summilux М 50/1.4 и решил снять именно на открытой диафрагме, т.е. 1:1,4. Удивила работа затвора - был не щелчёк, а что-то тихое, милисекундное... Пришел домой и только при обработке увидел параметры: 100 ISO, 1:1,4, как писал выше диафрагма, а вот выдержка поразила - 1/40 000 с. Для меня, старого фотографа это был шок. Имел я когда-то камеру плёночную Nikon FM2 и там была самая короткая выдержка - 1/8000 с.
    Вот после этого я зауважал фирму Fuji, это же надо, какой-то прошивкой... Молодцы!
    Но раз тема именно об электронном затворе, то тут, однозначно - не стоит на этом концентрироваться, исключительно использовать тогда, когда знаешь для чего тебе это надо.

natalich нравится это.
  6. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, теперь знаю, для чего выдержка в 1/40000с, хотя в глаза ее не видела)))
    У меня в настройках стояло M + E, я так понимаю, после 1/4000 автоматически начинает работать электронный затвор. И как снимать людей в этом случае или забыть про открытую диафрагму?)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Я в этом вопросе не заморачиваюсь. Уже 4 камера Фуджи и на всех сразу ставлю именно "мех.+электронный". Снимаю и не заморачиваюсь, а если ставлю светосильную оптику и яркое солнце, то камера автоматом переходит в режим электронного затвора. По крайней мере, кроме вышеупомянутого выше снимка, никогда никаких проблем у меня не возникало.
    Правда, ISO всегда стараюсь ставить самое низкое.

natalich нравится это.
  8. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Тоже при исо 100. Спасибо, поняла, значит, мои косяки, раз искажает)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Ну, для успокоения, можно только "мех." поставить и всё! Как Вы верно заметили, супер короткие выдержки необходимы в первую очередь при наличии светосильной оптики и именно съемки на открытой диафрагме, да и то не всегда... Ту, свою съёмку в лесу я проводит по времени ближе к 19-00, когда темновато было в самом лесу, а на полянах уже закатное небо проглядывало. Мне даже пришлось, хоть и снимал на 1:2, ISO ставить 200 и больше... Вполне по "силе" механическому затвору.)

natalich нравится это.
  10. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей, попробую поснимать только с механическим затвором)

Сергей Миронов нравится это.
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    Удачи!)

natalich нравится это.
  12. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Пока вспомнила, снимала на никор 14-24/2.8, чаще на 24mm на прикрытых и открытых диафрагмах. При ручной фокусировке не получалось притянуть грип на передний план меньше 1 метра. Зона грип распределялась дальше, как будто у объектива МДФ выросла в несколько раз) Минут 15 тщетно провозилась с кольцом фокусировки) Кто сталкивался с подобным и как быть?)

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    То, что Вы называете "притянуть грип на передний план меньше 1 метра", в оптике имеет название МДФ - т.е. минимальная дистанция фокусировки. Объективы с различным фокусным расстоянием имеют разную минимальную дистанцию на которой они еще могут фокусироваться. Чем фокусное объектива больше, тем больше его МДФ (за исключением специальных объективов, например, макро). Я радуюсь, когда объектив мануальный имеет МДФ 45см и даже специально прошу своего мастера, при установке корпуса по возможности именно так сделать.Но почти всегда оптика с фокусом от 135 мм чаще всего имеет МДФ - 1.6м. При этом на дальней дистанции объективы не ограничены...
    В спокойных условиях попробуйте проверить, когда же начинает фокусироваться на малой дистанции Ваш объектив и, т.к. это зум, то тогда сделать нужно это на коротком и длинном конце.

natalich нравится это.
  14. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Сергей, там самая короткая 1/32 000

15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей! Попробую на разных концах)
    МДФ у 14-24/2.8 - 28см, поэтому возилась с фокусировкой, потом подумала, что на СФ все может быть по=другому)

Сергей Миронов нравится это.
  16. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    Пришёл для себя к выводу(это лично для меня), что на сф f4 это оптимально, всё остальное баловство;) на край f2 всё.
    250mm

#6436 Constantinus, 7 сен 2020 в 19:56 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 322
    Последнее редактирование: 7 сен 2020
    Irina86, VladArt, miksyr и 7 другим нравится это.
  17. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Constantinus, я только начала баловаться с СФ, первый боевой опыт через переходник) А так да, грип очччень узкая в сравнении с ФФ)

Привезли автофокусный переходник, жаль, в ближайшие дни не будет времени опробовать его в действии.
    Сейчас потестила, раз-через раз попадает)

18. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    На какое расстояние фокусировались? МДФ не "передняя зона грип", а минимальное расстояние до плоскости фокусирования. И если объект расположен относительно далеко, то и грип не "натяните". Тем более, что "передний" грип гораздо уже "заднего"

19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Фокусировалась около метра от себя и не могла притянуть центр грип, по фокус-пиккингу было видно, а потом уже и на пк заметно, что грип метрах в двух и дальше.
    Поэтому подумала, что МДФ не дает приблизить грип ближе, возможно из-за адаптера)
    По переднему и заднему грип не знала, спасибо!)

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.421
    лесная панорама из 3-х кадров
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

Поделиться этой страницей