1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне сложно судить. Если кто-то хорошо владеет английским языком, можно попробовать спросить у автора...

2. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Света в плюс т.к. экспу в минус ставит. Аналогично и с тенями, одним действием их добавляет, другим это действие компенсирует. Шаг вперед - шаг назад. :confused:
    Логики в этом "творчестве" я не вижу.
    Насчет ДД у меня версий нет. Возможно, пресет предполагается для высококонтрастных дневных сцен.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я как раз про сочетание DR400 и светов в плюс 4. Первое снижает экспозицию в светах за счет недоэкспонирования в два стопа, второе поднимает их по максимуму. :confused:

4. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Там еще Clarity: +1 будет тормозить сохранение фоток, когда уже этот баг пофиксят )

5. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Возможно. Я таких тонкостей не знаю. Не уверен, что и автор пресета товарищ Ричи в теме. Сколько не интересовался его рецептами, лирики выше крыши, а науки ноль. Даже попытки объяснить почему так или эдак не делает. Впрочем, я глубоко не знакомился и могу ошибаться.
    Для себя я не нашел применения ДД400 кроме закатов-рассветов.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да какая наука, тут заведомо 100% эмпирики, творческий подбор вариантов "похоже/не похоже", "нравится/не нравится". Зачем при этом одновременно использовать настройки, разнонаправленные по эффекту - не понимаю.

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Эфект от ДД 400 и HLights+4 совсем разный. У первого -2 стопа экспозиции, а у второго поднятие кривой в светах(те не затрагивая тени и тричетверть тона). Но +4 - это круто, даже с учетом ДД400 и экспозицией в -1(в дополнение к ДД400). Борьба с заведомо убитыми светами? Уверен, что света в +2 будет лучше. И ДД400 - не лучший вариант даже для съемок при жестком солнечном свете. Он и против света (втч на закатах и восходах) хуже ДД200.

Sandro нравится это.
  8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Разве я говорил, что он одинаков? Да, реализация разная, в одном случае недоэкспонированием, в другом фильтром с подъемом светов, и эффект не одинаков, но действие то разнонаправленное. Зачем? Это уже не Вам вопрос.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    А зачем в ACR тянут экспу в минус, а Whites в плюс? :) И это производится очень часто.

Котэ в Бокe и Sandro нравится это.
  10. Sandro

Sandro Активный пользователь

Симпатии:
    125
    Думаю, сохранить детали в светах, но навернуть контраст. Даже света +4 не должны увести в клиппинг то, что сохранил ДД400. Следую той же логике на своем Х-Т10
    (ДД400, света+2, тени+2) при съемке в ч/б.

Котэ в Бокe нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вопрос был не Вам, но Вы на него все равно не ответили. И Вы хорошо знаете, что whites в ACR работает совсем не так, как Highlits в камере.

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не про клиппинг речь, это по определению недопустимо. Деталей в светах не прибавится, если недоэкспонировать на стоп, а потом на тот же стоп света поднять. В средне-светлых тонах, что меньше будет затронуто фильтром светов, да, изменения будут, очевидно.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Очень грубо, но не должен двигать белую точку. Однако, +4 по факту уничтожает информацию даже не в самых светлых моментах. Поэтому +4 считаю излишней настройкой.

14. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    И в светах деталей прибавится в этом случае. Изучите матчасть. Или просто попробуйте в конвертере. И даже, если был клиппинг. Детали в околовыбитой области будут читаться лучше.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не надо про конвертеры. Вопрос был о конкретной комбинации настроек камерного jpeg. Матчастью камерного jpeg владеете в совершенстве? Насколько я помню, Вы в jpeg не снимаете совсем, и он Вас не интересует. :)

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Могу и в ЖПЕГ. Но ответил не про конвертер, а про камерный "выхлоп". И там (экспериментировал) лучше выше +2 света не поднимать. И ДД +400 не ставить(лучше тени в -2 и доработать в ФШ). Все равно ведь ресайзить, так лучше все одним экшеном записать - будет намного лучше.
    А в ЖПЕГ тоже есть смысл уменьшить экспу и повысить лайты. Но в меру, естественно.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да, Вы снимали в jpeg? Все медведи в тайге разом сдохли.
    Это уже не про камерный jpeg, извините.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Написали вы все вместе тут за вечер конечно немало.
    И соглашусь - некоторые из настроек, предлагаемых автором, сложно объяснить с точки зрения логики.
    Но лично для меня главное не это.
    Некоторые из профилей, предлагаемых автором, позволяют прямо из камеры получить такой результат, который далеко не каждый сможет повторить, занимаясь проявкой РАВа. А учитывая, что некоторые люди просто не имеют желания/времени/знаний/техники чтобы хорошо освоить проявщик, то такие рецепты - очень неплохой вариант для того, чтобы получить приятную глазу картинку с минимальными заморочками.
    И рассматриваемый профиль - пример тому. Представьте, что вы просто во время прогулки в свое удовольствие поснимали интересные на ваш взгляд моменты/сюжеты/здания... Какой смысл заниматься их обработкой? Разве полученный результат требует того, чтобы корпеть над ним в редакторе? Вот примеры, которые я показал. Да, они по большому счету - ни о чем. Но - симпатишшные ))) Так нафиг надо чего-то там конвертировать, дергать ползунки и т.д. Поставил на камере нужный профиль, и просто снимаешь.
    И бывают моменты, когда не хочется досконально разбираться, почему там +4 а не +2 и зачем там DR400. Вот вообще пофиг, если честно. Картинка нравится? Мне - да. Ну так и пусть будет так, как автор написал. А вот если по ходу съемки я увижу, что что-то мне не нравится, то тогда уже попробую поменять некоторые настройки...

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Попробовал сегодня снять что-то типа пейзажа с этой симуляцией (Kodachrome I)
    Получается так:

Серж[42], msvit, Igor222 и 3 другим нравится это.
  20. Sandro

Sandro Активный пользователь

Симпатии:
    125
    Вот для этого и ДД400.

Но и не убавится - это главное.

Вот Вы себе и ответили на свой же вопрос: "Зачем?" ;)

Да и вообще, в правильно заданном вопросе всегда содержится половина ответа:)

Поделиться этой страницей