1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Широкоугольный объектив в дополнение к китовому

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Zharskiy, 21 сен 2020.

1. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо и Вам за мнение. Но так-то я понимаю, что одним шириком не обойтись. Я попозже подумаю и о телевике. Но сейчас решил приобрести себе как-нибудь доступный широкоуголный объектив. Ну и китовый какой-никакой есть.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это 100% верно. Менять свой 15-45 на 12 мм не стоит категорически. Только как дополнение к нему. Или если сразу планируются другие объективы в диапазоне кита.
    @Zharskiy, Вы уж определитесь, "в замен китового" или "ну и китовый какой-никакой есть".

3. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    да нет, китовый конечно останется... если кого ввел в недоразумение прошу извинить

4. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    @Zharskiy, чтобы было бескомпромиссно широко - есть ещё Samyang 8mm f/2.8 UMC FISH-EYE или Laowa 9mm f/2.8 ;)

5. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    @p0ruchik, ну фиш ай я как-то не очень хочу, это больше к спецэффектам на мой взгляд относится

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тогда хорошо бы название темы исправить.
    А почему появился интерес к 12 мм? Вот снимали китом, что не понравилось и чего не хватило?

7. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Сделано.
    Ну наверное угла обзора не хватило, иногда хочется запихнуть в кадр немного больше чем влезает в кит. Чтобы не переходить на другую сторону дороги)

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ок. А снимаете в jpeg или RAW, перспективные искажения корректируете?
    Просто с широким углом так: если есть возможность отойти, то лучше отойти. :)

9. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Пока в jpeg снимаю. Про искажения - иногда корректирую, иногда мне они нравятся)

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Заранее учитывайте: чем шире широкоугольный объектив, тем сильнее будут искажения перспективы при одинаковом наклоне оси объектива относительно горизонта (завал вертикалей). Чтобы не "валить" вертикали, держать ось в горизонте, лишнее снизу потом отрезать. При этом растягивание объектов на краях картинки все равно никуда не денется, и на более широком объективе оно будет сильнее, чудес не бывает.

Zharskiy нравится это.
  11. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    спасибо!

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    возьмите Самьянг 12 2.0.
    шикарный объектив за его стоимость.
    диафрагма 5,6 и все ок. Режим фокусировки ставите в М и крутите фокус руками, смотря на фокус-пикинг. 2-3 пробных кадра и вы научитесь с ним попадать в резкость )

Zharskiy нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вообще ТС напомнил мне меня самого. И похоже наступает на те же грабли, что и я.
    Когда я купил первый Фуджи (Х-Т10 с китовым 16-50), через некоторое время я подумал, что мне нужен ширик и телевик.
    И были куплены как раз Самьянг 12/2.0 и 50-230.
    Но понимания, что и как снимать на ширик, тогда еще не было.
    И в результате - разочарование и продажа.
    Соответственно - вопрос: а сам ТС понимает, так ли ему необходим такой объектив? Часто ли он снимает на широком конце своего китового стекла? Будут ли у него условия для съемки на ширик и сюжеты, или как многие другие начнет просто снимать всё то же самое, как обычно и быстро наиграется?

14. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Самьянг 12/2 отличное стекло. То что оно мануально не доставляет ни каких неудобств, тем более при съемке архитектуры. Стекло всем хорошо как на открытой, так и при съемке у гиперфокале.
    а вот тут кроется корень всей проблемы - Чем шире угол, тем больше требования к фотографу. Снимать на телек с размытым задником - сможет кто угодно, а вот хорошо снимать на ширик - надо учиться, учиться и еще раз учиться.
    Сейчас у меня нет объектива длиннее 56 мм и не особо надо.
    WED (37).jpg WED (3).jpg WED (1).jpg

Bpas, Сергей Миронов, koZEROg и 5 другим нравится это.
  15. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    При этом 99% обывателей снимают на ширик с гиперфокалом в телефоне, даже у вас на фотках :D

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Так и снимки получаются соответствующие...
    Много вы видели любительских фото на смартфон, которые задерживали бы взгляд и которые было бы интересно смотреть и рассматривать?

17. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
  18. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    На данном фото - да. Это самый подходящий сетап для 99% случаев.

19. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
  20. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Да я как-то и не смотрю особо снимки на смартфон, но по теории вероятностей, если бесконечное количество обезьян посадить за печатные машинки, то какая-нибудь в итоге напечатает "Войну и мир", поэтому случайно вполне можно заснапшотить шедевр :) Учиться-то надо с любыми линзами, фон размазать - это лишь один из способов выделить главный объект )

Поделиться этой страницей