1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Широкоугольный объектив в дополнение к китовому

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Zharskiy, 21 сен 2020.

1. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо и Вам за мнение. Но так-то я понимаю, что одним шириком не обойтись. Я попозже подумаю и о телевике. Но сейчас решил приобрести себе как-нибудь доступный широкоуголный объектив. Ну и китовый какой-никакой есть.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Это 100% верно. Менять свой 15-45 на 12 мм не стоит категорически. Только как дополнение к нему. Или если сразу планируются другие объективы в диапазоне кита.
    @Zharskiy, Вы уж определитесь, "в замен китового" или "ну и китовый какой-никакой есть".

3. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    да нет, китовый конечно останется... если кого ввел в недоразумение прошу извинить

4. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    @Zharskiy, чтобы было бескомпромиссно широко - есть ещё Samyang 8mm f/2.8 UMC FISH-EYE или Laowa 9mm f/2.8 ;)

5. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    @p0ruchik, ну фиш ай я как-то не очень хочу, это больше к спецэффектам на мой взгляд относится

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Тогда хорошо бы название темы исправить.
    А почему появился интерес к 12 мм? Вот снимали китом, что не понравилось и чего не хватило?

7. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Сделано.
    Ну наверное угла обзора не хватило, иногда хочется запихнуть в кадр немного больше чем влезает в кит. Чтобы не переходить на другую сторону дороги)

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Ок. А снимаете в jpeg или RAW, перспективные искажения корректируете?
    Просто с широким углом так: если есть возможность отойти, то лучше отойти. :)

9. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Пока в jpeg снимаю. Про искажения - иногда корректирую, иногда мне они нравятся)

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Заранее учитывайте: чем шире широкоугольный объектив, тем сильнее будут искажения перспективы при одинаковом наклоне оси объектива относительно горизонта (завал вертикалей). Чтобы не "валить" вертикали, держать ось в горизонте, лишнее снизу потом отрезать. При этом растягивание объектов на краях картинки все равно никуда не денется, и на более широком объективе оно будет сильнее, чудес не бывает.

Zharskiy нравится это.
  11. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    спасибо!

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    возьмите Самьянг 12 2.0.
    шикарный объектив за его стоимость.
    диафрагма 5,6 и все ок. Режим фокусировки ставите в М и крутите фокус руками, смотря на фокус-пикинг. 2-3 пробных кадра и вы научитесь с ним попадать в резкость )

Zharskiy нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вообще ТС напомнил мне меня самого. И похоже наступает на те же грабли, что и я.
    Когда я купил первый Фуджи (Х-Т10 с китовым 16-50), через некоторое время я подумал, что мне нужен ширик и телевик.
    И были куплены как раз Самьянг 12/2.0 и 50-230.
    Но понимания, что и как снимать на ширик, тогда еще не было.
    И в результате - разочарование и продажа.
    Соответственно - вопрос: а сам ТС понимает, так ли ему необходим такой объектив? Часто ли он снимает на широком конце своего китового стекла? Будут ли у него условия для съемки на ширик и сюжеты, или как многие другие начнет просто снимать всё то же самое, как обычно и быстро наиграется?

14. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    Самьянг 12/2 отличное стекло. То что оно мануально не доставляет ни каких неудобств, тем более при съемке архитектуры. Стекло всем хорошо как на открытой, так и при съемке у гиперфокале.
    а вот тут кроется корень всей проблемы - Чем шире угол, тем больше требования к фотографу. Снимать на телек с размытым задником - сможет кто угодно, а вот хорошо снимать на ширик - надо учиться, учиться и еще раз учиться.
    Сейчас у меня нет объектива длиннее 56 мм и не особо надо.
    WED (37).jpg WED (3).jpg WED (1).jpg

Bpas, Сергей Миронов, koZEROg и 5 другим нравится это.
  15. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    При этом 99% обывателей снимают на ширик с гиперфокалом в телефоне, даже у вас на фотках :D

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Так и снимки получаются соответствующие...
    Много вы видели любительских фото на смартфон, которые задерживали бы взгляд и которые было бы интересно смотреть и рассматривать?

17. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
  18. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    На данном фото - да. Это самый подходящий сетап для 99% случаев.

19. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
  20. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Да я как-то и не смотрю особо снимки на смартфон, но по теории вероятностей, если бесконечное количество обезьян посадить за печатные машинки, то какая-нибудь в итоге напечатает "Войну и мир", поэтому случайно вполне можно заснапшотить шедевр :) Учиться-то надо с любыми линзами, фон размазать - это лишь один из способов выделить главный объект )

Поделиться этой страницей