1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, Я искренне рад, что в Вашем лице все непонятные маркетинговые вещи находят потребность и применение. Значит будем и в дальнейшем ждать от производителя каких-нибудь новых «вкусностей». Лишь бы не пересластили

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Fotolub, витиевато, однако, для простого вопроса. :)

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    8291F9C0-25EC-4682-B1A9-E2E80E1597F2.jpeg Решил написать несколько предложений после очередной съемки, поскольку улыбнуло...

Снимал дубль , а именно молодежную команду на сайт федерации и в местный альманах. Принёс пару вспышек с софтами и стойками. Попросил выключить свет в спортзале, поскольку он освещается ртутными лампами ядовито-желтого цвета (уличные фонари). Подстроил параметры, чтобы существенно притемнить задний план и уменьшить себе работу на ретуши. Когда «лоси» встали на места выяснилось,что сетка на среднем плане «режет» им головы. Предложил опустить, а лучше поднять её повыше (не теннис же) и был послан далеко-далёко, тк у них сейчас начнётся тренировка и всё остальное-ненужная хрень. . Я как ни пытался отходить, приседать и менять фокусное - кардинально картинка не менялась. Плюнул и снял пять дублей для возможных манипуляций со жмуриками и зеваками. Подошёл и показал «товарищам в костюмах» результат своего скромного труда.
    И чуть не умер. А почему так плохо видно зал, ведь мы его позавчера перекрасили в 8-е чудо света. Надо бы свет включить и порадоваться светлому кадру нового зала.
    Пришлось извиниться, и подыграть, выключив вспышки и снять на 8000 ИСО столь желанный кадр. Результат босса порадовал не по-детски. Зал расцвёл, затмив его обитателей. (Этот кадр не показываю, поскольку здесь совсем стыдно)
    В результате для главного «героя» был сделан его кадр, а в федерацию пошёл «неправильный» . А главный вывод- кто платит тот и прав. И мы стараемся их не огорчать.
    ПС. На постобработке сетку не поднимал принципиально, хотя это и не сложно было сделать, как понимаете.
    Снято со вспышками Nissin в режиме TTL(прекрасно работает), слева зонт на отражение, а справа зонтичный софтбокс тоже 65 см.

#3423 Fotolub, 26 сен 2020 в 23:59 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вставлю свои пять копеек.
    За время использования объектива я для себя достаточно четко определил границы его применения:
    - репортаж (чаще всего на разные мероприятия иду с ним в паре с 50-140/2.8) - здесь на мой взгляд стекло раскрывается лучше всего, поскольку всякие там боке и прочие изыски уходят на второй план и главное - скорость фокусировки, четкость и резкость картинки и достаточно высокая светосила)
    - студийная съемка с искусственным светом (опять же, размытие и прочие красивости уходят на второй план, важнее универсальность, потому что в студии с кучей оборудования за спиной и по сторонам не всегда есть возможность активно двигаться, зачастую проще работать зумом)
    Пожалуй всё, так как свадьбы я не снимаю, да и свадьбу тоже можно считать разновидностью репортажа.
    В таких условиях объектив практически вне конкуренции.
    А в остальных случаях я всё же предпочитаю фиксы. И одно время даже всерьез задумывался о том, чтобы продать его. Но пока рука не поднимается.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @swlad, Не торопитесь продавать его, если, конечно, брали новым. Я много фиксов в его диапазоне фокусных сравнивал почти дотошно, и могу сказать, что реально лучше (немного) только 16/1,4. Но не настолько, чтобы носить и его. Скоро появится причина продать другое стекло, если такая сильная любовь к фиксам, и ростовым портретам.
    У меня с неделю был и третий зум- 8-16/2,8. Очень понравился, но не для работы в моем случае. Даже дешёвый Самъянг (весьма неплохой по рисунку) работал пару раз за три года и был продан.
    Пока коплю на 200/2,0. Хотя, тоже в сомнениях. Он обалденный, до сих пор не даёт покоя, но бьет по семейному бюджету, а клуб не хочет помочь, хотя 8-16 одобрял).

#3425 Fotolub, 27 сен 2020 в 01:21 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 27 сен 2020
  6. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    @Fotolub, а про какие фиксы речь? Топовые или серии 2.0?

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да я пока даже не пытался, просто мысли такие возникают иногда, учитывая, что с полки он всё реже берется.
    А брал действительно новым. Так что пусть пока еще лежит.
    Но вот насчет фиксов - не соглашусь. С некоторых пор основной и самый используемый объектив у меня - 35/1,4. По картинке он на мой вкус гораздо интереснее, даже на F/2,8 (достаточно посмотреть фото в профильной ветке). Дальше, как портретник зум тоже не сравнится с 56/1,2. А в качестве ширика я предпочту упомянутый Вами 16/1,4 или скорее даже 10-24/4,0.
    И всё-таки мне кажется, сравнивать его с фиксами - не очень правильно. Разные задачи. На съемку репортажа с фиксами не пойдешь.

Николай И. нравится это.
  8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Павлов Игорь, Про все.
    А топовые это которые1,2-1,4? Они не все топовые.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    До 50мм не соглашусь. Если не брать в расчёт 16/1,4 , то на 2,8 -либо не лучше, либо совсем несравнимо, в тч 35/1,4.
    А после 50мм я предпочитаю 50-140. Зачем мне 56/1,2? Новый полтинник /1,0 будет ,конечно,лучше до f2,8, а на этих диафрагмах я не снимаю.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Fotolub, соглашаться не обязательно, но рисунок у 16-55/2.8 своеобразный, у него очень нервное размытие, а я для сюжетов с людьми предпочитаю что-то более мягкое.

Портрет в его классическом понимании, на мой взгляд, на это стекло получается так себе...

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Чтобы подвести итог в обсуждении этого стекла, закончу тем, что любой портрет на любое стекло очень требователен к фону, и именно правильный выбор фона в большей степени влияет на конечный результат, чем объектив.

vovan54 нравится это.
  12. Val07

Val07 Постоялец

Симпатии:
    14
    Имел все топовые фиксы из этого диапазона (и вне диапазона). Можно обойтись 16-55, кроме, пожалуй, художественных портретов. Здесь нужен 56 или новый 50 (уже можно видеть, что он огонь по объёму и боке).

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Полностью согласен. А с выходом нового полтинника сторонников у Фуджи значительно прибавится.

#3433 Fotolub, 28 сен 2020 в 09:31 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
  14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
  15. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Le Mont-Saint-Michel без толп туристов, когда ещё будет такое...
    DSCF9487_cut_resize.jpg

16. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Посадки на винодельне. ХТ3 16-55 DSCF5619.jpg

natalich и Velesich нравится это.
  17. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
  18. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.314
  19. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.314
  20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Никак не могу решить - брать его или нет при имеющемся 18-55
    За- хочется попробовать ТОП линзу
    Против - не вижу по фото чем оно отличается.
    За - хорошо, что 16 мм. ШУ какой ни на есть.
    Против - вроде и 18 хватало. И какая там разница на 2 мм?
    ЗА -закрываю одним портретку 35-55 с относительно светлым
    Против - есть 35 2.0 и 56 1.2..
    Хотя в качестве взял с обой 16-55 и все тоже не скидываю со счета

Поделиться этой страницей