1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @George_N, Я искренне рад, что в Вашем лице все непонятные маркетинговые вещи находят потребность и применение. Значит будем и в дальнейшем ждать от производителя каких-нибудь новых «вкусностей». Лишь бы не пересластили

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    @Fotolub, витиевато, однако, для простого вопроса. :)

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    8291F9C0-25EC-4682-B1A9-E2E80E1597F2.jpeg Решил написать несколько предложений после очередной съемки, поскольку улыбнуло...

Снимал дубль , а именно молодежную команду на сайт федерации и в местный альманах. Принёс пару вспышек с софтами и стойками. Попросил выключить свет в спортзале, поскольку он освещается ртутными лампами ядовито-желтого цвета (уличные фонари). Подстроил параметры, чтобы существенно притемнить задний план и уменьшить себе работу на ретуши. Когда «лоси» встали на места выяснилось,что сетка на среднем плане «режет» им головы. Предложил опустить, а лучше поднять её повыше (не теннис же) и был послан далеко-далёко, тк у них сейчас начнётся тренировка и всё остальное-ненужная хрень. . Я как ни пытался отходить, приседать и менять фокусное - кардинально картинка не менялась. Плюнул и снял пять дублей для возможных манипуляций со жмуриками и зеваками. Подошёл и показал «товарищам в костюмах» результат своего скромного труда.
    И чуть не умер. А почему так плохо видно зал, ведь мы его позавчера перекрасили в 8-е чудо света. Надо бы свет включить и порадоваться светлому кадру нового зала.
    Пришлось извиниться, и подыграть, выключив вспышки и снять на 8000 ИСО столь желанный кадр. Результат босса порадовал не по-детски. Зал расцвёл, затмив его обитателей. (Этот кадр не показываю, поскольку здесь совсем стыдно)
    В результате для главного «героя» был сделан его кадр, а в федерацию пошёл «неправильный» . А главный вывод- кто платит тот и прав. И мы стараемся их не огорчать.
    ПС. На постобработке сетку не поднимал принципиально, хотя это и не сложно было сделать, как понимаете.
    Снято со вспышками Nissin в режиме TTL(прекрасно работает), слева зонт на отражение, а справа зонтичный софтбокс тоже 65 см.

#3423 Fotolub, 26 сен 2020 в 23:59 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вставлю свои пять копеек.
    За время использования объектива я для себя достаточно четко определил границы его применения:
    - репортаж (чаще всего на разные мероприятия иду с ним в паре с 50-140/2.8) - здесь на мой взгляд стекло раскрывается лучше всего, поскольку всякие там боке и прочие изыски уходят на второй план и главное - скорость фокусировки, четкость и резкость картинки и достаточно высокая светосила)
    - студийная съемка с искусственным светом (опять же, размытие и прочие красивости уходят на второй план, важнее универсальность, потому что в студии с кучей оборудования за спиной и по сторонам не всегда есть возможность активно двигаться, зачастую проще работать зумом)
    Пожалуй всё, так как свадьбы я не снимаю, да и свадьбу тоже можно считать разновидностью репортажа.
    В таких условиях объектив практически вне конкуренции.
    А в остальных случаях я всё же предпочитаю фиксы. И одно время даже всерьез задумывался о том, чтобы продать его. Но пока рука не поднимается.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @swlad, Не торопитесь продавать его, если, конечно, брали новым. Я много фиксов в его диапазоне фокусных сравнивал почти дотошно, и могу сказать, что реально лучше (немного) только 16/1,4. Но не настолько, чтобы носить и его. Скоро появится причина продать другое стекло, если такая сильная любовь к фиксам, и ростовым портретам.
    У меня с неделю был и третий зум- 8-16/2,8. Очень понравился, но не для работы в моем случае. Даже дешёвый Самъянг (весьма неплохой по рисунку) работал пару раз за три года и был продан.
    Пока коплю на 200/2,0. Хотя, тоже в сомнениях. Он обалденный, до сих пор не даёт покоя, но бьет по семейному бюджету, а клуб не хочет помочь, хотя 8-16 одобрял).

#3425 Fotolub, 27 сен 2020 в 01:21 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 27 сен 2020
  6. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    @Fotolub, а про какие фиксы речь? Топовые или серии 2.0?

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да я пока даже не пытался, просто мысли такие возникают иногда, учитывая, что с полки он всё реже берется.
    А брал действительно новым. Так что пусть пока еще лежит.
    Но вот насчет фиксов - не соглашусь. С некоторых пор основной и самый используемый объектив у меня - 35/1,4. По картинке он на мой вкус гораздо интереснее, даже на F/2,8 (достаточно посмотреть фото в профильной ветке). Дальше, как портретник зум тоже не сравнится с 56/1,2. А в качестве ширика я предпочту упомянутый Вами 16/1,4 или скорее даже 10-24/4,0.
    И всё-таки мне кажется, сравнивать его с фиксами - не очень правильно. Разные задачи. На съемку репортажа с фиксами не пойдешь.

Николай И. нравится это.
  8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @Павлов Игорь, Про все.
    А топовые это которые1,2-1,4? Они не все топовые.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    До 50мм не соглашусь. Если не брать в расчёт 16/1,4 , то на 2,8 -либо не лучше, либо совсем несравнимо, в тч 35/1,4.
    А после 50мм я предпочитаю 50-140. Зачем мне 56/1,2? Новый полтинник /1,0 будет ,конечно,лучше до f2,8, а на этих диафрагмах я не снимаю.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Fotolub, соглашаться не обязательно, но рисунок у 16-55/2.8 своеобразный, у него очень нервное размытие, а я для сюжетов с людьми предпочитаю что-то более мягкое.

Портрет в его классическом понимании, на мой взгляд, на это стекло получается так себе...

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Чтобы подвести итог в обсуждении этого стекла, закончу тем, что любой портрет на любое стекло очень требователен к фону, и именно правильный выбор фона в большей степени влияет на конечный результат, чем объектив.

vovan54 нравится это.
  12. Val07

Val07 Постоялец

Симпатии:
    14
    Имел все топовые фиксы из этого диапазона (и вне диапазона). Можно обойтись 16-55, кроме, пожалуй, художественных портретов. Здесь нужен 56 или новый 50 (уже можно видеть, что он огонь по объёму и боке).

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Полностью согласен. А с выходом нового полтинника сторонников у Фуджи значительно прибавится.

#3433 Fotolub, 28 сен 2020 в 09:31 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 172
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
  14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
  15. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Le Mont-Saint-Michel без толп туристов, когда ещё будет такое...
    DSCF9487_cut_resize.jpg

16. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.274
    Посадки на винодельне. ХТ3 16-55 DSCF5619.jpg

natalich и Velesich нравится это.
  17. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.274
  18. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  19. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Никак не могу решить - брать его или нет при имеющемся 18-55
    За- хочется попробовать ТОП линзу
    Против - не вижу по фото чем оно отличается.
    За - хорошо, что 16 мм. ШУ какой ни на есть.
    Против - вроде и 18 хватало. И какая там разница на 2 мм?
    ЗА -закрываю одним портретку 35-55 с относительно светлым
    Против - есть 35 2.0 и 56 1.2..
    Хотя в качестве взял с обой 16-55 и все тоже не скидываю со счета

Поделиться этой страницей