Появляется всё больше информации о новой камере, которая выйдет в ближайшее время. Пока из более-менее подтвержденных слухов вырисовывается следующая картинка: - это будет камера среднего класса с 26-мегапиксельной матрицей X-Trans - стоимость камеры будет около 1000 долларов - предполагается, что на камере будет экран подобный тому, который используется в Х-Т4 - будет использоваться старый аккумулятор NP-W126S - ожидается, что это будет первая камера Fujifilm среднего класса с матричным стабилизатором (как в Х-Т4) - у камеры будет удобный глубокий "зеркалочный" хват (подобный тому, который был на Х-Н1) В-целом получается очень даже привлекательно, и если вся эта информация подтвердится - то камера по совокупности характеристик вполне может стать бестселлером и изрядно потеснить продажи лидеров в своем классе (таких как Х-Т30).
Жалко батарейку зажали. А из-за хвата очень даже интересно получается, как мне кажется. Жалко экран не как в т3. Для фото мне удобнее.
Короче т30 со стабом и экраном для видеографов. Или обрезанная Т4 на дохлом аккуме. Или недоделанная H2. С одной стороны, желание запилить что-то среднебюджетное с новым матричным стабом - понятно, но логика маркетологов в плане названий и целевого назначения продуктовых линеек от меня ускользает все больше.
Думаю их логика в этом случае совсем простая. Выпуск нового флагмана задерживается на неопределенное время, пока нет новой матрицы. В этом году выпущены две камеры, топ и начального уровня, и обе в самом начале года. В течение года Т2, Н1, Т20, Е3 с производства таки сняли. Для оживления продаж нужна новая камера, а поскольку новой начинки не появилось, остается выпустить ту же Т30 в другом форм-факторе и со стабом. Расчет на то, что две таких камеры дадут продажи выше, чем только одна Т30. Что-то похожее на Т3+Т4, только в среднем сегменте. А о логике названий думать совсем не хочется.
Похоже, что поспешил я с покупкой ХТ4 ) Хотя, как они впихнут в мелкий корпус типа ХТ30 нормальный стаб, если даже в ХТ4 ему места для нормальной работы не хватает, чтобы отрабатывать большую тряску.
Стабу в Т4 не места в корпусе не хватает , а диаметра кружка изображения, формируемого объективами Фуджи. Большинство из них проектировались до появления стаба у Фуджи, без большого запаса по диаметру кружка изображения относительно диагонали матрицы, амплитуда хода подвеса стаба этим жестко ограничена. А в S10 впихнут очень просто: батарею W126 развернут поперек и разместят ее внутри хвата, освободившееся пространство используют для стаба.
я тоже сначала так подумал, что поторопился с Т4) но все же считаю, что S10 будет хуже Т4й по разным характеристикам. главное для меня сейчас - чтобы новые батареи w235 продолжили использовать в след-х камерах. А то я их накупил сейчас и куда мне их потом девать ))
@Андрей_Б, мне бы хватило возможностей ХТ30, а ее компактность и вес - это плюс для тревел, да и цена нормальная, не хватало только стаба. Батареи - это же расходник, все равно менять придется )
не, по мне Т30 слишком маленькая ) может как раз хвата и не хватало на ней, а на S10 появится ) ну у меня батареи не расходник ) за 4 года работы с фуджи куплено 6 дополнительных батарей 126 и 126s, все оригинальные и все работают до сих пор. А сейчас часть придется продать, раз новый тип батарей появился
Т.е. по большому счету получается, что этот "средний класс" будет как Н1, но только с неудобным экраном? Про матрицу не говорю, это практически одно и то-же. За эту цену сейчас пока еще можно взять премиальную Н1))).
Он будет как Т30, с таким же мелким видоискателем, но со стабом и с хватом в стиле Н1. И наверняка с гнездом SD в батарейном отсеке. У официалов уже нет. На вторичке можно, но цены подрастают.
На сегодняшний день Х-Н1 - к сожалению уже не премиальная камера, всё таки два поколения назад выпущена и по ряду параметров новые модели её уже обогнали. Если на новой камере будет матрица и процессор от нынешнего поколения - то по фотовозможностям новая камера будет уже круче, чем Н1. Немаловажный факт - вопросы поддержки (обновления прошивок и т.д.) - на Х-Н1 чего-то нового ждать уже не приходится (разве что по мелочи, типа поддержки нового объектива, но кардинально нового уже не будет ничего), новая же камера года на 2 обеспечена регулярными выходами новых прошивок и за счет этого добавлением новых возможностей. Ну и наконец, многих от покупки Х-Н1 останавливали её размеры и вес, люди предпочитали более легкие и компактные тушки. И новинка как раз оттянет на себя тех, кому нужен удобный хват, но при этом хочется сохранить компактность системы.
По начинке (железу) одно поколение, с какой стороны ни посмотри. А Т30 по Вашему круче, чем Н1, в фотовозможностях? Насколько и в чем именно?
А если посмотреть повнимательнее? Разные поколения матрицы (3 в Х-Н1 и 4 в современных камерах), технология BSI и т.д. При чем тут Т30, если речь идет о самых последних камерах (Про3, Х-Т4)? И неужели вы действительно считаете что разницы между этими камерами и Х-Н1 нет? А вообще, странно видеть от вас такие вопросы. Уж вы то с вашей дотошностью и умением находить информацию и работать с ней без проблем можете найти отличия.
Так я и говорю - разница в одно поколение. Откуда "два поколения назад"? Которая, увы, в 4-м Х-Трансе не дала тех преимуществ, ради которых технология и создана. Где это? Мне казалось, речь идет о новинке S10, а Т30 ее родная сестра, и ее фотовозможности достоверно известны. Вот я и не нашел в чем именно "по фотовозможностям новая камера будет уже круче, чем Н1." Хотя один момент есть - в ней будет полный авторежим.
Камера действительно интересная. Фото с нее лучше не станут, но пользоваться ею может оказаться действительно удобнее. Ждем-с. Ожидаемые габариты будут поболее, чем у Т20/Т30, и это скорее хорошо:
Исходного качества и от 20-ки хватает,..а в пользовании возможно много удобнее будет (за исключение экрана)...
По последним слухам это скорее X-T200 со стабом и X-trans, чем преемник X-T30. Весьма странное решение.
Вот то, что не преемник - это совершенно точно. Но так же точно, что Фуджи ставит эту камеру в ту же категорию, что Т-30. А что из этого получится, увидим. Ждать недолго.