1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Итак сегодня состоялся мини тест с участием
    Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical для Lieca M, версия 2 и Fujinon 14mm (ну смеху для еще и фишай Самъянг 8мм для фуджи-х и поставили фойхт на сони нэкс) три тушки х-про1. камеры естественно ставились на штатив. погода - периодически солнце через тучки, но была легкая дымка. для теста корректировку колор шифта (у фойхта через родной переходник) на некоторых снимках мы убрали, часть снимков у кузьмича через неродной переходник.
    в тесте участвовали kosmich, darkling, 15k
    Кузьмич выложит снимки, я тоже присоединюсь, но чуть позже, а пока предварительные итоги (глядя на результаты мы были едины в своем мнении):
    1. фуджик однозначно более резок в углах, но резкости данного фойхта для отпечатков 30*40 см. более чем достаточно, резкость по центру практически одинаковая.
    2. дисторсия - одинаковая (ее нет) у обоих
    3. конструктив и удобство пользования - однозначно фойхт (но это очень субъективно)
    4. зайцы и госты - днем разницы практически нет, но вот ночью фуджик активно ловит небольших зайцев от точечных (фонари), а фойхт вообще нет
    5. по микроконтрасту и цветам фойхт однозначно лучше фуджика
    6. при ночной съемке смотреть на фуджик после фойхта просто грустно - вот тут разница чудовищная (отображение точечного света (фонарей), цвет и т.д.)

т.е.
    1. если вы берете объектив для печати в хорошей лабе более чем 30*40 см. и при этом хотите вблизи рассматривать углы (или для вожделения-изучения попиксельных кропов углов на мониторе с увеличением) - берите фуджик
    2. если снимаете пейзажи с большим количеством разных цветов, если микроконтраст имеет значение - берите фойхт
    3. для ночной съемки берите только фойхт
    4. если вам зачем-то понадобилось ф2,8 на суперширике - тут вам поможет только фуджик
    5. если на объективе, где бесконечность начинается после 3-х метров вам нужен автофокус - берите фуджик
    6. дизайн и эргономика дело вкуса и абсолютно субъективные параметры, нам троим больше нравится фойхт
    7. для нормального использования и печати до 30*40 см. (включительно) или просматривании на мониторе снимка целиком - фойхт

* если вам нужно кропить снимок и рассматривать увеличенные углы не лучше ли тогда не брать ширик, а взять ту же 35-ку или 60-ку...

наши личные выводы:
    Кузьмич: сказал, что придется заказывать фойхт, ругался на проблемы с доставкой из Штатов и на отсутствие данной линзы на нашем рынке.
    Дарклинг: сказал, что фуджик идет куда-то не туда (разочарован в обоих последних новинках - зуме и 14), подумает нужен ли ему суперширик и если будет брать, то фойхт
    15к: я обычно предпочитаю переплатить, но иметь лучшее. ДЛЯ МЕНЯ фойхт оказался определенно лучше фуджика, несмотря на то, что он чуть дешевле. Радуюсь, что мне не придется заморачиваться, продавать фойхт и покупать фуджик, у меня все есть.

p.s.1 если я что-то написал не так господа меня поправят результаты выложу завтра, послезавтра, Кузьмич может быстрее.

p.s.2 если кто-то считает, что мы трое - лохи, а заказной лабораторный тест выдал таблички совершенно другого содержания, то это его полное право, а наше полное право втроем предложить ему съездить в Кемску волость. Результаты мы выложим, если они покажутся неубедительными, что же, нам никто не платил за то, чтобы мы кого-то убеждали, берите оптику, снимайте сами. Можете заказать нам такой тест, какой вы хотите, написать техническое задание, но стоить это будет довольно дорого, когда я не развлекаюсь, а работаю за деньги, то беру довольно много.

2. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Хех... Все в раздумьях жду 14 от фуджи.... Мож тоже заказать фойхт... Кто будет заказывать, отпишитесь в личку, может совместно это сделаем, а доставка дешевле будет.. =)

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    На скорую руку, иллюстрирую
    выбран самый удачный по цветам ночной фуджик тупой ресайз без шаманства с резкостью, чтоб было понятно,\
    ф8 исо200 остальные по контрасту хуже
    попиксельный кроп из центра (камерный джпег без обработки)
    с фойхта
    попиксельно центр
    а цвет там под мостом был именно такой, зеленый, а не бледно голубой

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    фойхт 15 вместе с родным переходником, фуджик 14, самъянг 8, ракия грушевая

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    еще немного о цвете + примерно центр и край ИСО200, ф 5,6, со штатива, настройки камеры не менялись, только замена объектива
    фойхт
    фуджик
    п.с. фуджик очень хороший объектив, просто мне фойхт нравится больше
    фойхт
    фуджик
    оба:
    нет ХА, нет дисторсии, почти нет зайцев и гостов (тут незначительно лучше фойхт, но это не принципиально), резкие (тут чуть лучше фуджик)
    поскольку на супершироком светосила 2,8 мне не нужна, то выбор у меня между чуть большей резкостью + чуть лучшими углами и лучшим микроконтрастом и ночными снимками. для своих целей я выбираю фойхт.

6. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Она и так бесплатная, куда еще дешевле?= )
    Завтра все выложу в файлообменник с равами(специально для фотохирургов). Сейчас пролистал несколько кадров. Самым удивительным оказалось что гелиар рисует хуже чем родной 16mm на nex5 и лучше 16-ого ведет себя на фуджи, причем намного:
    av sony nex cv 15mm f8.JPG Nex5+CV15mm av sony nex 16mm f8.JPG Nex5+Sel16mm av x-pro1 cv 15mm f8.JPG X-Pro1+CV15mm

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Ну и контрольник для любителей считать пиксели по углам. Фуджик определенно лучше в углах, по центру вопрос спорный. Ресайз, на который наклеены кропы пиксель к пикселю (у фойхта отключена коррекция колор шифта) примерный "где-то центр" и крайний вуглускр

8. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    у фойхта тоже диафрагма на 5,6, только сейчас заметил. это не вопрос, а рефлекторная запятая из русской раскладки

9. BarsOk

Симпатии:
    129
    Ну может если на толпу брать несколько есть смысл переплатить за какой нить DHL или любую подобную службу доставки. Думаю обойдется не более 50-70 уе. А ожиданий и нервотрепа меньше.

10. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Там продавцы и так экспрессом отправляют.

11. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Кроме того, при покупке более 2 добавляется дополнительный гемор в виде поездки на Тульскую для растаможки и оплаты пошлины с превышения :)

12. BarsOk

Симпатии:
    129
    Оуу точняк... Я совсем забыл про превышение стоимости. =) А скиньте ссылочку где есть возможность заказать это стекло.

13. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
  14. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Ссылка на архив вчерашнего теста-> http://yadi.sk/d/XhevzOdC2kTC0
    Все Jpeg'и внутрекамерные. Пленка-Standart, резкость+1, шумодав-2, остальное по дефолту.

15. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Спасибо за тесты, все подтвердилось фудж лучше, но покупать буду скорее всего гелиар :)

16. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Спасибо за тест, хоть и ненаучный, но вполне фотографический. Но с ценой не все однозначно, если к Гелиару еще и родной переходник на М-маунт брать

17. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Есть альтернатива - адаптер kipon за 2000р. Смотрится на мой взгляд лучше родного, весит меньше и позволяет использовать большее кол-во объективов. А от колор шифта и виньетки можно всегда сделать профиль в программе на компе.

18. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Это у меня родной, а Кузьмич на киппон ставил, его примеры на 50% с киппона.

Так мы объективы смотрим для фотографии, а не для науки ;). Нам бы снимать, вот и смотрели практические аспекты, по теории это к Фуджидаю, он вам полную подшивку диаграмм и круглых коней в вакууме соберет.

Если по совести, то Фуджик, мягко говоря, оборзел.
    Кропнутый фикс за 1000$ не должен давать такие гадкие кляксы от точечного света (фонари ночью, причем далеко не на открытой ф5,6, ф8). Кропнутая оптика проще и дешевле полнокадровой. Единственным преимуществом фуджика является попиксельная резкость по углам, по центру она варьируется от снимка к снимку в среднем можно условно назвать одинаковой. При этом микроконтраст и цвет с фуджика получаются хуже. Кропнутый фикс за 1000$ должен быть существенно лучше. Посмотрите картинку, которую выдают, например, никкоры 21мм на ФФ (те же кропнутые 14мм), а при всей борзости Никона они существенно дешевле, кстати ширики для зеркала с большим рабочим отрезком делать существенно сложнее. А уж если вы посмотрите картинку, которую выдают Цейсы 21мм биогоны на М9 за 1300$ ф2,8 и 1100$ ф4 (практически те же деньги) то фуджик 14 останется только обнять и плакать.
    Фойхт, на минуточку - полнокадровый объектив т.е. на ФФ по углу обзора дает картинку как 10мм на кропе и при этом то же отсутствие искажений, а зайцев ловит еще меньше. Конструктив, так фойхт, я бы сказал даже получше сделан, а пентаксовский переключатель мануал-авто сдвижкой кольца (у фуджика) сделан хуже чем на пентакс-токина.

Итого: более дорогой кропнутый 14мм в целом соизмерим с полнокадровым 15мм. Далее выбор между ними исходит из вашей персональной равнодействующей плюсов и минусов. При этом если вы когда-нибудь перейдете на другую беззеркальную систему фойхт 15 вам еще послужит в т.ч. на ФФ, а при продаже фуджик 14 востребован только владельцами системы фуджи-х и за разумные деньги вы будете продавать его очень и очень долго, а переходники под Лейку-М есть на всех беззеркалках и круг покупателей на фойхт будет несоизмеримо больше от самой Лейки (в т.ч. пленочной) до Нэксов и микро4/3.

19. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Интересный тест, спасибо!
    Почти уже решился на фойхт ) Но вот звездочки на фонарях не понравились.
    Надо что-то еще искать!

Марсель нравится это.
  20. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    А что посоветуете из этого списка вместо фойхта?
    Благодарю

Поделиться этой страницей