1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Итак сегодня состоялся мини тест с участием
    Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical для Lieca M, версия 2 и Fujinon 14mm (ну смеху для еще и фишай Самъянг 8мм для фуджи-х и поставили фойхт на сони нэкс) три тушки х-про1. камеры естественно ставились на штатив. погода - периодически солнце через тучки, но была легкая дымка. для теста корректировку колор шифта (у фойхта через родной переходник) на некоторых снимках мы убрали, часть снимков у кузьмича через неродной переходник.
    в тесте участвовали kosmich, darkling, 15k
    Кузьмич выложит снимки, я тоже присоединюсь, но чуть позже, а пока предварительные итоги (глядя на результаты мы были едины в своем мнении):
    1. фуджик однозначно более резок в углах, но резкости данного фойхта для отпечатков 30*40 см. более чем достаточно, резкость по центру практически одинаковая.
    2. дисторсия - одинаковая (ее нет) у обоих
    3. конструктив и удобство пользования - однозначно фойхт (но это очень субъективно)
    4. зайцы и госты - днем разницы практически нет, но вот ночью фуджик активно ловит небольших зайцев от точечных (фонари), а фойхт вообще нет
    5. по микроконтрасту и цветам фойхт однозначно лучше фуджика
    6. при ночной съемке смотреть на фуджик после фойхта просто грустно - вот тут разница чудовищная (отображение точечного света (фонарей), цвет и т.д.)

т.е.
    1. если вы берете объектив для печати в хорошей лабе более чем 30*40 см. и при этом хотите вблизи рассматривать углы (или для вожделения-изучения попиксельных кропов углов на мониторе с увеличением) - берите фуджик
    2. если снимаете пейзажи с большим количеством разных цветов, если микроконтраст имеет значение - берите фойхт
    3. для ночной съемки берите только фойхт
    4. если вам зачем-то понадобилось ф2,8 на суперширике - тут вам поможет только фуджик
    5. если на объективе, где бесконечность начинается после 3-х метров вам нужен автофокус - берите фуджик
    6. дизайн и эргономика дело вкуса и абсолютно субъективные параметры, нам троим больше нравится фойхт
    7. для нормального использования и печати до 30*40 см. (включительно) или просматривании на мониторе снимка целиком - фойхт

* если вам нужно кропить снимок и рассматривать увеличенные углы не лучше ли тогда не брать ширик, а взять ту же 35-ку или 60-ку...

наши личные выводы:
    Кузьмич: сказал, что придется заказывать фойхт, ругался на проблемы с доставкой из Штатов и на отсутствие данной линзы на нашем рынке.
    Дарклинг: сказал, что фуджик идет куда-то не туда (разочарован в обоих последних новинках - зуме и 14), подумает нужен ли ему суперширик и если будет брать, то фойхт
    15к: я обычно предпочитаю переплатить, но иметь лучшее. ДЛЯ МЕНЯ фойхт оказался определенно лучше фуджика, несмотря на то, что он чуть дешевле. Радуюсь, что мне не придется заморачиваться, продавать фойхт и покупать фуджик, у меня все есть.

p.s.1 если я что-то написал не так господа меня поправят результаты выложу завтра, послезавтра, Кузьмич может быстрее.

p.s.2 если кто-то считает, что мы трое - лохи, а заказной лабораторный тест выдал таблички совершенно другого содержания, то это его полное право, а наше полное право втроем предложить ему съездить в Кемску волость. Результаты мы выложим, если они покажутся неубедительными, что же, нам никто не платил за то, чтобы мы кого-то убеждали, берите оптику, снимайте сами. Можете заказать нам такой тест, какой вы хотите, написать техническое задание, но стоить это будет довольно дорого, когда я не развлекаюсь, а работаю за деньги, то беру довольно много.

2. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Хех... Все в раздумьях жду 14 от фуджи.... Мож тоже заказать фойхт... Кто будет заказывать, отпишитесь в личку, может совместно это сделаем, а доставка дешевле будет.. =)

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    На скорую руку, иллюстрирую
    выбран самый удачный по цветам ночной фуджик тупой ресайз без шаманства с резкостью, чтоб было понятно,\
    ф8 исо200 остальные по контрасту хуже
    попиксельный кроп из центра (камерный джпег без обработки)
    с фойхта
    попиксельно центр
    а цвет там под мостом был именно такой, зеленый, а не бледно голубой

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    фойхт 15 вместе с родным переходником, фуджик 14, самъянг 8, ракия грушевая

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    еще немного о цвете + примерно центр и край ИСО200, ф 5,6, со штатива, настройки камеры не менялись, только замена объектива
    фойхт
    фуджик
    п.с. фуджик очень хороший объектив, просто мне фойхт нравится больше
    фойхт
    фуджик
    оба:
    нет ХА, нет дисторсии, почти нет зайцев и гостов (тут незначительно лучше фойхт, но это не принципиально), резкие (тут чуть лучше фуджик)
    поскольку на супершироком светосила 2,8 мне не нужна, то выбор у меня между чуть большей резкостью + чуть лучшими углами и лучшим микроконтрастом и ночными снимками. для своих целей я выбираю фойхт.

6. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Она и так бесплатная, куда еще дешевле?= )
    Завтра все выложу в файлообменник с равами(специально для фотохирургов). Сейчас пролистал несколько кадров. Самым удивительным оказалось что гелиар рисует хуже чем родной 16mm на nex5 и лучше 16-ого ведет себя на фуджи, причем намного:
    av sony nex cv 15mm f8.JPG Nex5+CV15mm av sony nex 16mm f8.JPG Nex5+Sel16mm av x-pro1 cv 15mm f8.JPG X-Pro1+CV15mm

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Ну и контрольник для любителей считать пиксели по углам. Фуджик определенно лучше в углах, по центру вопрос спорный. Ресайз, на который наклеены кропы пиксель к пикселю (у фойхта отключена коррекция колор шифта) примерный "где-то центр" и крайний вуглускр

8. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    у фойхта тоже диафрагма на 5,6, только сейчас заметил. это не вопрос, а рефлекторная запятая из русской раскладки

9. BarsOk

Симпатии:
    129
    Ну может если на толпу брать несколько есть смысл переплатить за какой нить DHL или любую подобную службу доставки. Думаю обойдется не более 50-70 уе. А ожиданий и нервотрепа меньше.

10. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Там продавцы и так экспрессом отправляют.

11. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Кроме того, при покупке более 2 добавляется дополнительный гемор в виде поездки на Тульскую для растаможки и оплаты пошлины с превышения :)

12. BarsOk

Симпатии:
    129
    Оуу точняк... Я совсем забыл про превышение стоимости. =) А скиньте ссылочку где есть возможность заказать это стекло.

13. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
  14. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Ссылка на архив вчерашнего теста-> http://yadi.sk/d/XhevzOdC2kTC0
    Все Jpeg'и внутрекамерные. Пленка-Standart, резкость+1, шумодав-2, остальное по дефолту.

15. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Спасибо за тесты, все подтвердилось фудж лучше, но покупать буду скорее всего гелиар :)

16. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Спасибо за тест, хоть и ненаучный, но вполне фотографический. Но с ценой не все однозначно, если к Гелиару еще и родной переходник на М-маунт брать

17. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Есть альтернатива - адаптер kipon за 2000р. Смотрится на мой взгляд лучше родного, весит меньше и позволяет использовать большее кол-во объективов. А от колор шифта и виньетки можно всегда сделать профиль в программе на компе.

18. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Это у меня родной, а Кузьмич на киппон ставил, его примеры на 50% с киппона.

Так мы объективы смотрим для фотографии, а не для науки ;). Нам бы снимать, вот и смотрели практические аспекты, по теории это к Фуджидаю, он вам полную подшивку диаграмм и круглых коней в вакууме соберет.

Если по совести, то Фуджик, мягко говоря, оборзел.
    Кропнутый фикс за 1000$ не должен давать такие гадкие кляксы от точечного света (фонари ночью, причем далеко не на открытой ф5,6, ф8). Кропнутая оптика проще и дешевле полнокадровой. Единственным преимуществом фуджика является попиксельная резкость по углам, по центру она варьируется от снимка к снимку в среднем можно условно назвать одинаковой. При этом микроконтраст и цвет с фуджика получаются хуже. Кропнутый фикс за 1000$ должен быть существенно лучше. Посмотрите картинку, которую выдают, например, никкоры 21мм на ФФ (те же кропнутые 14мм), а при всей борзости Никона они существенно дешевле, кстати ширики для зеркала с большим рабочим отрезком делать существенно сложнее. А уж если вы посмотрите картинку, которую выдают Цейсы 21мм биогоны на М9 за 1300$ ф2,8 и 1100$ ф4 (практически те же деньги) то фуджик 14 останется только обнять и плакать.
    Фойхт, на минуточку - полнокадровый объектив т.е. на ФФ по углу обзора дает картинку как 10мм на кропе и при этом то же отсутствие искажений, а зайцев ловит еще меньше. Конструктив, так фойхт, я бы сказал даже получше сделан, а пентаксовский переключатель мануал-авто сдвижкой кольца (у фуджика) сделан хуже чем на пентакс-токина.

Итого: более дорогой кропнутый 14мм в целом соизмерим с полнокадровым 15мм. Далее выбор между ними исходит из вашей персональной равнодействующей плюсов и минусов. При этом если вы когда-нибудь перейдете на другую беззеркальную систему фойхт 15 вам еще послужит в т.ч. на ФФ, а при продаже фуджик 14 востребован только владельцами системы фуджи-х и за разумные деньги вы будете продавать его очень и очень долго, а переходники под Лейку-М есть на всех беззеркалках и круг покупателей на фойхт будет несоизмеримо больше от самой Лейки (в т.ч. пленочной) до Нэксов и микро4/3.

19. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Интересный тест, спасибо!
    Почти уже решился на фойхт ) Но вот звездочки на фонарях не понравились.
    Надо что-то еще искать!

Марсель нравится это.
  20. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    А что посоветуете из этого списка вместо фойхта?
    Благодарю

Поделиться этой страницей