1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture 1 vs Lightroom CC: одинаковый исходник - разный результат

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Sotnic, 30 ноя 2020.

1. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    Подскажите, какой версии ЛР здесь использован? Я уходил с этого редактора потому, что были ужасные цвета и тянулся снимок "акварельно".

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    @Николай И., самой последней, 10.0.
    Все прежние артефакты ЛР с Х-Транс давно изжиты, остался один - "червяки" при при подъеме резкости.
    И да, профили ЛР по цвету и тонам все же немного отличаются и от С1, и от камерного jpeg.

Николай И. нравится это.
  3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Уберите в 0 Detail и забудте об этом. Сам использую для конвертации С1 с выключеной резкостью, а перед обработкой в ФШ (через экшен) в Бридже повышаю резкость именно в ACR.

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Я знаю об этом, но детальность при этом реально снижается. Поэтому применял некий компромисс между Detail и Amount. А в последнее время забросил ЛР в пользу С1, и не только с Х-Транс, но и с Байером, где этого явления нет вовсе. По совокупности всех предпочтений.

5. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.338
    у меня алгоритм такой,..при проявке в ЛР...Amount в 0,..выделяю, что нужно текстурой, а уже в ФШ "умной резкостью" довожу до нужного уровня...

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Зачем? В Капче работа с резкостью реализована очень аккуратно и качественно, без червяков, артефактов и увеличения шумов.
    И можно сразу при проявке получить такую резкость, которая нужна (тем более что и предпросмотр в режиме "Цветопроба" показывает картинку ровно такой, которая получится на выходе со всеми коррекциями и ресайзом).

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @swlad, Увы, как и в других конвертерах, не так хорошо, как это можно сделать в ФШ, и особенно при высоких ИСО. Любой конвертер даже при выключенной резкости все равно шарпит картинку в той или иной степени, и даже этого бывает через чур, чтобы на первом этапе побороться с неизбежным блюром при интерполяции. А основной этап повышения резкости необходимо производить уже с готовой картинкой в конце, а не в конвертере. И это далеко не мое ИМХО. Как и аккуратнее нужно использовать тонмепперы - Shadows и Highlights (а в С1 еще и Whites и Blacks). Но, повторюсь, мне больше нравится С1, хотя использую его только в качестве базового "проявщика".

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Что касается шумов, то это только потому, что С1 при повышении резкости сразу адаптивно повышает и силу шумодава. Стоит убрать шумодав в ноль, как подчеркивание шума при повышении резкости становится очевидным. Мне это кажется не очень удобным, силу шумодава все равно выбираю сам уже после подъема резкости, и часто оказывается достаточно меньших значений, чем у С1 по дефолту.
    А зачем вообще при ресайзе шарпить исходный полноразмер?

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    а вы представьте себе, что есть люди, которые ВСЮ обработку делают в С1, без фотошопов и прочего, и после конвертации и цветокора на выходе получают сразу нужную картинку, в том числе - по размеру и соответственно по резкости (вы же должны быть в курсе, что работа с резкостью зависит в том числе того, какого размера нужно получить картинку и где она будет использоваться - для печати, в соцсетях и т.д.).

Sotnic нравится это.
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Мне не надо это представлять, я как раз из числа этих людей. :) И крайне редко дополняю это обработкой в других программах.
    Не просто зависит, а главным образом этим определяется. Потому и был вопрос: зачем делать подъем резкости в исходном оригинальном разрешении до ресайза? Резкость надо применять к конечному разрешению.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Представляю, и очень "завидую" этим людям. У меня за много лет так и не получилось получить(сори за тавтологию) нужную картинку сразу в конвертере. Может не сильно и хотел?:)

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Научитесь, какие Ваши годы ;)
    А если серьезно - Капча за последнее время настолько мощным комбайном стала, что многие виды съемок действительно можно доводить до финишного состояния непосредственно в конверторе.
    Другое дело, что когда уже есть отлаженная годами последовательность обработки с помощью инструментов фотошопа - трудно заставить себя попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта.
    Но иногда оно того стоит...

Поделиться этой страницей