1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture 1 vs Lightroom CC: одинаковый исходник - разный результат

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Sotnic, 30 ноя 2020.

1. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    Подскажите, какой версии ЛР здесь использован? Я уходил с этого редактора потому, что были ужасные цвета и тянулся снимок "акварельно".

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    @Николай И., самой последней, 10.0.
    Все прежние артефакты ЛР с Х-Транс давно изжиты, остался один - "червяки" при при подъеме резкости.
    И да, профили ЛР по цвету и тонам все же немного отличаются и от С1, и от камерного jpeg.

Николай И. нравится это.
  3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Уберите в 0 Detail и забудте об этом. Сам использую для конвертации С1 с выключеной резкостью, а перед обработкой в ФШ (через экшен) в Бридже повышаю резкость именно в ACR.

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Я знаю об этом, но детальность при этом реально снижается. Поэтому применял некий компромисс между Detail и Amount. А в последнее время забросил ЛР в пользу С1, и не только с Х-Транс, но и с Байером, где этого явления нет вовсе. По совокупности всех предпочтений.

5. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.338
    у меня алгоритм такой,..при проявке в ЛР...Amount в 0,..выделяю, что нужно текстурой, а уже в ФШ "умной резкостью" довожу до нужного уровня...

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Зачем? В Капче работа с резкостью реализована очень аккуратно и качественно, без червяков, артефактов и увеличения шумов.
    И можно сразу при проявке получить такую резкость, которая нужна (тем более что и предпросмотр в режиме "Цветопроба" показывает картинку ровно такой, которая получится на выходе со всеми коррекциями и ресайзом).

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @swlad, Увы, как и в других конвертерах, не так хорошо, как это можно сделать в ФШ, и особенно при высоких ИСО. Любой конвертер даже при выключенной резкости все равно шарпит картинку в той или иной степени, и даже этого бывает через чур, чтобы на первом этапе побороться с неизбежным блюром при интерполяции. А основной этап повышения резкости необходимо производить уже с готовой картинкой в конце, а не в конвертере. И это далеко не мое ИМХО. Как и аккуратнее нужно использовать тонмепперы - Shadows и Highlights (а в С1 еще и Whites и Blacks). Но, повторюсь, мне больше нравится С1, хотя использую его только в качестве базового "проявщика".

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Что касается шумов, то это только потому, что С1 при повышении резкости сразу адаптивно повышает и силу шумодава. Стоит убрать шумодав в ноль, как подчеркивание шума при повышении резкости становится очевидным. Мне это кажется не очень удобным, силу шумодава все равно выбираю сам уже после подъема резкости, и часто оказывается достаточно меньших значений, чем у С1 по дефолту.
    А зачем вообще при ресайзе шарпить исходный полноразмер?

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    а вы представьте себе, что есть люди, которые ВСЮ обработку делают в С1, без фотошопов и прочего, и после конвертации и цветокора на выходе получают сразу нужную картинку, в том числе - по размеру и соответственно по резкости (вы же должны быть в курсе, что работа с резкостью зависит в том числе того, какого размера нужно получить картинку и где она будет использоваться - для печати, в соцсетях и т.д.).

Sotnic нравится это.
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Мне не надо это представлять, я как раз из числа этих людей. :) И крайне редко дополняю это обработкой в других программах.
    Не просто зависит, а главным образом этим определяется. Потому и был вопрос: зачем делать подъем резкости в исходном оригинальном разрешении до ресайза? Резкость надо применять к конечному разрешению.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Представляю, и очень "завидую" этим людям. У меня за много лет так и не получилось получить(сори за тавтологию) нужную картинку сразу в конвертере. Может не сильно и хотел?:)

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Научитесь, какие Ваши годы ;)
    А если серьезно - Капча за последнее время настолько мощным комбайном стала, что многие виды съемок действительно можно доводить до финишного состояния непосредственно в конверторе.
    Другое дело, что когда уже есть отлаженная годами последовательность обработки с помощью инструментов фотошопа - трудно заставить себя попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта.
    Но иногда оно того стоит...

Поделиться этой страницей