1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF50mm f/1 R WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 8 фев 2020.

1. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Хочется разобраться почему такой разброс по резкости. То ли руки у вех разные, то ли качество линз так плавает у фуджи то ли ещё что. Я не исключаю человеческий фактор и кривые руки, но прошу заметить что во всех обзорах которые заверяют о резкости стекла нигде не предоставлены в подтверждение оригинальные полноразмерные семплы. А там где семплы есть стекло везде софтит на отрытой. Давайте всё же будем более объективны. Мы все тут любим камеры и объективы фуджифильм, но до фанатизма доходить не стоит.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    У Гордона обзоры объективов всегда обстоятельные, порой дотошные.
    На этом фото при том, что фокус на глаза не попал, резкости в зоне грип более чем достаточно для портретов. И этот пример, кстати, хорошо показывает, что использование столь малой грип даже на погрудном портрете и анфас вряд ли имеет смысл.
    Другое дело, что пока по разным обзорам и другим источникам фото, которых все еще мало, все таки складывается впечатление (впечатление!), что экземплярный разброс разрешения на открытой имеет место. И объектив наверное неспроста в жестком дефиците по миру. Даже в крупнейших американских магазинах его сейчас нет, и сроки исполнения предзаказов не называются, как нет пока и отзывов там об объективе. Появится в продаже повсеместно, пойдут фото массово - станет понятнее, есть ли экземплярный разброс, нет или был, но устранен.

Spasov_Konstantin нравится это.
  3. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Какие-то странные кадры вы выставляете в пример "распрекрасной" резкости.
    Где фокус-то?

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    На Z6II нацелились?

5. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    о том и речь была ещё в начале темы: открытая 1.0 бесполезна. Много ли в инете фоток у ноктилюкса на открытой - достойных одна-две, больше не помню. Поджимай до 1.4 и снимай, тогда будет не хуже, чем 56/1.2 ;) Но зачем тогда эта бандура?
    Хотя я поджимаю на 50/1.4 вообще до 1.8, и это на лейке, где проблем с резкостью нет. Мне слишком неудобный грип. Миронов опять справедливо скажет, что я просто не умею, ну и это тоже. :)

#325 rentgenolog, 20 дек 2020 в 15:00 Fujinon XF50mm f/1 R WR | Страница 17
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
  6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Для меня оптимальны оказались вильтроксы на открытой - и резкость и боке.

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Исходя из такого вывода возникает вопрос: зачем он тогда, вообще, нужен, да еще и такие деньги?! Я когда снимал на Leica M9, то очень мечтал о "ногте" (LEICA NOCTILUX-M 50 ММ, F/0.95, ASPH - цена сегодня 800 000 рублей!) и многие коллеги предупреждали, что открытая диафрагма с него - это не всегда радость... Долгие размышления и пробы разных светосильных объективов привели меня к решению купить последний Leica Summilux М 50/1.4 ASPH, но только 3 дня поснимал и понял - не моё. Очень резкий и какой-то "стерильный" выдавал рисунок. 2 года искал Leica Summilux М 50/1.4 E46 pre-ASPH (именно преасферик) и только тогда успокоился. Кстати, он отлично работал и с моей Fuji X-T2. Но это все время, деньги приличные и большая редкость... То что Фуджи сделали Fujinon XF50mm f/1 R WR - это серьезный шаг и конечно хотелось бы такой иметь. Только, правильно тут некоторые высказали мнение: самому надо попробовать и уж затем делать выводы.
    И, раз тут меня упомянули, то скажу не о том, что умею на открытой диафрагме снимать, но почти все не студийные портреты только так и фотографирую. Нравится мне это и многие годы посвятил поискам такого объектива, который лично меня устраивает, как по резкости, так и по размытию ЗП. И тут дело именно в личностных предпочтениях, но никак не совет или желание кому-то навязать собственное вИдение.

Элиша бен Баз нравится это.
  8. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Ken Rockwell
    это самый резкий объектив с диафрагмой f / 1, который я когда-либо использовал . Он резкий и контрастный даже на широко открытой диафрагме при f / 1, чего я никогда раньше не видел. В углах при f / 1 он почти такой же резкий, как и в центре.
    При наличии всего двух объективов с автофокусировкой f / 1 на планете это, безусловно, самая резкая при f / 1.

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    сейчас и я скачаю посмотрю, что там кого не устраивает )

10. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Нет. У меня есть 24 Мп ФФ , который меня вполне устраивает.
    Мне хочется что то многопиксельное. Пока не знаю. Или 850 или Зет 7 -2 или 880(которого еще нет) Скорее всего это будет или 880 или 850. Жалко линзы накопленные продавать за бесценок. Они все хорошие

11. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а есть же Z7, многопиксельный )

12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я же написал Z-7II. Но Z - это все равно, что менять систему. Байонет другой. Переходник я как то не приемлю.
    Может не соскочу на сони. III серия меня привлекает ценой и кучей сторонних объективов.
    Короче не знаю. Сейчас все равно карантин за карантином у нас. Нет особого смысла что то покупать.
    Лучше посмотреть,что предложит рынок в 2021.

13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Это пример никудышней резкости на ФФ

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Элиша бен Баз,
    Только приготовьтесь морально, что наверняка не все из них на 45 Мп "заиграют".

Ну Вы же видели на Никон-форуме как многие никонисты, перешедшие на Z вместе с парком зеркальных объективов, довольны их работой по точности фокуса на беззеркалке через переходник, особенно на открытой. Переходник ведь не приговор, а способ безболезненного транзита, пока подбираются/покупаются новые объективы. А самые любимые зеркальные останутся и продолжать радовать.

15. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    скачал посмотрел покрутил равы..

мне кажется основная причина - руки фотографа, который снимал.
    фокус часто не там, где надо. На молнии на одежде, на летающих волосах, которые светятся в контровом и т.д, но не на лице.
    ну и много кадров типа в движении. И на них или камера-объектив не успевают или фотограф.

В общем или фокус этого объектива не точный и не быстрый, или же все же такие руки фотографа.
    Скорей всего второе. Думаю эту съемку снимал не портретный фотограф, а просто любитель. Нащелкано много однообразных дублей, не убраны из подборки явно косячные фото.

Но в любом случае спасибо за предоставленную возможность )
    будем смотреть лично, как появится в продаже

rus-lis и Spasov_Konstantin нравится это.
  16. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Зачет, прекрасная обработка, такое впечатление, что Кену достался какой то другой объектив. Но нет, стоило посмотреть оригиналы.

17. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    смотрю фото Кена уже наверно лет 10, у него все фото идеально резкие и сочные. Видимо это его стиль обработки

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
  19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    swlad,
    Не желательно использовать неподтверждённые аргументы типа "изгадить", "...поливают негативом со ссылкой на разные источники" т.к. ссылки давал я, следовательно принимаю в свой адрес.
    Вы чрезмерно категоричны в реакции на очевидные факты, представленные в Ваших файлах.
    Кроме "пчёл" и "мух" есть те, кто не хотят быть "страусами в розовых очках".
    А раз читают ФОРУМ и "выискивают недостатки" значит интересуются. А покупать или нет их право.
    Учиться на своих ошибках может любой .....(как правило результат не приходит) иногда всю жизнь, до смерти.
    А изучить чужие ошибки и сделать правильный выбор - удел не многих, причём именно они не стали акцентировать внимание что "король то голый!"

Что касается резкости , достаточности и софта.
    Зачем покупать Т4 +50/1.0 что бы удовлетвориться 10х15?
    На чем просматривать? на резкость это не повлияет. я смотрю 4К 32" и плачу! ( думаете надо смотреть на смартфоне?)
    Мыло и софт немного разные вещи. Данные примеры настораживают именно большим разбросом по резкости, постоянным промахом в хороших условиях съёмки. Автофокус по глазам у всех отключен? причём тут белые ресницы? Зрачки белые?

Это напомнило калибровку зеркальных объективов. ну прям один в один судя по вопросам покупателей ( а чё так мыльно?) и ответам продавцов (так это портретник, зачем вам резкость?, наслаждайтесь искусством а не пикселями.) Даже термин придумали" Пиксельпипер" вспоминаете?
    А профи молча покупали и сразу тащили в сервис тушку и стекла. А на форумах всё софтило и софтило, то лампы не те , то солнце не там, то это специально что бы кожей не заниматься и бла бла бла.....
    У стрелков есть хорошая фраза: "лучше не кучно попадать, чем кучно мазать". Стоимость этого объектива не должна прощать пока что "видимой нестабильности".
    Предполагаю что это одна из причин дефицита (ИМХО).

hovrashok и Spasov_Konstantin нравится это.
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Немного из своего опыта. Совсем недавно мне попался объектив 50/1,4 и я впервые испытал шок от картинки - это было нечто! Разная оптика была у меня и, чисто софты, и софтящие объективы, но чтобы резкость на открытой и софт...
    И, как писал ранее, трудно выводы окончательные делать по объективу Fujinon XF50mm f/1 R WR. Для меня все же окончательный "приговор" может состояться лишь когда сам поснимаю.

Spasov_Konstantin нравится это.

Поделиться этой страницей