1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

  1. AlexandrS

    AlexandrS Постоялец

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    30
    Всем форумцам Добра и Счастья в Новом 2021 году!
    Сделал, наконец, себе Новогодний подарок -

    -Фуджи ХН-1
    -Фуджи 2.8 16-55

    После распродажи Фуджика ХТ-20 и линз 55-200, 18-50 прошел год...я очень скучал по цвету, по камере...
    Разумеется, держал в руках ХН-1... просто сказка! И вот, мечты сбываются... Хотя еще должны доставить через несколько дней....

    Принимайте опять в ряды, ребята!! Цвет на фото выше - просто...чудо какое-то...Так и дышит естественностью!!
     
  2. kavasp

    kavasp Активный пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    224
    Адрес:
    СКФО
    @AlexandrS, мои поздравления! И взаимно с Новым наступившим 2021))
     
  3. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Всех форумчан с наступившим Новым Годом!
    К сожалению, нет возможности сейчас выбраться куда-то на природу - у нас уже неделю стоят морозы ниже 30°. Но появилось время разобрать прошлогодние снимки. Эти кадры были сняты в Горном Алтае. X-H1 + 18-55@2.8-4
    DSCF2326 C1_1.jpg
    Гейзерное озеро.
    DSCF2366 C1_1.jpg
    Северо-Чуйский хребет.
    DSCF2405 C2_2.jpg
    Храповский водопад.
     
    Constantinus, sergiv-2, zark0nen и 7 другим нравится это.
  4. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    14.250
    Симпатии:
    46.420
    Адрес:
    г.Мытищи
    Красота!
     
    MikeMP нравится это.
  5. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @Mak V, @WhiteEagle, подскажите, с резкостью кадров с камеры X-H1 вопрос решили?
    У меня переход с другой системы на Fuji сразу произошел на X-H1. И по времени ушел почти год, прежде чем удалось полностью разобраться со всеми настройками, которые прямо или косвенно влияют на резкость итогового изображения. Могу поделиться опытом, если это еще актуально.
     
    gusta и Алексей Z нравится это.
  6. gusta

    gusta Старейшина

    Регистрация:
    6 янв 2020
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    337
    @MikeMP, делитесь! Любой опыт интересен, особенно со стороны :)
     
  7. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @gusta, хорошо, разделю на 2 сообщения. В первом коротко перечислю, какие настройки влияют на резкость и фокусировку, во втором - более развернуто, как влияют и где настроить.
     
  8. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    В порядке уменьшения степени влияния (по личным ощущениям):
    1)Настройка Приоритет AF-S, AF-С
    Если установлено в значение Спуск, камера не фокусируется перед снимком;
    2)При включенном стабилизаторе, предварительная фокусировка по центральной точке с последующим перестроением композиции кадра часто приводит к потере резкости по всему полю кадра;
    3)Настройка режима стабилизатора иногда может влиять на брак по фокусировке на некоторых снимках;
    4)Настройка Динамич. Диапазон. Настройка DR200 и DR400 влияет на качество снимка в формате RAW. Подтверждено представителем Fuji;
    5)Настройка Снижение шума - аппаратный шумодав. Влияет на резкость изображение в формате RAW. Подтверждено представителем Fuji;
    6)Прошивку камеры и объектива нужно регулярно обновлять;
    7)На 24-мегапиксельной матрице сильнее проявляется шевеленка при съемке с рук. При расчете максимальной выдержки без стабилизатора брать коэффициент кроп-фактора не 1.5, а примерно 2.
    8)При расчете максимальных выдержек с рук с включенным стабилизатором, коэффициент кроп-фактора считать равным 2, а суммарный эффект от стабилизатора камеры и объектива - 3 стопа.
    9)Форсированный режим питания увеличивает производительность камеры на 10-15%. В том числе скорость автофокуса.

    Последний пункт не относится к процессу съемки и настройки камеры - он относится к проявке RAW.
    Худший вариант проявки оказался Lightroom. Из теней вылазят "червяки", посредственные цветовые профили камеры. Даже при вытягивании теней на 1-1.5 стопа картинка начинает сыпаться. Требуется борьба с шумами, которая в итоге мылит изображение.
    Capture One - на данный момент для меня оптимальный выбор. Цветовые профили камеры очень похожи на фирменные. Нет проблем как в Lightroom
    X-RAW Studio - лучший вариант, если нужны фирменные цвета Fuji и не требуется обработка изображения.
     
  9. gusta

    gusta Старейшина

    Регистрация:
    6 янв 2020
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    337
    Пункт 2, конечно, весьма условен. Этот эффект можно сравнить с тем, когда вы быстро пытаетесь нащелкать кадров для панорамы, последовательно перемещая камеру. Особенно в сумеречную погоду. В принципе это одно и то же.
     
  10. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Я могу только предположить, что это детская болячка первого стабилизатора матрицы в системе. Мне видится это примерно так - в момент предварительного нажатия на кнопку спуск, стабилизатор жестко фиксирует положение и наклон матрицы. Но когда происходит изменение композиции кадра, меняется положение камеры в пространстве, угол ее наклона к объекту съемки, степень колебания рук в момент окончательного спуска, а стабилизатор матрицы либо вообще повторно не отрабатывает, либо не согласует свою работу с оптическим стабилизатором объектива. В итоге, в некоторых ситуациях получается не просто смаз движения, а отклонение угла наклона матрицы к оси светового потока, проходящего через объектив.
     
  11. Миколаич

    Миколаич Старейшина

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    290
    Что вы подразумеваете в п.3?
    п.7. кроп-фактор тут не причем, на многопиксельных полнокадровых камерах то-же самое.
    п.8. -производитель обманул нас, всего 3 стопа?
     
  12. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Теперь более подробно по всем пунктам.

    1)Если требуется, чтобы каждый кадр был в фокусе, необходимо выставить настройку:
    Настройка AF/MF 2/3->Приор. спуска/фокуса->Выб. Приор. AF-S->Фокус
    Настройка AF/MF 2/3->Приор. спуска/фокуса->Выб. Приор. AF-С->Фокус
    Если настройка установлена на Спуск, предварительная фокусируется не выполняется.

    2)Привычка фокусироваться по центральной точке и появилась на зеркальных камерах начального уровня. Причина - центральный датчик фокусировки более точный, чем остальные. При определенном навыке, проблем с точностью фокуса не возникает.
    На Fuji эта проблема всплыла почти сразу. Решил ее просто - перестал снимать по центральной точке. Исходил из того, что датчики фокусировки у камеры все одинаковые. Поэтому, при съемке начал менять размер и положение зоны фокусировки.
    Задал такие настройки камеры:
    Настройка AF-MF 1/3->Режим AF -> ALL Все.
    Настройка AF-MF 1/3->Кол-во точек фокусировки -> 91 точка.
    Положение зоны фокусировки меняю рычагом фокусировки. Тапать по экрану показалось ненадежным - можно случайно сбить точку фокуса.
    Если при плохом освещении фокус не наводится - увеличиваю размер зоны фокусировки. При настройке ALL Все происходит переключение режимов Одна точка -> Зона -> Широкий/Трекинг автоматически, если нажать рычаг фокусировки, и вращать заднее колесо управления.
    После неполного нажатия на спуск, не меняю положение и наклон камеры. Как только вижу подтверждение автофокуса, дожимаю кнопку спуска и делаю кадр.

    3)Режим стабилизации должен быть настроен так:
    Настройка съемки 1/2->Реж.Стабилизации->Непрерывный.
    Если стоит При съемке - иногда стаб не успевает отработать и дает мыло по всему кадру.

    4)Режим DR200 включается при ISO 400, DR400 при значении ISO 800. Вводит в заблуждение обещание производителя добиться наилучшего динамического диапазона, используя эти режимы. Речь идет о JPG. На практике же я видел, что в этих режимах больше шумов в тенях и цвета хуже, чем при съемке в DR100 при ISO 200. До конца я так и не понял, для чего нужны эти режимы. Снимать высококонтрастные сцены в JPG очень странное решение. Тем более, в одном из роликов на канале Fujifilm Россия:
    https://www.youtube.com/channel/UC0odfWe-LExTGZVGjThzRyw
    сотрудник Fuji подтвердил, что наилучший динамический диапазон у камеры X-H1 в режиме DR100 и при значении ISO 200 - это так называемый нативный ISO. А настройка DR200 и DR400 влияют не только на JPG, но и на RAW. Поэтому, лучше вообще их не используйте, если снимаете в RAW. Настройка такая:
    I.Q.Настройка качества изображения 1/3->Динамич. Диапазон->DR100 100%

    5)Настройка аппаратного шумодава влияет на резкость изображение в формате RAW. Эта информация подтверждена представителем Fuji. Чтобы его отключить, необходимо задать настройку:
    I.Q.Настройка качества изображения 2/3->Снижение шума->-4

    6)По прошивкам особо ничего не скажу - их полезно обновлять.

    7)По поводу шевеленки лучше изучить эту статью:

    https://vasili-photo.com/articles/safe-shutter-speed.html

    Кому лень читать - при расчете максимальных выдержек для нашей камеры X-H1, умножайте фокусное расстояние объектива на 2, а не на кроп фактор камеры - 1.5.

    8)Про расчет допустимых выдержек со стабилизатором вывел для себя правило - оба моих объектива 18-55@2.8-4 и 55-200@3.5-4.8 в любых ситуациях дают 3 стопа. Расчет тот же, что и в п.7, только нужно вычесть 3 полных стопа.

    9)Форсированный режим питания включается так:
    Настройка->Упр-е питанием->Эффективность->Форсир.
     
  13. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    По п.3 ответил выше.
    По п.7 и 8 все просто.
    Производители оценивают предельные выдержки для стабилизаторов по строгой методике измерений CIPA. Там выдержка для съёмки без стабилизатора вычисляется не на практике, а просто по формуле «1/фокусное расстояние», как в плёночные времена. Вот выдержка из статьи, что я привел выше:
    Дело в том, что данное правило трактует шевелёнку, как такое смещение камеры, которое приводит к сдвигу проекции изображения относительно матрицы или плёнки на расстояние свыше 8 микрометров (8/Kf, с учётом кроп-фактора). Выходит, что если изображение за время экспонирования сместилось меньше, чем на 8/Kf мкм, такой сдвиг не считается шевелёнкой и снимок признаётся резким.
    Проблемы начинаются, когда размер единичного пикселя вашей камеры оказывается меньше 8/Kf мкм. В этом случае любая точка изображения, признаваемая резкой согласно старому стандарту, в действительности может оказаться размазанной на два и более пикселя, что, конечно же, приведёт к заметной деградации качества изображения. А надобно вам сказать, что у всякой камеры, разрешение которой превышает 13,5 мегапикселей (т.е. фактически у любой современной камеры), размер единичного пикселя будет меньше 8/Kf мкм, а значит, и максимальная безопасная выдержка, рассчитанная с помощью устаревшей формулы 1/(ƒ·Kf), уже не может быть признана по-настоящему безопасной.
    Источник: https://vasili-photo.com/articles/safe-shutter-speed.html#ixzz6ibxz7ILu
     
  14. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    4.230
    Конечно же, фокусируется. Приоритет спуска означает, что камера имеет право активировать затвор не дожидаясь подтверждения, что фокусировка завершена. Т.е. фокус может успеть, а может и не успеть к срабатыванию затвора.
    Приоритет фокуса - камера обязательно ждет подтверждения фокуса до того как спустит затвор.
    Если кадр делался светосильным объективом на открытой и при перестроении был выход из ГРИП - стаб не причем. Стаб может быть виной, если после перестроения не дали ему время на переходный процесс в новой позиции.
    И причем здесь фокус и резкость?
    Это где ж такое Фуджи подтверждала? Для Н1?
    Для RAW влияет только шумодав при длинной выдержке - вычитание второго (темнового) кадра.
    Зависит от многих факторов. От ФР объектива, от твердости рук, навыка снимать на длинной выдержке. На 35 мм (ЭФР 50) 1/4с - реальность, это больше 3-х стопов. А на 12-16 мм Вы и 3-х стопов никогда не получите.
     
    #4654 George_N, 4 янв 2021 в 23:28 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    kingpin, Mak V и MikeMP нравится это.
  15. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    4.230
    1. Стабилизатор вообще никак не меняет наклон матрицы относительно оптической оси. У него просто нет такой степени свободы и таких приводов в этом направлении.
    2. Стабилизатор не фиксируется при полунажатии. Это принципиально, он продолжает работать и после спуска в соответствии с сигналами гиродатчиков. Именно это удерживает картинку на матрице стабильной во время экспонирования.
     
    #4655 George_N, 4 янв 2021 в 23:33 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    MikeMP нравится это.
  16. Миколаич

    Миколаич Старейшина

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    290
    Хм... не предполагал, что на РАВ влияет настройка шумодава. Надо проверить.
     
  17. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    4.230
    Это верно. Но суть влияния на RAW в том, что при DR200 и DR400 кадры будут проэкспонированы иначе, чем при DR100. И RAW'ы соответственно темнее. Только увидеть это можно в конвертерах, которые умеют игнорировать тэги DR.
    Подтверждайте. Где такие данные?
    -4 не отключает шумодав для jpeg полностью, а только делает его воздействие минимальным. На RAW в Н1 не влияет.
     
    #4657 George_N, 4 янв 2021 в 23:41 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  18. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @George_N, как всегда, все по существу!
    Спасибо за ценные замечания!
     
  19. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @Миколаич, @George_N, информацию по шумодаву услышал от Андрея Савченко, регионального представителя Fujifilm в Новосибирске. На канале Fujifilm Россия есть несколько его роликов по разбору меню:



    О влиянии этой настройки на RAW здесь:



    Конкретно в этом ролике разбирается меню по камере X-T4.

    Аналогичная информация о том, что отключить шумодав - это значит поставить в значение -4, давалась по камере X-T3, а так же обобщалась, что эта настройка относится ко всем камерам Fuji:



    Сейчас уже не буду искать все ссылки на его высказывания, но именно Андрей Савченко утверждает, что Снижение шума и динамический диапазон - это единственные настройки, которые оказывают влияние не только на JPG, но и RAW-файлы.
     
  20. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    4.230
    Простим Андрею это ничем не подтвержденное мнение. Бывает. Личное мнение представителя Фуджи не всегда совпадает с официальной информацией Фуджи. Все могут ошибаться. С Андреем это не в первый раз. Уже был эпизод здесь в форуме, разбирали.
    Вы сами же можете легко сравнить два RAW'а, к примеру с ИСО 6400 со слабым светом, со значениями NR -4 и +4. И попробуйте найти разницу. Можете поделиться с нами, мы тоже поищем. :)

    Ко всем камерам это относится не может в принципе. До Т2 минимальное значение NR было -2.
    Не ищите. Влияние DR на RAW очевидно - разная экспозиция. А вот NR - извините, это заблуждение, ничем не подтвержденное. И легко проверяемое.
     
    #4660 George_N, 5 янв 2021 в 01:40 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    MikeMP нравится это.

Поделиться этой страницей