1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

  1. AlexandrS

    AlexandrS Постоялец

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    30
    Всем форумцам Добра и Счастья в Новом 2021 году!
    Сделал, наконец, себе Новогодний подарок -

    -Фуджи ХН-1
    -Фуджи 2.8 16-55

    После распродажи Фуджика ХТ-20 и линз 55-200, 18-50 прошел год...я очень скучал по цвету, по камере...
    Разумеется, держал в руках ХН-1... просто сказка! И вот, мечты сбываются... Хотя еще должны доставить через несколько дней....

    Принимайте опять в ряды, ребята!! Цвет на фото выше - просто...чудо какое-то...Так и дышит естественностью!!
     
  2. kavasp

    kavasp Активный пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    224
    Адрес:
    СКФО
    @AlexandrS, мои поздравления! И взаимно с Новым наступившим 2021))
     
  3. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Всех форумчан с наступившим Новым Годом!
    К сожалению, нет возможности сейчас выбраться куда-то на природу - у нас уже неделю стоят морозы ниже 30°. Но появилось время разобрать прошлогодние снимки. Эти кадры были сняты в Горном Алтае. X-H1 + 18-55@2.8-4
    DSCF2326 C1_1.jpg
    Гейзерное озеро.
    DSCF2366 C1_1.jpg
    Северо-Чуйский хребет.
    DSCF2405 C2_2.jpg
    Храповский водопад.
     
    Constantinus, sergiv-2, zark0nen и 7 другим нравится это.
  4. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    14.236
    Симпатии:
    46.368
    Адрес:
    г.Мытищи
    Красота!
     
    MikeMP нравится это.
  5. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @Mak V, @WhiteEagle, подскажите, с резкостью кадров с камеры X-H1 вопрос решили?
    У меня переход с другой системы на Fuji сразу произошел на X-H1. И по времени ушел почти год, прежде чем удалось полностью разобраться со всеми настройками, которые прямо или косвенно влияют на резкость итогового изображения. Могу поделиться опытом, если это еще актуально.
     
    gusta и Алексей Z нравится это.
  6. gusta

    gusta Старейшина

    Регистрация:
    6 янв 2020
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    337
    @MikeMP, делитесь! Любой опыт интересен, особенно со стороны :)
     
  7. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @gusta, хорошо, разделю на 2 сообщения. В первом коротко перечислю, какие настройки влияют на резкость и фокусировку, во втором - более развернуто, как влияют и где настроить.
     
  8. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    В порядке уменьшения степени влияния (по личным ощущениям):
    1)Настройка Приоритет AF-S, AF-С
    Если установлено в значение Спуск, камера не фокусируется перед снимком;
    2)При включенном стабилизаторе, предварительная фокусировка по центральной точке с последующим перестроением композиции кадра часто приводит к потере резкости по всему полю кадра;
    3)Настройка режима стабилизатора иногда может влиять на брак по фокусировке на некоторых снимках;
    4)Настройка Динамич. Диапазон. Настройка DR200 и DR400 влияет на качество снимка в формате RAW. Подтверждено представителем Fuji;
    5)Настройка Снижение шума - аппаратный шумодав. Влияет на резкость изображение в формате RAW. Подтверждено представителем Fuji;
    6)Прошивку камеры и объектива нужно регулярно обновлять;
    7)На 24-мегапиксельной матрице сильнее проявляется шевеленка при съемке с рук. При расчете максимальной выдержки без стабилизатора брать коэффициент кроп-фактора не 1.5, а примерно 2.
    8)При расчете максимальных выдержек с рук с включенным стабилизатором, коэффициент кроп-фактора считать равным 2, а суммарный эффект от стабилизатора камеры и объектива - 3 стопа.
    9)Форсированный режим питания увеличивает производительность камеры на 10-15%. В том числе скорость автофокуса.

    Последний пункт не относится к процессу съемки и настройки камеры - он относится к проявке RAW.
    Худший вариант проявки оказался Lightroom. Из теней вылазят "червяки", посредственные цветовые профили камеры. Даже при вытягивании теней на 1-1.5 стопа картинка начинает сыпаться. Требуется борьба с шумами, которая в итоге мылит изображение.
    Capture One - на данный момент для меня оптимальный выбор. Цветовые профили камеры очень похожи на фирменные. Нет проблем как в Lightroom
    X-RAW Studio - лучший вариант, если нужны фирменные цвета Fuji и не требуется обработка изображения.
     
  9. gusta

    gusta Старейшина

    Регистрация:
    6 янв 2020
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    337
    Пункт 2, конечно, весьма условен. Этот эффект можно сравнить с тем, когда вы быстро пытаетесь нащелкать кадров для панорамы, последовательно перемещая камеру. Особенно в сумеречную погоду. В принципе это одно и то же.
     
  10. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Я могу только предположить, что это детская болячка первого стабилизатора матрицы в системе. Мне видится это примерно так - в момент предварительного нажатия на кнопку спуск, стабилизатор жестко фиксирует положение и наклон матрицы. Но когда происходит изменение композиции кадра, меняется положение камеры в пространстве, угол ее наклона к объекту съемки, степень колебания рук в момент окончательного спуска, а стабилизатор матрицы либо вообще повторно не отрабатывает, либо не согласует свою работу с оптическим стабилизатором объектива. В итоге, в некоторых ситуациях получается не просто смаз движения, а отклонение угла наклона матрицы к оси светового потока, проходящего через объектив.
     
  11. Миколаич

    Миколаич Старейшина

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    290
    Что вы подразумеваете в п.3?
    п.7. кроп-фактор тут не причем, на многопиксельных полнокадровых камерах то-же самое.
    п.8. -производитель обманул нас, всего 3 стопа?
     
  12. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Теперь более подробно по всем пунктам.

    1)Если требуется, чтобы каждый кадр был в фокусе, необходимо выставить настройку:
    Настройка AF/MF 2/3->Приор. спуска/фокуса->Выб. Приор. AF-S->Фокус
    Настройка AF/MF 2/3->Приор. спуска/фокуса->Выб. Приор. AF-С->Фокус
    Если настройка установлена на Спуск, предварительная фокусируется не выполняется.

    2)Привычка фокусироваться по центральной точке и появилась на зеркальных камерах начального уровня. Причина - центральный датчик фокусировки более точный, чем остальные. При определенном навыке, проблем с точностью фокуса не возникает.
    На Fuji эта проблема всплыла почти сразу. Решил ее просто - перестал снимать по центральной точке. Исходил из того, что датчики фокусировки у камеры все одинаковые. Поэтому, при съемке начал менять размер и положение зоны фокусировки.
    Задал такие настройки камеры:
    Настройка AF-MF 1/3->Режим AF -> ALL Все.
    Настройка AF-MF 1/3->Кол-во точек фокусировки -> 91 точка.
    Положение зоны фокусировки меняю рычагом фокусировки. Тапать по экрану показалось ненадежным - можно случайно сбить точку фокуса.
    Если при плохом освещении фокус не наводится - увеличиваю размер зоны фокусировки. При настройке ALL Все происходит переключение режимов Одна точка -> Зона -> Широкий/Трекинг автоматически, если нажать рычаг фокусировки, и вращать заднее колесо управления.
    После неполного нажатия на спуск, не меняю положение и наклон камеры. Как только вижу подтверждение автофокуса, дожимаю кнопку спуска и делаю кадр.

    3)Режим стабилизации должен быть настроен так:
    Настройка съемки 1/2->Реж.Стабилизации->Непрерывный.
    Если стоит При съемке - иногда стаб не успевает отработать и дает мыло по всему кадру.

    4)Режим DR200 включается при ISO 400, DR400 при значении ISO 800. Вводит в заблуждение обещание производителя добиться наилучшего динамического диапазона, используя эти режимы. Речь идет о JPG. На практике же я видел, что в этих режимах больше шумов в тенях и цвета хуже, чем при съемке в DR100 при ISO 200. До конца я так и не понял, для чего нужны эти режимы. Снимать высококонтрастные сцены в JPG очень странное решение. Тем более, в одном из роликов на канале Fujifilm Россия:
    https://www.youtube.com/channel/UC0odfWe-LExTGZVGjThzRyw
    сотрудник Fuji подтвердил, что наилучший динамический диапазон у камеры X-H1 в режиме DR100 и при значении ISO 200 - это так называемый нативный ISO. А настройка DR200 и DR400 влияют не только на JPG, но и на RAW. Поэтому, лучше вообще их не используйте, если снимаете в RAW. Настройка такая:
    I.Q.Настройка качества изображения 1/3->Динамич. Диапазон->DR100 100%

    5)Настройка аппаратного шумодава влияет на резкость изображение в формате RAW. Эта информация подтверждена представителем Fuji. Чтобы его отключить, необходимо задать настройку:
    I.Q.Настройка качества изображения 2/3->Снижение шума->-4

    6)По прошивкам особо ничего не скажу - их полезно обновлять.

    7)По поводу шевеленки лучше изучить эту статью:

    https://vasili-photo.com/articles/safe-shutter-speed.html

    Кому лень читать - при расчете максимальных выдержек для нашей камеры X-H1, умножайте фокусное расстояние объектива на 2, а не на кроп фактор камеры - 1.5.

    8)Про расчет допустимых выдержек со стабилизатором вывел для себя правило - оба моих объектива 18-55@2.8-4 и 55-200@3.5-4.8 в любых ситуациях дают 3 стопа. Расчет тот же, что и в п.7, только нужно вычесть 3 полных стопа.

    9)Форсированный режим питания включается так:
    Настройка->Упр-е питанием->Эффективность->Форсир.
     
  13. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    По п.3 ответил выше.
    По п.7 и 8 все просто.
    Производители оценивают предельные выдержки для стабилизаторов по строгой методике измерений CIPA. Там выдержка для съёмки без стабилизатора вычисляется не на практике, а просто по формуле «1/фокусное расстояние», как в плёночные времена. Вот выдержка из статьи, что я привел выше:
    Дело в том, что данное правило трактует шевелёнку, как такое смещение камеры, которое приводит к сдвигу проекции изображения относительно матрицы или плёнки на расстояние свыше 8 микрометров (8/Kf, с учётом кроп-фактора). Выходит, что если изображение за время экспонирования сместилось меньше, чем на 8/Kf мкм, такой сдвиг не считается шевелёнкой и снимок признаётся резким.
    Проблемы начинаются, когда размер единичного пикселя вашей камеры оказывается меньше 8/Kf мкм. В этом случае любая точка изображения, признаваемая резкой согласно старому стандарту, в действительности может оказаться размазанной на два и более пикселя, что, конечно же, приведёт к заметной деградации качества изображения. А надобно вам сказать, что у всякой камеры, разрешение которой превышает 13,5 мегапикселей (т.е. фактически у любой современной камеры), размер единичного пикселя будет меньше 8/Kf мкм, а значит, и максимальная безопасная выдержка, рассчитанная с помощью устаревшей формулы 1/(ƒ·Kf), уже не может быть признана по-настоящему безопасной.
    Источник: https://vasili-photo.com/articles/safe-shutter-speed.html#ixzz6ibxz7ILu
     
  14. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.217
    Симпатии:
    4.230
    Конечно же, фокусируется. Приоритет спуска означает, что камера имеет право активировать затвор не дожидаясь подтверждения, что фокусировка завершена. Т.е. фокус может успеть, а может и не успеть к срабатыванию затвора.
    Приоритет фокуса - камера обязательно ждет подтверждения фокуса до того как спустит затвор.
    Если кадр делался светосильным объективом на открытой и при перестроении был выход из ГРИП - стаб не причем. Стаб может быть виной, если после перестроения не дали ему время на переходный процесс в новой позиции.
    И причем здесь фокус и резкость?
    Это где ж такое Фуджи подтверждала? Для Н1?
    Для RAW влияет только шумодав при длинной выдержке - вычитание второго (темнового) кадра.
    Зависит от многих факторов. От ФР объектива, от твердости рук, навыка снимать на длинной выдержке. На 35 мм (ЭФР 50) 1/4с - реальность, это больше 3-х стопов. А на 12-16 мм Вы и 3-х стопов никогда не получите.
     
    #4654 George_N, 4 янв 2021 в 23:28 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    kingpin, Mak V и MikeMP нравится это.
  15. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.217
    Симпатии:
    4.230
    1. Стабилизатор вообще никак не меняет наклон матрицы относительно оптической оси. У него просто нет такой степени свободы и таких приводов в этом направлении.
    2. Стабилизатор не фиксируется при полунажатии. Это принципиально, он продолжает работать и после спуска в соответствии с сигналами гиродатчиков. Именно это удерживает картинку на матрице стабильной во время экспонирования.
     
    #4655 George_N, 4 янв 2021 в 23:33 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    MikeMP нравится это.
  16. Миколаич

    Миколаич Старейшина

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    290
    Хм... не предполагал, что на РАВ влияет настройка шумодава. Надо проверить.
     
  17. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.217
    Симпатии:
    4.230
    Это верно. Но суть влияния на RAW в том, что при DR200 и DR400 кадры будут проэкспонированы иначе, чем при DR100. И RAW'ы соответственно темнее. Только увидеть это можно в конвертерах, которые умеют игнорировать тэги DR.
    Подтверждайте. Где такие данные?
    -4 не отключает шумодав для jpeg полностью, а только делает его воздействие минимальным. На RAW в Н1 не влияет.
     
    #4657 George_N, 4 янв 2021 в 23:41 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  18. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @George_N, как всегда, все по существу!
    Спасибо за ценные замечания!
     
  19. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    @Миколаич, @George_N, информацию по шумодаву услышал от Андрея Савченко, регионального представителя Fujifilm в Новосибирске. На канале Fujifilm Россия есть несколько его роликов по разбору меню:



    О влиянии этой настройки на RAW здесь:



    Конкретно в этом ролике разбирается меню по камере X-T4.

    Аналогичная информация о том, что отключить шумодав - это значит поставить в значение -4, давалась по камере X-T3, а так же обобщалась, что эта настройка относится ко всем камерам Fuji:



    Сейчас уже не буду искать все ссылки на его высказывания, но именно Андрей Савченко утверждает, что Снижение шума и динамический диапазон - это единственные настройки, которые оказывают влияние не только на JPG, но и RAW-файлы.
     
  20. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.217
    Симпатии:
    4.230
    Простим Андрею это ничем не подтвержденное мнение. Бывает. Личное мнение представителя Фуджи не всегда совпадает с официальной информацией Фуджи. Все могут ошибаться. С Андреем это не в первый раз. Уже был эпизод здесь в форуме, разбирали.
    Вы сами же можете легко сравнить два RAW'а, к примеру с ИСО 6400 со слабым светом, со значениями NR -4 и +4. И попробуйте найти разницу. Можете поделиться с нами, мы тоже поищем. :)

    Ко всем камерам это относится не может в принципе. До Т2 минимальное значение NR было -2.
    Не ищите. Влияние DR на RAW очевидно - разная экспозиция. А вот NR - извините, это заблуждение, ничем не подтвержденное. И легко проверяемое.
     
    #4660 George_N, 5 янв 2021 в 01:40 Fujifilm X-H1 | Страница 233
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
    MikeMP нравится это.

Поделиться этой страницей