Всем привет ! Недавно в руки попалась камера Fuji X T100 сделал пару тест выстрелов Orion + M45 XC15-45, 15mm/f3.5, 15s https://fujiclub.pro/photos/38102?from=my
@Vital, камера выдаёт хорошую картинку, стильная и обладает удобными органами управления. Если бы не досадные мелочи... Непонятные тормоза, слабый АФ и неудобная подвеска экрана. После покупки X-E3, перераспределил объективы, повесив на X-T100 объектив XF23mmF2. Получился красивый, удобный, рабочий сетап с приличной картинкой. Связка получилась в меру увесистой, нет ощущения пластиковости. В сравнении с X-E3 показалось, что у X-T100 рабочие ISO выше, либо шумы отлично давятся софтом камеры.
В jpeg действительно камерный шумодав в Т100 агрессивнее при равных настройках, в RAW выше ИСО 800 Е3 шумит меньше.
ОХ меню камеры и лаги просто засада .... Человек который купил и продал сказал, что после трёх месяцев, так и не смог нормально пользоваться этой камерой.... И вернулся обратно к старому Nikon, где реально всё быстро понятно и удобно. НА страничке Fujifilm нашёл прошивку V2.02 https://fujifilm-x.com/global/support/download/firmware/cameras/ Лаги и подвесы меню вроде пофиксили, AF стал работать быстрей и лучше. Планирую использовать эту камеру в основном с мануал объективами чаще всего снимаю пейзаж и Астро пейзаж.
Использовать её как основную у меня не получилось, а второй самое то. Видимо потому что приятно лежит в руках, удобные органы управления и позволяет получить приличный JPEG. Баланс белого мне кажется работает точнее чем у X-E3. Прошивки регулярно накатываю. Лучше стало, но видимо старый процессор не вывозит все заложенные возможности по многоточечной интеллектуальной фокусировки и обслуживанию периферии (ЭВИ, экран и прочее). X-T100 у меня очень плохо фокусировалась в тандеме с XC 50-230OIS II. Перекинул его на X-E3 и все проблемы закрыл. Были мысли продать эту камеру, но пока решил оставить. Мне нравится сам процесс съёмки на неё в JPEG. Привычное и расширенное управление после моей предыдущей X-A2, которая прочно обосновалась на полке (хотя как мне кажется камера с лучшим JPEG'ом, если правильно удасться подобрать параметры). Nikon у меня тоже есть, кроп D5300, но снимаю им крайне редко. У него свои заморочки. Если на пейзаже он ведёт себя неплохо, то портретная, семейная съёмка по цветопередаче и обработке не нравится совсем. Плюс оптика у кропа Никона откровенно слабая (про мануальную вообще молчу). PS И да, редко кто упоминает, но цифровой стаб в видео у камеры весьма хорош.
@Андрей Варкентин, Какое совпадение, у меня как раз тоже старый Nikon D5300 (Родной / комплектный объектив лежит на полке ...) Использую в основном с объективом Sigma 150-600 днём по птичкам работает отлично ! Для дневного пейзажа Samyang 14mm/2.8 тоже вполне прилично. НО как дело доходит до ночного пейзажа и высоких значений ISO картинка рыхлая шумная и т.д. .... НА будущие думаю найти / купить переходник Nikon F -> Fuji X monut. Для начала подвешу мануал Samyang 14mm на Fuji X T100 и посмотрим, что из этого выйдет А пока продолжу эксперименты на комплектном XC 15-45.
Галактика M31 и Млечный путь 11.2020 15mm/f3.5 + X T100, 15s (подсветка габариты) https://fujiclub.pro/photos/38105
Пришло время сделать первый выстрел по Луене Луна 23.11.2020 Рефрактор SW 120 / 600mm + BL2x + Fuji X T100 (elctronic shuter)
Я как раз снимаю т100 + самъянг 14 мм. В принципе, очень близко к китовому 16-50, но у самъянга, при сходном угле геометрия более своеобразная, она мне больше нравится. Картинка хорошая, достаточно резкая. Но тяжелая и громоздкая связка получается, в карман не засунуть, ( разве под просторную куртку), только на шее или в кофре.
Довольно странное наблюдение, объективы из разных категорий. 16-50 это вполне обычный объектив с полем 83* и характерным хроматизмом на 16mm https://www.lenstip.com/409.5-Lens_...6_OIS_Chromatic_and_spherical_aberration.html Тогда как Samyang 14mm имеет заметно шире поле 94* vs 83 ! (при желание можно расширить до 110*) выше светосилу и при этом полное отсутствие остаточного хроматизма что явно лучше для ночного пейзажа и т.п. Было бы интересно глянуть примеры с Samyang 14mm !
Ну, я имел в виду прежде всего резкость картинки. 110 градусов - это для фулфрейма, я так понимаю. Хроматических аберраций у самъянга точно - нет.
110* можно получить на кроп камере, для этого на объектив прикручивают фокус редюсер. НА FF камeрах Samyang 14mm даёт ещё больше ~115* поля.
Думаю, на кропе угол оптимальный. На 115 он начинает мазать углы, все равно захочется обрезать. На х-т100 только на 100% заметно немного по нижним углам, и то - на 5.6 и меньше. На f8 - лучше. А снимки не вышлю, это дело интимное, снимаю только для себя ))
Всем привет ! Приехал мой ширик Samyang 12mm (Fuji X) Первый кухонный тест пройден вполне успешно Как и ожидалось поле зрения на Fuji заметно шире 99* градуса VS 83* на микре. Дальше выложу парный примерчик. Samyang 12mm/F2 (но обоих камерах) Размеры и вес одинаковы. Обработка и шумодавление не применялись. Olympus PL5, ISO4000, 1/5s баланс в ручную камджепег. Fuji X T100, ISO4000, 1/5, баланс в ручную камджепег Как не странно пиксельный масштаб (фактическое разрешение камер) оказалось примерно одинаковы ~60pix на градус. НО из за меньшего шума деталей на Fuji оказалось по больше. Замер шума к уровню сигнала тоже делал для этих снимков Fuji 10-15% vs Olympus 25-35% Ещё порадовала возможность задать на Fuji фокусное для мануал объектива - камера пишет 12mm в EXIF.
Доберусь как нибудь и до дневного пейзажа но не так скоро ISO задрал, конечно для теста, что бы видеть (измерять) уровень шума и потери деталей. Я снимаю в основном 90% ночной / звёздный пейзаж и меня интересуют именно высокие значения ISO.