1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Эргономика у 50S отличная, выступающий экран лично мне вообще никак не мешает.
    Вот у 50R эргономика плохая, держать камеру неудобно. Как сказал один ютубер-фотограф, у 50R эргономика VHS кассеты.

Так что к плюсам 100S я бы отнёс фазовые датчики на матрице и стаб.
    К минусам - больший вес файлов, отсутствие опции установки батручки, ЭВИ с меньшим увеличением, ну и, конечно, цена. А батарея у 100S по словам производителя может дать больше кадров, чем батарея 50S и R.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    да, меньше чем обычная 100.

3. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Матрица, как у Gfx 100, с обратной засветкой, величина пикселя не парит. Картинка шикарнейшая, тонкая, изящная. Цвет чистейший, нравится больше, чем у Хасселя. Но это все в связке с Отусом и Роккором. Родной оптикой по прежнему снимать не люблю, но тут дело вкуса. Возвращаться на 50S нет никакого желания. Минус здесь один - цена, да и то после цены сотки, это скорее будет плюсом. Главное дождаться выпуска и чтобы рубль еще больше не просел.

4. Alexander.

Alexander. Активный пользователь

Симпатии:
    215
    1. Для меня очень большой плюс IBIS, так как штатив стал неотъемлемой частью съёмки. А это напрягает.
    2. +0.4 стопа по ДД
    3. АФ стал заметно быстрее.
    4. 4К видео с СФ!
    5. 16 bit RAW
    6. Размер
    7. 102мп
    8. 5к/с
    9. Батарея в два раза дешевле и на 15% больше кадров.

5. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Есть в пользовании GFX 50S и GFX 100, так вот если не планируете печатать билборды или фото во всю стену а ограничитесь малыми формами 1.5х1 метр, то наверное переходить на 100Мп не стоит, ну по крайней мере сейчас. Раз выпустили вторую версию 100Мп, то следует ждать 150Мп и тогда имеет смысл сделать такой переход, хотя бы из принципа, что снимаю на 150 Мп. Посмотрите здесь на 100 и 50 снято

6. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    В архитектуре однозначно 100 Мп лучше, да и в пейзаже пожалуй. Сами же и доказываете собственными примерами. Если еще тени так не давить и цвет чуть поспокойнее, то совсем хорошо. Меня в журнале в свое время за такие тени без зарплаты оставляли. И потом если печатать с 300 dpi, 100 Мп это всего лишь 1 метр в длину. Извините, если что не так.

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    на одной из моих фотовыставок была панорама - 2,5 метра по длинной стороне и снимал я на 50s. Народ обалдевал от качества!

8. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Сколько кадров в панораму вошло и что за сюжет?

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  11. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Этот кадр сделан в декабре 2020 года, а разговор идёт о снимке, когда у меня из объективов был только 45 мм. Поэтому когда купил автофокусный переходник, то пробовал разную оптику... Снимал объективом CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM
    Да, тут 2 кадра, снятые горизонтально, поэтому узко вышло. Объектив не особо славится резкостью, диафрагму поставил 1:11

А что ты подумал - это тоже 2 кадра, но снято 23 мм объективом, отсюда и небо полукруглое.

13. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Я так и подумал, что 2, 3 кадра. А ты считаешь, что я не знаю, что можно делать панорамы сшивая кадры?

14. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Уверен, если бы ты снимал на 100 Мп, народ обалдел бы еще больше.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Так у меня были и другие снимки, правда, от метра и более, и никаких "сшивок".)
    Я о том, что реально можно печатать огромные снимки без особой потери качества.
    Последняя моя фотовыставка на 75-летие победы была представлена отпечатками 50х70 и большинство было снято на узкую ч/б плёнку. Печать очень хорошая и многие фотографы, кто побывал на выставке отметили именно качество! Подчёркивая - печатали (оптическая печать) в лучшей фотолаборатории Москвы. Так что немаловажно: как напечатать и на чём.
    Я не сравнивал 50s и "сотку" именно в этом плане, т.е. когда напечатано и именно в приличном размере, но не думаю, что такая уж и большая разница будет...

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Так и я говорил не о размере, а о разнице в картинке, тем более что снимал на обе камеры. У 50s картинка более жесткая, цифровая. У 100 более мягкая, живая. А так, я тоже видел 3 метровые отпечатки с одного слайда, в которых детали можно в лупу разглядывать. Потом в твоих примерах не требуется высокая детализация и сшивку проводить довольно просто. Бывают ситуации, когда это сделать нормально практически не возможно. Да и постоянно делать несколько кадров и сшивать, просто утомительно.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Если это действительно так, то надо будет сравнить мне на портретах. Стал я присматриваться к 100s... Но что не нравится - это огромные файлы! Хотя, с другой стороны, это лишний повод думать, а затем уже нажимать на кнопку.)
    Хотя, подумал... А ведь есть вариант для нас. Можем встретиться и я сниму, скажем, тебя на 2-х камерах. Только не хотелось репортажно, а именно в сложных условиях: в помещении, у окна или с каким-либо источником света... Интересуют свето-тональные переходы.

18. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Вот в портретах разница может быть в меньшей степени, особенно с твоими мануальными линзами. Боюсь, что выхода у тебя нет, человеческое любопытство неодолимо, 100s тебя ждет. Такое уж это занятие, постоянный поиск новых инструментов.

19. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  20. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    «Вот у 50R эргономика плохая, держать камеру неудобно. Как сказал один ютубер-фотограф, у 50R эргономика VHS кассеты».

Форм-фактор VHS, скорее))
    У 50R есть два несомненных плюса, перекрывающие все её минусы, если таковые можно минусами считать, — вес и цена.
    Наличие же накладной рукоятки (smallrig) решает проблему "эргономики кирпича": я камеру в такой комплектации вместе с немаленьким SMC Pentax-6X7 55/4 и его адаптером легко удерживаю одной рукой, не боясь выронить.
    Объективы Minolta MD Rokkor-X 45/2 и Minolta MD Macro Rokkor 100/4 по бокам для сравнения.

abI9DyTTrVc.jpg

Alexander., m6cix, VladArt и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей