1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Эргономика у 50S отличная, выступающий экран лично мне вообще никак не мешает.
    Вот у 50R эргономика плохая, держать камеру неудобно. Как сказал один ютубер-фотограф, у 50R эргономика VHS кассеты.

Так что к плюсам 100S я бы отнёс фазовые датчики на матрице и стаб.
    К минусам - больший вес файлов, отсутствие опции установки батручки, ЭВИ с меньшим увеличением, ну и, конечно, цена. А батарея у 100S по словам производителя может дать больше кадров, чем батарея 50S и R.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    да, меньше чем обычная 100.

3. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Матрица, как у Gfx 100, с обратной засветкой, величина пикселя не парит. Картинка шикарнейшая, тонкая, изящная. Цвет чистейший, нравится больше, чем у Хасселя. Но это все в связке с Отусом и Роккором. Родной оптикой по прежнему снимать не люблю, но тут дело вкуса. Возвращаться на 50S нет никакого желания. Минус здесь один - цена, да и то после цены сотки, это скорее будет плюсом. Главное дождаться выпуска и чтобы рубль еще больше не просел.

4. Alexander.

Alexander. Активный пользователь

Симпатии:
    215
    1. Для меня очень большой плюс IBIS, так как штатив стал неотъемлемой частью съёмки. А это напрягает.
    2. +0.4 стопа по ДД
    3. АФ стал заметно быстрее.
    4. 4К видео с СФ!
    5. 16 bit RAW
    6. Размер
    7. 102мп
    8. 5к/с
    9. Батарея в два раза дешевле и на 15% больше кадров.

5. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Есть в пользовании GFX 50S и GFX 100, так вот если не планируете печатать билборды или фото во всю стену а ограничитесь малыми формами 1.5х1 метр, то наверное переходить на 100Мп не стоит, ну по крайней мере сейчас. Раз выпустили вторую версию 100Мп, то следует ждать 150Мп и тогда имеет смысл сделать такой переход, хотя бы из принципа, что снимаю на 150 Мп. Посмотрите здесь на 100 и 50 снято

6. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    В архитектуре однозначно 100 Мп лучше, да и в пейзаже пожалуй. Сами же и доказываете собственными примерами. Если еще тени так не давить и цвет чуть поспокойнее, то совсем хорошо. Меня в журнале в свое время за такие тени без зарплаты оставляли. И потом если печатать с 300 dpi, 100 Мп это всего лишь 1 метр в длину. Извините, если что не так.

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    на одной из моих фотовыставок была панорама - 2,5 метра по длинной стороне и снимал я на 50s. Народ обалдевал от качества!

8. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Сколько кадров в панораму вошло и что за сюжет?

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  11. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Этот кадр сделан в декабре 2020 года, а разговор идёт о снимке, когда у меня из объективов был только 45 мм. Поэтому когда купил автофокусный переходник, то пробовал разную оптику... Снимал объективом CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM
    Да, тут 2 кадра, снятые горизонтально, поэтому узко вышло. Объектив не особо славится резкостью, диафрагму поставил 1:11

А что ты подумал - это тоже 2 кадра, но снято 23 мм объективом, отсюда и небо полукруглое.

13. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Я так и подумал, что 2, 3 кадра. А ты считаешь, что я не знаю, что можно делать панорамы сшивая кадры?

14. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Уверен, если бы ты снимал на 100 Мп, народ обалдел бы еще больше.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Так у меня были и другие снимки, правда, от метра и более, и никаких "сшивок".)
    Я о том, что реально можно печатать огромные снимки без особой потери качества.
    Последняя моя фотовыставка на 75-летие победы была представлена отпечатками 50х70 и большинство было снято на узкую ч/б плёнку. Печать очень хорошая и многие фотографы, кто побывал на выставке отметили именно качество! Подчёркивая - печатали (оптическая печать) в лучшей фотолаборатории Москвы. Так что немаловажно: как напечатать и на чём.
    Я не сравнивал 50s и "сотку" именно в этом плане, т.е. когда напечатано и именно в приличном размере, но не думаю, что такая уж и большая разница будет...

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Так и я говорил не о размере, а о разнице в картинке, тем более что снимал на обе камеры. У 50s картинка более жесткая, цифровая. У 100 более мягкая, живая. А так, я тоже видел 3 метровые отпечатки с одного слайда, в которых детали можно в лупу разглядывать. Потом в твоих примерах не требуется высокая детализация и сшивку проводить довольно просто. Бывают ситуации, когда это сделать нормально практически не возможно. Да и постоянно делать несколько кадров и сшивать, просто утомительно.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Если это действительно так, то надо будет сравнить мне на портретах. Стал я присматриваться к 100s... Но что не нравится - это огромные файлы! Хотя, с другой стороны, это лишний повод думать, а затем уже нажимать на кнопку.)
    Хотя, подумал... А ведь есть вариант для нас. Можем встретиться и я сниму, скажем, тебя на 2-х камерах. Только не хотелось репортажно, а именно в сложных условиях: в помещении, у окна или с каким-либо источником света... Интересуют свето-тональные переходы.

18. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Вот в портретах разница может быть в меньшей степени, особенно с твоими мануальными линзами. Боюсь, что выхода у тебя нет, человеческое любопытство неодолимо, 100s тебя ждет. Такое уж это занятие, постоянный поиск новых инструментов.

19. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  20. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    «Вот у 50R эргономика плохая, держать камеру неудобно. Как сказал один ютубер-фотограф, у 50R эргономика VHS кассеты».

Форм-фактор VHS, скорее))
    У 50R есть два несомненных плюса, перекрывающие все её минусы, если таковые можно минусами считать, — вес и цена.
    Наличие же накладной рукоятки (smallrig) решает проблему "эргономики кирпича": я камеру в такой комплектации вместе с немаленьким SMC Pentax-6X7 55/4 и его адаптером легко удерживаю одной рукой, не боясь выронить.
    Объективы Minolta MD Rokkor-X 45/2 и Minolta MD Macro Rokkor 100/4 по бокам для сравнения.

abI9DyTTrVc.jpg

Alexander., m6cix, VladArt и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей