1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
    @Сергей Миронов Добрый день! Я так понимаю открытая вода зимой на Ваших кадрах это поле дамбы?

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    небольшая речка Сукромка, а правее стоит Северная ТЭЦ. Она переодически сливает тёплую воду, отсюда пар над водой и иней на деревьях.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Коллеги! Предлагаю посмотреть интересный объектив что мне сделали для моей 50s. Размытие заднего плана очень интересное и подобное я встречал только у дорогущего Кука, который стоит ОЧЕНЬ дорого.
    https://fujiclub.pro/forum/threads/kodak-anastigmat-ektar-f-2-45-mm.8945/
    Написал, т.к. всё же решил настраиваться на новый 80/1,7... Если будет интересно и возникнут вопросы по поводу Эктара, пишите, договоримся.)

4. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  5. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  6. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Всё можно, а смысл? Объектив Индустар-24 3,5/105, схема Тессар, а это не совсем то, что мне интересно.

8. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    Было бы интересно сравнить изображение, создаваемое этим объективом, с изображением, создаваемым Minolta MD Rokkor 45/2. На Fujifilm GFX 50R этот крохотный и дешёвый "блинчик" не виньетирует, но, возможно, у него могут "плыть" края.
    Я сейчас заказал абсолютно новый МС Мир-26Б 45/3,5 от Киева-60, как придёт — сделаю сравнительный тест его и Минольты.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Могу сразу сказать, что у Эктара удивительное размытие ЗП, которое я долго искал у разных фирм. Но кому-то это настолько вторично, что смысл заниматься сравнением теряет смысл. Я изначально ставлю для себя задачу найти именно что-то особенное в оптическом рисунке, размытии, боке и перепробовал очень много разной оптики, а вот остановится не могу. Нет такого, чтобы меня окончательно убедило - это именно то! А вот если бы был бы подобный Эктар, но с фокусом 70 мм и выше, то, наверное, я бы точно успокоился.) Есть, правда, несколько фирм: Кук, Энженю, Киноптик, но вот только цены - просто запредельные на эту оптику... Как-то попался на Ебее Кук, вздохнул, увидев цену... Потом еще раз посмотрел и только потом понял, что ошибся в нулях... Причём в выгодную для себя сторону - цену продавец назначил в 3 млн. рублей (пишу без нулей, что и вы не просчитались)) А ведь это только блок линз, который ещё надо вставить в корпус, подобрать геликоид, посадить на нужный байонет...

10. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Вот пара тестовых кадров Minolta MD Rokkor 45/2 на Fujifilm GFX 50R. Внутрикамерный jpeg 72 dpi.
    Края вроде не "плывут", но я диафрагмировал. AZfinoAqffk.jpg kPBNU2nFXDI.jpg

Constantinus, Velesich, Snzkgb и ещё 1-му нравится это.
  11. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Размытие размытием, я согласен, что у вашего Эктара оно уникальное, но каким будет выглядеть на СФ фокусное 45 мм? ЭФР 36 мм, т.е. мягкий ширик.
    Такое ЭФР предполагает использование объектива в основном в жанрах "стрит" и "пейзаж", и предполагает диафрагмирование для создания большой ГРИП.
    Задиафрагмируйте Эктар до 8 — и я уверен, что картинку, создаваемую им при этом значении диафрагмы, нельзя будет отличить от аналогичной картинки Минольты 45/2. За исключением, разве что, пятиугольных "гаек" на картинке Минольты.
    Поэтому я прекрасно понимаю ваше желание иметь такой же Эктар с фокусным 70 мм… И вряд ли бы вы успокоились на этом: процесс поиска идеала бесконечен, а сам идеал, по сути, недостижим, иначе он перестал бы им быть.
    Ну а что до объектива по цене Мерседеса — каждый сходит с ума по-своему: один — продавая такое стекло, другой — его покупая.

АРТнн нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Ну вот, даже сравнивать не нужно.) Подобных объективов много от разных фирм, я даже как-то ставил блинчик Canon 40/2,8. Важно понимать самому - для чего ищется и нужен тот или иной объектив?

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Все снимки, что создал в ветке про Эктар сделаны исключительно на открытой диафрагме! Я, вообще, не рассматриваю именно этот объектив для съемки пейзажа с идеальной резкостью по всему полю. Он не для этого. У меня есть снимки разных жанров, в том числе и портреты.
    Согласен только в одном - объектив уникальный и подобного размытия я не встречал. Последняя попытка - это "Циклоп" 85/1,5. Он тоже необычно "моет" задний план, но точно рядом не стоял с Эктаром. Отсюда и мечта: скрестить по фокусу Циклоп с Эктаром... Только вот это лишь мечты.

14. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Ну так я уже ответил выше: мягкий ширик, стрит, пейзаж, диафрагмирование… Это если конкретно про Минольту 45/2.
    Для чего-то "особого" я веду поиски фокусного от 80 мм и выше. Пока испытываю имеющуюся у меня "тройку": MC Jupiter-9 85/2, МС Волна-3 80/2,8 и Вега-12Б 90/2,8.
    Очень хорошо "зашёл" на Фуджи современный российский МС Зенитар 85/1,4: нет виньетки, вменяемые края даже на открытой и смотрится на камере очень гармонично.

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Купив Fujifilm GFX 50R, я своим умом дошёл до простой вещи (скромненько так!): средний формат гораздо более требователен к оптике, чем фулфрейм и, тем более, кроп.
    И дело тут не в пресловутый виньетке или "плывущих" краях, а в самой создаваемой объективом картинке, вернее, в её пластике.
    Если кроп и фулфрейм "всеядны" в плане оптики, то СФ по сравнению с ними — гурман, которому не каждый объектив подойдет: ему нужно стекло не только технически рабочее, но и с "изюминкой", чтобы картинка "играла", была объёмной, а не плоско-резкой "от уха до уха".
    Отсюда и поиски "своего" объектива, и оптимизация парка оптики, и многое другое… И жизнь, товарищи, от этого только интереснее!

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Камчатка. поселок Ключи
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Olcher, Constantinus, Velesich и 2 другим нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    утки
    Fujifilm GFX 50S, Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex

albatros, frontlineassembly, Crokodil50 и 3 другим нравится это.
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422

Поделиться этой страницей