1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
    @Сергей Миронов Добрый день! Я так понимаю открытая вода зимой на Ваших кадрах это поле дамбы?

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    небольшая речка Сукромка, а правее стоит Северная ТЭЦ. Она переодически сливает тёплую воду, отсюда пар над водой и иней на деревьях.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Коллеги! Предлагаю посмотреть интересный объектив что мне сделали для моей 50s. Размытие заднего плана очень интересное и подобное я встречал только у дорогущего Кука, который стоит ОЧЕНЬ дорого.
    https://fujiclub.pro/forum/threads/kodak-anastigmat-ektar-f-2-45-mm.8945/
    Написал, т.к. всё же решил настраиваться на новый 80/1,7... Если будет интересно и возникнут вопросы по поводу Эктара, пишите, договоримся.)

4. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  5. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  6. АРТнн

АРТнн Старейшина

Симпатии:
    805
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Всё можно, а смысл? Объектив Индустар-24 3,5/105, схема Тессар, а это не совсем то, что мне интересно.

8. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    Было бы интересно сравнить изображение, создаваемое этим объективом, с изображением, создаваемым Minolta MD Rokkor 45/2. На Fujifilm GFX 50R этот крохотный и дешёвый "блинчик" не виньетирует, но, возможно, у него могут "плыть" края.
    Я сейчас заказал абсолютно новый МС Мир-26Б 45/3,5 от Киева-60, как придёт — сделаю сравнительный тест его и Минольты.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Могу сразу сказать, что у Эктара удивительное размытие ЗП, которое я долго искал у разных фирм. Но кому-то это настолько вторично, что смысл заниматься сравнением теряет смысл. Я изначально ставлю для себя задачу найти именно что-то особенное в оптическом рисунке, размытии, боке и перепробовал очень много разной оптики, а вот остановится не могу. Нет такого, чтобы меня окончательно убедило - это именно то! А вот если бы был бы подобный Эктар, но с фокусом 70 мм и выше, то, наверное, я бы точно успокоился.) Есть, правда, несколько фирм: Кук, Энженю, Киноптик, но вот только цены - просто запредельные на эту оптику... Как-то попался на Ебее Кук, вздохнул, увидев цену... Потом еще раз посмотрел и только потом понял, что ошибся в нулях... Причём в выгодную для себя сторону - цену продавец назначил в 3 млн. рублей (пишу без нулей, что и вы не просчитались)) А ведь это только блок линз, который ещё надо вставить в корпус, подобрать геликоид, посадить на нужный байонет...

10. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Вот пара тестовых кадров Minolta MD Rokkor 45/2 на Fujifilm GFX 50R. Внутрикамерный jpeg 72 dpi.
    Края вроде не "плывут", но я диафрагмировал. AZfinoAqffk.jpg kPBNU2nFXDI.jpg

Constantinus, Velesich, Snzkgb и ещё 1-му нравится это.
  11. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Размытие размытием, я согласен, что у вашего Эктара оно уникальное, но каким будет выглядеть на СФ фокусное 45 мм? ЭФР 36 мм, т.е. мягкий ширик.
    Такое ЭФР предполагает использование объектива в основном в жанрах "стрит" и "пейзаж", и предполагает диафрагмирование для создания большой ГРИП.
    Задиафрагмируйте Эктар до 8 — и я уверен, что картинку, создаваемую им при этом значении диафрагмы, нельзя будет отличить от аналогичной картинки Минольты 45/2. За исключением, разве что, пятиугольных "гаек" на картинке Минольты.
    Поэтому я прекрасно понимаю ваше желание иметь такой же Эктар с фокусным 70 мм… И вряд ли бы вы успокоились на этом: процесс поиска идеала бесконечен, а сам идеал, по сути, недостижим, иначе он перестал бы им быть.
    Ну а что до объектива по цене Мерседеса — каждый сходит с ума по-своему: один — продавая такое стекло, другой — его покупая.

АРТнн нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Ну вот, даже сравнивать не нужно.) Подобных объективов много от разных фирм, я даже как-то ставил блинчик Canon 40/2,8. Важно понимать самому - для чего ищется и нужен тот или иной объектив?

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Все снимки, что создал в ветке про Эктар сделаны исключительно на открытой диафрагме! Я, вообще, не рассматриваю именно этот объектив для съемки пейзажа с идеальной резкостью по всему полю. Он не для этого. У меня есть снимки разных жанров, в том числе и портреты.
    Согласен только в одном - объектив уникальный и подобного размытия я не встречал. Последняя попытка - это "Циклоп" 85/1,5. Он тоже необычно "моет" задний план, но точно рядом не стоял с Эктаром. Отсюда и мечта: скрестить по фокусу Циклоп с Эктаром... Только вот это лишь мечты.

14. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Ну так я уже ответил выше: мягкий ширик, стрит, пейзаж, диафрагмирование… Это если конкретно про Минольту 45/2.
    Для чего-то "особого" я веду поиски фокусного от 80 мм и выше. Пока испытываю имеющуюся у меня "тройку": MC Jupiter-9 85/2, МС Волна-3 80/2,8 и Вега-12Б 90/2,8.
    Очень хорошо "зашёл" на Фуджи современный российский МС Зенитар 85/1,4: нет виньетки, вменяемые края даже на открытой и смотрится на камере очень гармонично.

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Купив Fujifilm GFX 50R, я своим умом дошёл до простой вещи (скромненько так!): средний формат гораздо более требователен к оптике, чем фулфрейм и, тем более, кроп.
    И дело тут не в пресловутый виньетке или "плывущих" краях, а в самой создаваемой объективом картинке, вернее, в её пластике.
    Если кроп и фулфрейм "всеядны" в плане оптики, то СФ по сравнению с ними — гурман, которому не каждый объектив подойдет: ему нужно стекло не только технически рабочее, но и с "изюминкой", чтобы картинка "играла", была объёмной, а не плоско-резкой "от уха до уха".
    Отсюда и поиски "своего" объектива, и оптимизация парка оптики, и многое другое… И жизнь, товарищи, от этого только интереснее!

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Камчатка. поселок Ключи
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Olcher, Constantinus, Velesich и 2 другим нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    утки
    Fujifilm GFX 50S, Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex

albatros, frontlineassembly, Crokodil50 и 3 другим нравится это.
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422

Поделиться этой страницей