Мне тоже не понятно. Эквивалентные свежие FF линзы на открытой диафрагме 1.4 с фокусом по глазам даже в движении без проблем ловят модель. Фокус в камере/объективе не справляются? Спасибо за фото P.s: Моя линза должна ко мне в воскресенье приехать
имхо автофокус на поясном портрете вряд ли попадет на ресницы в 1см грип, скорее по контрасту на зрачок
В принципе это не так важно каким образом происходит сам процесс. Главное что там глаза в любом случае получаются в фокусе даже при умеренно активном движении модели. Вот тут автор наглядно показал, что фокус на открытой нормально работает когда: a. Модель относительно неподвижна. b. Фокус в режиме AF-S. В режиме AF-C и с функцией распознавания глаз камера всё время промахивается. Это очень сильно расстраивает, так как получается что заявленная в камере функция, которая должна сильно облегчить жизнь по сути с данным объективом не работает....
Спойлер: полуофф я на Z6 кстати, перешел на AF-C))) Хотя всю жизнь снимал на AF-S. реально работающий режим
Я вообще не понимаю какой смысл двигать этот квадрат как ненормальный туда-сюда когда в камере есть функция фокуса по глазам
Проблема в том, что из-за малой ГРИП и достаточно большой зоны фокусировки фокус зачастую цепляется, например, не за ресницы, а за брови или за волосок, который чуть ближе - и всё, глаз не в фокусе.
Вот свежий обзор в конце которого очень много снимков в оригинальном разрешении с экзифами: https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=246&t=6301476
Хорошая подборка, только маловато снимков при разных световых условиях, больше при жестком дневном, и как раз там объектив сработал не очень на открытой, при рассматривании в лупу. Снимки, где модель в тени, технически выглядят лучше.
В одном обзоре встречал что данный объектив называли Вампиром, то есть он изначально создавался под плохие условия освещенности и в них лучше всего себя раскрывает, а при дневном ярком свете наоборот ведёт себя не очень хорошо)
Ещё некоторые на открытой иногда ловят при дневном свете вот такие вот отражения асферического элемента:
Ну вот и добрался до меня мой объектив. В принципе после 16-55 особой разницы нет, по размерам примерно такой же, но при этом немного тяжелее. С деревянным хватом от SmallRig держать камеру вполне комфортно. Автофокус очень шумный, пиндец какой шумный иииии....очень медленный. По сути следящий авто фокус по глазам на открытой с этим объективом и камерой Т4 совершенно нерабочий, всё время промахивается, даже если человек практически не двигается. В режиме AF-S как и говорилось в обзорах вполне годно. Но встаёт закономерный вопрос, нахрена делать трекинг если он не работает и стреляет куда-то мимо? В этом плане с конкурентами у фуджи пропасть, надеюсь в следующем поколении камер поправят. Далее при ярком солнце жёсткие ХА, просто жуткие. На солнце без ND фильтра и на отрытой только электронный затвор. Ну а так в целом приятная бокешка, в видео ещё не тестировал, хоть и покупал именно для этого. Впечатления от стекла пока что смешанные. Будем наблюдать дальше. На улице в скандинавии очень холодно сейчас, толком не пофоткаешься, из носа течёт, руки отмерзают))) P.s: Ниже прикрепил так же исходник для тех кто хочет посмотреть резкость на открытой, в редакторе только поправил ББ. На открытой:
Спасибо. Да картинка мягкая притяная и при этом в меру резкая (не бритва). Хороший баланс для портретов если удастся попасть в фокус конечно К объективу определённо нужно привыкнуть. Самое забавное что разница по весу между X-T4 + 50 f1 и GFX100S + GF80mm f1.7 всего 239 граммов.
Резкость нормальная. После интернет катринок были ужасные впечатления. А так вроде ничего. Ресайзнуть до 4К или 2К и будет прекрасно. Боке хорошее наконец то сотворили. В общем годный объектив для портретов. Если еще зажать до 1.4 будет наверное хорошо совсем