Доброго дня, Подскажите, пожалуйста, у меня происходят непонятные моменты с экспозицией. Суть в том что при экспонировании (причем это происходит, возможно, исключительно на солнце) фотоаппарат заваливает кадр в темноту. И чтобы вытянуть назад приходится выкручивать коррекцию чуть ли не в +2 В помещении все вроде нормально. Пробовал разные замеры, результат одинаков. Нормально получается только в ручном режиме, что, конечно, реально, но.... Причем XT-20 такой проблемы не имел в-принципе. Все было замечательно. Подскажите, что можно сделать?
@OverLocker, Давайте по порядку. Какие настройки камеры (прежде всего - какой режим экспозамера выбран и пробовали другие варианты или нет?) а также какой из PASM режимов выбран, включен ли режим определения лица/глаз? Короче - чтобы сделать какие-то выводы и дать советы, нужно больше информации.
Уже сбрасывал раза три, наверное. И свежую прошивку заливал. Экспозамеры пробовал все варианты. Не устроил ни один. PASM это видимо селектор, где HDR и т.п? Я в 99% случаев снимаю на S. Лица и глаза обычно не включаю, сам фокусируюсь где мне нужно.
Сегодня сильно лучше стало когда использовал лок экспозиции как мне надо сначала, а потом фокус. Это был портрет против яркого окна. У меня пока визуальное ощущение что эти вещи происходят когда большой перепад яркостей и замер пытается все усреднить.
Так вы картинку приложите. Встроенные в камеры яркостные экспонометры работают довольно предсказуемо, сводя всё что находится в их зоне замера к "среднесерому" значению. Но если вам хочется странного, с точки зрения автоматики, то только ручник, да. Против яркого окна.
@OverLocker, PASM - имелось в виду полностью мануальный режим, или приоритет диафрагмы/выдержки Ну в таком варианте либо полный мануал, либо точечный экспозамер, либо обычный (мульти, например) - но с сильной экспокоррекцией в плюс. Или как раз включить режим распознавания лиц - в этом случае камера сама подбирает экспу так, чтобы правильно проэкспонировать именно лицо, игнорируя освещенность фона (то есть опять же - переходит в режим точечного замера).
Приложил фото как пример. В этих условиях при экспонировании на лице все уходило в темноту. Это вчерашнее солнце, не самое яркое, часа в три дня. В результате я еще и пересветил, т.к. непонятно на что равняться чтобы вся сцена была освещена равномерно.
На здравый смысл В природе не бывает так чтобы всё равномерно. Если в зоне датчика(-ов) экспонометра много чрезмерно светлых областей то встроенная логика, калиброванная на среднесерое значение (по старому стандарту 18% серого, по новому 12.5%) считает такую сцену слишком яркой/светлой. И (если экспонометр в камеру встроен) дает команду (камере) укорачивать выдержку/прикрывать диафрагму/снижать исо. То же самое происходит когда в зоне замера слишком много чрезмерно темных участков. Только выдержки удлинняются, диафрагмы открываются, а чувствительность увеличивается. И если у фотографа в кадре тут темно, там светло то ему приходится принимать решение как разместить в кадре нужное ему, как экспонировать, в зависимости от нужного эффекта. Можно экспонировать только сюжетноважное, а остальное как получится.
Спасибо. Остается вопрос - допустим я вижу что автоматика работает не так как мне надо. Я выбираю область, в которой находится нужный мне объект. Его освещенность я оцениваю по экспонометру? Т.к. не уверен что экраны показывают ее корректно.
Экраны как раз корректно показывают... Но у нашего зрения (глаза+ мозг) невероятная адаптивность и широчайший "динамический диапазон". Мы видим в единицу времени больше чем любая, самая совершенная, камера и вдобавок наше зрение автоматом подстраивается под преобладающее на локации освещение. И иногда это приводит к тому что кажущаяся нормальной картинка на локации, дома оказывается недоэкспонированной (или переэкспонированной). А всё от того что снимали типа в ярком поле солнечным днем или в густом лесу. Зрение подстроилось под эти условия, а экран камеры слишком мал чтобы на это как-то повлиять. Рубашка не только самый лучший аксессуар для съемки девиц, а и эффективное средство против засветок!11 И тут можно использовать шкалу экспонометра. Выводя нужные объекты (их яркость) то в ноль, то в плюс Х, то в минус У. Например, не шибко загорелая кожа европейца это примерно +0.7 по яркостному экспонометру. Ну то есть нам надо пересветить на 0.7 стопа, чтобы получить "нормально". Правда нормально работает это только с точечным замером, когда область для оценки яркости наименьшая.
Если вы снимаете против солнца, да еще и с непонятно каким режимом экспозамера, то результат будет тоже непонятно каким. Любой экспозамер все "усеряет", т.е. считает что в среднем, все что в его зоне, должно быть серым. Снимая против солнца попробуйте невестись на среднесерый объект с теневой стороны (например асфальт или лист дерева), залочить экспозицию и сделать кадр. Или делайте всегда точечный экспозамер и цельтесь в человека без перекадрирования (хотя люди тоже далеко не всегда среднесерые!) Именно БЗК позволяет в сложном свете снимать в мануале получая именно тот результат, который вы хотите видеть на конечном фото (именно его вы и видите при настройке), поэтому просто снимайте с ручными настройками, это позволит вам делать серию кадров с одинаковой экспозицией и не зависеть от перекадрирования. Из вашего описания весьма странно, что на Х-Т20 у вас таких проблем не было, т.к. имхо проблема не в технике, а в технике съемки.
Почему я их и люблю, у меня особо нету времени на постобработку обычно. И поэтому нравится фуджи с его джипегом. Иногда как с картинки какой-то забытой из детства выглядит. У меня подобная ситуация возникает и когда солнце под нормальным углом за спиной. Мне самому крайне странно. Радовался той тушке, надеялся что эта будет как минимум не хуже