Уважаемые владельцы камеры, то что постите фотки это здорово, но хочется еще услышать и ваше мнение об использовании аппарата, о его фишках: использование вспышки, НД фильтра, HDR, режим мультиэкспозиции, новый профиль и т.д. Так же услышать, что не нравится. А так получается не профильная ветка, а галерея. Приходится искать информацию на других ресурсах.
По некоторым пунктам прокомментирую немного: - внутрикамерная вспышка довольно хорошо выручает при съемке с небольшой дистанции в контровом свете и в помещении при недостатке освещения. У меня при использовании обычно стоит или в режиме ТТЛ с поправкой в минус, или в мануале с подобранной под сюжет мощностью. Есть люди у которых она вообще практически всегда включена и установлена в ТТЛ. - НД фильтр использовал пару раз при съемке с открытой диафрагмой в солнечный день на улице, когда нужен был механический затвор и выдержка без фильтра получалась слишком короткая. Удобная штука. - HDR не использовал, не люблю такие вещи, лучше просто использовать для джипега DR200 или DR400. - мультиэкспозицию не использую, но по моему она мало чем отличается от того, как это реализовано в других камерах Фуджи. - какой новый профиль имеется в виду? А вообще, общее впечатление от камеры самое позитивное. Удобный и качественный аппарат, который можно всегда брать с собой в любое место. Начинка флагмана в компактном корпусе плюс отличный объектив с востребованным и достаточно универсальным фокусным расстоянием.
Новый профиль, это он для меня новый, Classic Negative. Мультиэкспозиция здесь поумнее сделана, можно получать интересные эффекты. И режим HDR, как пишут, работает вполне корректно. Т.е. простор для экспериментов есть.
@Mak V, классик негатив кайфовая штука, тут были примеры снимков. Пока из отзывов только "понравилась, включил на постоянку", других я не видел. Из того, что реально не нравится в камере – нет кнопки выключения/включения экрана, приходится переключать в меню режим на "только видоискатель". В остальном эргономика на высоте, можно спокойно управлять камерой с закрытыми глазами. Ну и шнурка к крышке нет, готовимся к постоянным выпаданиям из кармана.
Профиль Classic Negative на мой взгляд достаточно спорный. Я не разделяю тех восторгов, о которых тут говорят. Но вполне возможно, что дело в отсутствии сюжетов, на которых этот профиль лучше всего работает. Он очень странно выглядит при недостатке освещения и любит переэкспонирование. И непригоден для съемки пейзажей, кроме рассветных/закатных. В-общем, к нему привыкнуть надо. Я вот пока не распробовал, хоть и пытался не раз - но все равно постоянно возвращаюсь к Классик Хрому и Астии. А на каких камерах Фуджи она есть??? Вот этот момент действительно немного напрягает, нет ни шнурка, ни защелок/фиксаторов - короче, шанс потерять крышку довольно высок.
@swlad, @Dust_MG, да, я про кнопку view mode, одним нажатием на которую переключал в режим "только видоискатель" и возвращал экран для просмотра отснятого – через меню это всё же лишние нажатия и ленивость.
шото чудит экспонометр на ярком солнце на открытой дырке (наблюдал несколько раз) настройки: – диафрагма 2 – выдержка авто – исо авто (от 200 до 6400, минимальная выдержка 1/100) – дд400 – экспокоррекция 0 – nd выключен результат: – дико пересвеченный кадр с 1/2000 и исо 640 как так?
Никаких чудес, просто экспозиция уперлась в предельную выдержку с механическим затвором. А ИСО 640 от включенного DR400. Или включайте ND в таких случаях, или электронный затвор. Как вариант использовать постоянно настройку затвора М+Е.
Абсолютно верно, затвор стоит механический, и не хватает минимального значения выдержки. Я на такие же грабли тоже наступал ))) Просто включите затвор MS+ES (механический до 1/2000 далее электронный) и забудьте.
@George_N, @swlad, интересно, на хе3 с таким не сталкивался. Электронный не люблю, обязательно забуду выключить и поймаю полосы при искусственном свете, уже запарывал так снимки а включение/выключение nd можно на какую-то кнопку повесить? в меню лазать долго.
Да легко. Яркий солнечный день, диафрагма 1.4-2.0, и требуемая выдержка улетает на 1/8000, или еще короче. А в камере механический затвор минимум 1/4000. На 100V это поймать еще легче, т.к. на f2.0 выдержка не короче 1/2000. Так Вам и предложили пользовать авто-режим затвора М+Е, по умолчанию работает механический, и только на выдержках короче 1/2000 камера переходит на электронный. Можно, конечно. Смотрите настройки кнопок/дисков, ND фильтр там доступен.
пытаюсь повесить на переднее колесо выбор имитации плëнки, в меню параметр сохраняется, но реакции на поворот колеса нет (судя по экрану) что я делаю не так?
расскажите, кто какие бленды использует? чёт повесил защитный фильтр и некрасиво стало, бленда просится теперь