1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    510
    Вчера первый раз выгуливал уникальный SMC Pentax 67 Soft 120mm f/3,5.
    На диафрагмах от 3,5 до 8 объектив даёт софт-эффект, сравнимый с тем, что даёт монокль.
    Софт на диафрагме 3,5 максимален и практически сходит на нет к диафрагме 8.
    Начиная с диафрагмы 11 объектив уже попиксельно резок.
    Вот два примера. Обе фотографии были отсняты в RAW и отконвертированы в JPEG. Затем в фотошопе разрешение было уменьшено и на этом вся обработка закончилась.
    Первый снимок — диафрагма 5,6. Разрешение 150dpi.
    Второй — диафрагма 22. Причём во втором снимке мне пришлось уменьшить разрешение для публикации с 300dpi до 100, чтобы убрать муар.

_DSF1386а.jpg _DSF1363а.jpg

Constantinus и Snzkgb нравится это.
  2. СергейНН

СергейНН Старейшина

Симпатии:
    377
    Это акция была такая разовая по всему миру. Отдавали объектив в цену в полтора раза ниже его себестоимости. Скорее всего она больше уже не повторится.
    А так верно подметили, следите за акциями. Недавно 32-64 был в продаже по очень привлекательной цене

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Разрешение играет роль только при печати непосредственно. Никакого значения оно не имеет для отображения на мониторе и и.п. Здесь единственный показатель- фактический размер в пикселях.
    Пишу всё это, чтобы не вводить в заблуждение остальных, простите.

4. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Принято.

5. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Работая с SMC Pentax 67 Soft 120/3,5, я постоянно ловил себя на желании снимать на открытых диафрагмах.
    Вот пример: картинка с видом второго этажа и крыши "Дома Вильямса", расположенного на территории Тимирязевской сельхозакадемии.
    На диафрагме 5,6 получился вполне себе романтический пейзаж "а ля пикториализм", а на диафрагме 11 — плоская, резкая и невыразительная картинка.

_DSF1435а.jpg _DSF1434а.jpg

Snzkgb нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Был у меня объектив SMC Pentax 120mm F 3.5 Soft , правда и снимал им на родную камеру - Pentax 645z. Первое время только им и снимал и много показывал тут и на других фоторесурсах. Если будет интерес, то вот ссылка -https://www.inspider.ru/u/3026/s/photo/e/albums/id/all/filter/tags=%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%20SMC%20Pentax%20120mm%20F%203.5%20Soft/
    Тут надо по разным форумам искать, сложно.
    Что я могу сказать об объективе. Мне так же хотелось снимать только на открытой диафрагме, но это можно для исключительно творческого какого-то сюжеты и выбора. Я нашел лучшее сочетание диафрагмы и оно было около 1:5,6 (плюс-минус пол-деление).
    Кстати, когда покупал этот объектив в известном "Кутузов-фото", то продавец сообщил, что только что этот же объектив взял уважаемый мной "художник Света" - Георгий Колосов. А уж он-то понимает в подобной оптике, много снимая на обычный монокль.
    Короче - желаю исканий и удач в работе с крайне необычным объективом.

7. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Сергей, спасибо за ссылку.
    Родная камера для этого объектива всё же Pentax 67))
    И диафрагму 5,6 я вчера нашёл методом проб и ошибок*.
    И объектив я купил несколько дней назад именно в "Кутузов-Фото"…
    Похоже, я иду по вашему пути))

_DSF1372а.jpg

8. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    SMC Pentax 67 Soft 120mm f/3,5 + Fujifilm GFX 50R.
    Диафрагма 5,6.

_DSF1381а.jpg
    _DSF1393а.jpg

Сергей Миронов нравится это.
  9. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Не понимаю всей красоты данного объектива на подобных сюжетах. Расскажите, пожалуйста, для чего именно тут софт-фокус? Может я просто что-о упускаю?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  11. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28
    Абсолютно согласен, особенно с учетом того, что оптика GFX по качеству, наверное, одна из лучших в мире, если не лучшая. По поводу переходников я имел ввиду возможность установить винтажные объективы из творческих соображений, а не как альтернативу оригинальной линейке:)

12. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Ага, Лейке об этом скажите. Или Хасселю. Или Альпе. Или форматникам))
    Есть у Фуджи хорошие стёкла, а есть те, с которыми их инженеры перестарались, максимально убирая все возможные аберрации и выхолащивая тем самым картинку, делая её плоской, резкой и кричаще-плакатной.
    В теме был разговор об этом, полистайте её назад и посмотрите, если вам интересно.
    А вот насчёт винтажной оптики, особенно если это оптика среднеформатная, — согласен с вами полностью.

13. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Объективы Фуджинон испокон веков были выполнены на высочайшем уровне, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что при лобовом столкновении с любым прямым конкурентом они будут как минимум не хуже, а Лейка свои силы задействует в основном в полном кадре и какие то параллели с ними вряд ли можно назвать уместными, хотя я всегда считал объективы Лейка оверпрайснутыми во всех смыслах этого слова. Что касается инженеров Фуджифильм - все правильно они делают, объектив за 150-200 тысяч должен иметь безупречную резкость от края до края и стремиться к полному отсутствию оптических дефектов, иначе зачем покупать за такие деньги объектив, который будет мазать углы, хроматить и тд? Для этого есть винтажные стекла в 10-20, а то и 30 раз дешевле.

14. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вообще сейчас высочайший уровень оптики это только и исключительно Цейсс. Речь, конечно, не о массовом рынке фотообъективов, а о чудовищно дорогих специализированных линзах для плазменной литографии кремниевых чипов. Только Цейсс смог освоить нужные допуски, ну и дерёт за своё уникальное положение на рынке соответствующие деньги.
    Лейка - да, выезжают за счёт наработанного за более чем век имени. Фуджиноны кстати тоже особо не известны в массовой фотографии, исключая те линзы, которые они делали для других систем, а вот их оптика для телевизионных трансляций весьма ценится.

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Насчет Фуджинонов 80,110 и 250 мм согласен. Эти стёкла качеством картинки оправдывают свою высокую цену.
    Но вот Фуджинон 23/4, например, по картинке мне совершенно не нравится: резкость, цветность, контраст у него задраны выше некуда, из-за чего фотография, снятая на него, режет глаз. Может, кто-то и считает это нормой, оправдывающей цену данного стекла, но на вкус и на цвет все Фуджиноны, как известно, разные))

16. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Ну мы благо не плазменные фотографы, а обычные:):)

Ага, например тот же Хассельблад, а про их телеоптику я думаю лучше спросить у киноделов - они уж точно разъяснят что к чему:)

17. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Я наоборот бы включил его в список лучших объективов, как пейзажнику мне сложно не оценить его резкость, цветность и геометрию - даже тут глядя на снимки Сергея Миронова, каждый раз удивляешься, насколько ровными выглядят дома, но да, на вкус и цвет)

18. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    Коллега, те Фуджиноны, которые мы здесь обсуждаем, суть массовая продукция, предназначенная для массы (пусть и небольшой) фотолюбителей.
    А «чудовищно дорогие специализированные линзы для плазменной литографии кремниевых чипов» из обитателей здешнего форума наверняка не только никто никогда в руках не держал, но и живьём не видел. А я так и не знал о них даже.
    Хотя Никон, кажется, ещё в 1960-е годы начал выпускать что-то подобное — Ультра-Микро-Никкоры. Так что фрау Лейка здесь не одинока)
    Кстати, по поводу Лейки я полностью с вами согласен: покупая продукцию (камеры и объективы) этой марки, мы платим, в основном, за шильдик. Хотя качества изготовления немцам не занимать.

19. Павел Горбунов

Симпатии:
    510
    То, что дисторсия у него практически полностью исправлена — здорово.
    Но, ещё раз повторю, ЛИЧНО мне не нравятся его сверх-резкость, сверх-контрастность и сверх-цветность.

20. Андрей Игоревич

Симпатии:
    28
    Конечно, от жанра зависит и от личных предпочтений, всем не угодишь)

Поделиться этой страницей