Сейчас назначена "Проверка фокуса". Видимо я незаметно для себя отключил эту функцию, вернул только сбросив настройки в исходные. А каким образом камера "узнает", что кольцо фокусировки поворачивается, если объектив мануальный?
Такая функция есть. Называется "Помощник ручной фокусировки" или что-то подобное. Там еще можно подобие клиньев Додена включить, как на зеркалках пленочных. Еще есть пикинг-фокус, тоже удобно, как и полоса внизу, которая ширину ГРИП показывает.
Мне нравится эта камера. После Е2 больших восторгов нет, но, и это самое важное, нет разочарований. Мои основные интересы - это съемка портретов на мануальные объективы, а еще люблю снимать свою собаку. Для этого камера подходит вполне, а большего мне и не надо. Купил её новую в ДНС, видимо, из неликвидов за 39999 руб. (любят они, когда много девяток).
Всем привет, есть проблема,может кто подскажет. Камера периодически при съемке меняет тип затвора с механического на электронный,это жутко раздражает. Закономерность не понятна. Пробовал экспериментировать и найти ,что на это влияет,не смог вычислить . До нее была X-Pro1, Эту купил б/у в Америке, после покупки обновил прошивку и прошивку на объективы. Камера оказалось сложнее, пришлось читать инструкцию)) Может что-то осталось от предыдущего владельца (я про настройки в меню) Снимал на солнце ,два раза перескочил затвор, подумал все дело в выдержке, но сегодня гроза,темно, а затвор снова стал электронным. Это и побудило написать свой вопрос, все 56 страниц форума я прочел, не нашел ответа
@Mr40k, проверяйте настройку типа затвора в меню (shutter type). С настройкой "MS+ES" камера автоматом будет выбирать тип затвора: до 1/4000 механический, короче - электронный.
@George_N, это я все знаю, стоит механический,а перескакивает на электронный во время съемки, ты лезешь в меню,нажимаешь механический только! а он снова на электронный, в какой момент не понятно это происходит @Loki, видимо только это и остается попробовать
Т.е. Вы снова заходите в меню и видите, что настройка самопроизвольно сменилась на электронный затвор? Так?
И такое происходит только с этой настройкой? Настройка затвора независима от других настроек в камере, ее невозможно нечаянно изменить сменив какую-то еще настройку. Ради эксперимента зарядите батарею полностью и дайте камере полежать пару дней с заряженной батареей. После сделайте сброс настроек до заводских, и наблюдайте изменится ли что-то.
@George_N, Да такое только с этой настройкой, хотя еще было на EV глюк непонятный вся информация о параметрах отображалась секунд 5 ,затем исчезала с дисплея, в меню менял все было безуспешно, потом вдруг заработало) Давайте уточним как сбросить по заводу, у меня меню русское , в нем нашел такое Настройка> Пользовательские настройки> Восстановить> Сброс меню съемки либо Сброс меню настройки
Все это похоже на какую-то плавающую неисправность, и простым сбросом настроек скорее всего не отделаться. А внутреннюю батарейку восстановить в любом случае полезно, по крайней мере ее можно будет больше не подозревать. Если сбрасывать вообще все до дефолтного заводского состояния, то и то и другое. Не затронет только дату, время и часовой пояс.
@George_N, а внутри получается акум, а не батарейка?! Я заметил в какой момент это все происходит, после включения камеры перескакивает затвор, примерно на 30 включений было три раза
Как вариант — может быть в быстрых настройках стоит определённый тип затвора. Ну то есть вы включаете какой-то пресет, вместе с ним меняется и тип затвора.