Примерчик не найду наверно с него уже, кадры с него остались, но разве разберешься сейчас откуда какой. Ну он как будто не из семейства меер-оптик. У меня было мееров 4 штуки: - Primoplan 58/1.9 - Orestor 100 mm f/ 2.8 - Trioplan 100/2.8 - Orestor 135mm f/ 2.8 Все какие то характерные, бокешные, а орестор 100 какой то "ни о чем" Мееровскую бокешку мне с него вытянуть не удалось, претензий к качеству изображения у меня к нему никаких, более того, у него напрочь отсутствовали ХА, все объекты на светлом фоне с чистыми краями, ветки на фоне неба все чистые, без сине-сиреневых переливов, но он как дешевый китовый объектив снимает, как мне показалось. В итоге продал, уехал он куда то в Краснодарскую станицу, надеюсь радует своего хозяина. Хочу оставить себе только два: - Trioplan 100/2.8 - Orestor 135mm f/ 2.8 а Primoplan 58/1.9 выставлю в скором будущем на продажу.
На авито куча недорогих обьктивов продается, советсеие, кто перепробовал, какие можно взять, ну которые более менее? Вот про гелиос 44-7 вроде хорошие отзывы, может еще какие есть с хорошей резкостью и красивым рисунком? Фокусное любое, модно и макрик хороший.
Позволю себе присоединиться к Серж42 (не нашёл квадратных скобок, извините), мануальный макрик бы, за не дорого, стрекозиные фасеточные глазки посмотреть.....Благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного
Можно попробовать 44-3, тоже очень не плох. Что касается макро, можете попробовать макрокольца с резьбой под гелиос. Очень дёшево и сердито)))
В качестве макрообъектива я одно время на Х-Т10 использовал Olympus OM Zuiko 35-105mm f/3.5-4.5 macro. Интересное стекло с минимальной дистанцией фокусировки около 30 мм и увеличением 1:5. После того, как в наличии появились разнообразные родные стекла, мануальные забросил, так и стоят без дела (есть еще пара Олимпусов-фиксов и Юпитер 37А). Попробовать поиграться с ними на Х-Т4, что ли...
На авито прям много предложений, и макрокольца и переходники для фуджа. Вот например: Выбрать бы пару обьективов, которые более менее интнресные. Сейчас на вахте, в заначке есть 40тр, по приезду хочу ширик взять еще родной, но пока не могу определится какой, 16мм 1,4 не хватет денег. Вот выбор или 14мм 2,8 или взять самьянг 12мм 2.
Я бы родной 14/2.8 взял (что в свое время и сделал). Объектив практически без недостатков, резкий даже на полностью открытой дырке, безупречный по геометрии. При этом в отличии от Самьянга не искажает цвет. Ну и автофокус - даже на широком углу он не помешает.
@swlad, да, на него и орентируюсь, потом телевик, но опять же выбор 55-200 или 70-300. Брал 55-200 у друга, понравился обьектив, а вот 300 даже и не знаю, нужно оно мне или нет. Ну это оффтоп уже тут)))
@фарш, вот отлично, потом раскажите свои впечатлегия с фотографиями. Мне еще 3 недели на севере пахать, одно радует, что тундра уже меняется, красота красок начинается, хоть на телефон пофотаю.
Гелика вполне себе хватит для съемок бокешных крупных снимков жучков и паучков. но макрокольца сожрут свет, так что готовьте или вспышку или штатив
Да я вообще не знаю как это всё будет выглядеть, как фокусироваться, можно ли будет снимать пейзажи, что такое прыгающая диафрагма, отсутствие бесконечности, короче три дня чтения кроме каши в голове ничего не оставили, старость не радость да и ковид свою лепту внёс, но утешает стоимость вопроса, один субботний поход в Перекрёсток.
Лично постоянно использую макрообъектив Olimpus OM-system Zuiko MC avto-macro 50/3,5. Не дорогой, часто можно найти на Авито.
Так он стоит в районе 35тр, тогда уж " 7 Партизан" 60/2,8 посмотреть, этот хоть в районе 10тр, я то вообще не собирался тратить больше пятёрки, вышло три с копейками конечно если никто не кинет, но на такой сумме наплевать.....
На сегодня на Авито не нашёл есть один в Мешке в Москве отдают за 6тр состояние пишут отличное для своего возраста, судя по всему достаточно редкая вещь....