1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Проблема с бирюзовым на Fuji X-T3. Help.

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем aksenovfoto, 28 авг 2021.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.788
    Jammy нравится это.
  2. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    ББ 3200К, профиль PRO Neg.Std. Вы как Фома неверующий. :) Лайтрум автоматом сейчас подхватывает профиль, с который снимали. Я Вам показал разницу между PRO Neg.Std и профилем, построенным через мишень. Вы все хотите где-то найти изъян. :)) Эти фотографии были сделаны на показе дизайнерских коллекций платьев. Соответственно требования к цветопередаче были максимально жесткими! Для дизайнера важно на фотографии передать все цвета правильно. Поэтому использовалась цветовая мишень. Все колдовство с построением профиля и наложением его пакетом на 400 фотографий заняло 3 минуты! Посчитайте, сколько Вы времени будете подбирать нужный правильный цвет ручками через пленочные профили! )))

3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Да, я пользуюсь ей. Отличная программа! И он еще плагины сделал для ретуши! Тоже хорошие! Что касается программы, то там при изменении цвета платья (например) нужно очень аккуратно выбрать и зафиксировать нужные узлы на сетке, особенно оттенки! Иначе будет изменена тональность кожи у модели.
    И да, на ютубе много обучающего видео от создателей программы! Рекомендую!

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну во-первых - как-то вы очень болезненно на мой вопрос отреагировали.
    Во-вторых - да, я усомнился в способе получения первой картинки именно потому, что многие современные проявщики (про Лайтрум - не в курсе, не пользуюсь им уже несколько лет) подхватывают тот профиль, который был установлен в камере. С1 делает это очень близко к оригиналу, другие - с той или иной степенью приближения. И мне показалось, что в вашем примере этого не произошло.
    И кстати - я не поленился и проверил.
    Открыл в Лайтрум первый попавшийся РАВ.
    Вот так он открывает по умолчанию:
    Снимок экрана 2021-09-02 в 19.04.26.png
    Обратите внимание, что программа поставила профиль Adobe Цвет (то бишь некий усредненный стандартный цвет)

А вот как та же картинка выглядит, если выбрать тот профиль, с которым реально был сделан снимок:
    Снимок экрана 2021-09-02 в 19.04.59.png

Согласитесь, разница налицо.

Сразу уточню, чтобы вопросов не было - у меня платная подписка на продукты Адоба и в данный момент установлена самая свежая версия Лайтрума и Фотошопа.

И я снова рискну предположить, что вы на первом снимке просто не проверили, какой профиль выбрала программа. Потому и получили что-то блёклое и неестественное.

Так что у Фомы неверующего видимо был повод сомневаться?

Сергей Миронов нравится это.
  5. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    @swlad, у меня тоже платная подписка. А за профилями я слежу, если что, ручками выставляю тот, который был на съемке. В любом случае цветовая мишень выровняла всё очень точно. Как глаза видели. Плюс с скин-тоном не нужно было возиться. Так что я теперь этим инструментом активно пользуюсь. Особенно если снимаю показы или цветы, как на Вашем примере.

З.Ы. С1 покрутил, посмотрел. Хороший инструмент, но мне хватает Лайтрума, а платить "от жадности" ещё и за С1 не хочу.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @San-San, Я не имею ничего против колор-чекеров и прочих инструментов, позволяющих выставить точный цвет при подобных съемках.
    Вопрос лично у меня возник лишь по причине того, что первый кадр выглядел слишком коряво.

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Да, конечно! Не вопрос! Просто на съемке я эту корявость увидел на экране камеры и тут же снял мишень. При обработке это был решающий момент.

8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @photokitteh, я просмотрел кучу видео, вывод такой чекер нужен для видео , или сложной предметке,, где необходимо точно передать цвет, а мне хватит и серой карты)))

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.236
    @Серж[42], та же ситуация.

Причем гораздо чаще мне хватает вообще ББ "солнечно" или типа того :)

Серж[42] и Сергей Миронов нравится это.

Поделиться этой страницей