1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Проблема с бирюзовым на Fuji X-T3. Help.

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем aksenovfoto, 28 авг 2021.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.771
    Jammy нравится это.
  2. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    ББ 3200К, профиль PRO Neg.Std. Вы как Фома неверующий. :) Лайтрум автоматом сейчас подхватывает профиль, с который снимали. Я Вам показал разницу между PRO Neg.Std и профилем, построенным через мишень. Вы все хотите где-то найти изъян. :)) Эти фотографии были сделаны на показе дизайнерских коллекций платьев. Соответственно требования к цветопередаче были максимально жесткими! Для дизайнера важно на фотографии передать все цвета правильно. Поэтому использовалась цветовая мишень. Все колдовство с построением профиля и наложением его пакетом на 400 фотографий заняло 3 минуты! Посчитайте, сколько Вы времени будете подбирать нужный правильный цвет ручками через пленочные профили! )))

3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Да, я пользуюсь ей. Отличная программа! И он еще плагины сделал для ретуши! Тоже хорошие! Что касается программы, то там при изменении цвета платья (например) нужно очень аккуратно выбрать и зафиксировать нужные узлы на сетке, особенно оттенки! Иначе будет изменена тональность кожи у модели.
    И да, на ютубе много обучающего видео от создателей программы! Рекомендую!

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну во-первых - как-то вы очень болезненно на мой вопрос отреагировали.
    Во-вторых - да, я усомнился в способе получения первой картинки именно потому, что многие современные проявщики (про Лайтрум - не в курсе, не пользуюсь им уже несколько лет) подхватывают тот профиль, который был установлен в камере. С1 делает это очень близко к оригиналу, другие - с той или иной степенью приближения. И мне показалось, что в вашем примере этого не произошло.
    И кстати - я не поленился и проверил.
    Открыл в Лайтрум первый попавшийся РАВ.
    Вот так он открывает по умолчанию:
    Снимок экрана 2021-09-02 в 19.04.26.png
    Обратите внимание, что программа поставила профиль Adobe Цвет (то бишь некий усредненный стандартный цвет)

А вот как та же картинка выглядит, если выбрать тот профиль, с которым реально был сделан снимок:
    Снимок экрана 2021-09-02 в 19.04.59.png

Согласитесь, разница налицо.

Сразу уточню, чтобы вопросов не было - у меня платная подписка на продукты Адоба и в данный момент установлена самая свежая версия Лайтрума и Фотошопа.

И я снова рискну предположить, что вы на первом снимке просто не проверили, какой профиль выбрала программа. Потому и получили что-то блёклое и неестественное.

Так что у Фомы неверующего видимо был повод сомневаться?

Сергей Миронов нравится это.
  5. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    @swlad, у меня тоже платная подписка. А за профилями я слежу, если что, ручками выставляю тот, который был на съемке. В любом случае цветовая мишень выровняла всё очень точно. Как глаза видели. Плюс с скин-тоном не нужно было возиться. Так что я теперь этим инструментом активно пользуюсь. Особенно если снимаю показы или цветы, как на Вашем примере.

З.Ы. С1 покрутил, посмотрел. Хороший инструмент, но мне хватает Лайтрума, а платить "от жадности" ещё и за С1 не хочу.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @San-San, Я не имею ничего против колор-чекеров и прочих инструментов, позволяющих выставить точный цвет при подобных съемках.
    Вопрос лично у меня возник лишь по причине того, что первый кадр выглядел слишком коряво.

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Да, конечно! Не вопрос! Просто на съемке я эту корявость увидел на экране камеры и тут же снял мишень. При обработке это был решающий момент.

8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @photokitteh, я просмотрел кучу видео, вывод такой чекер нужен для видео , или сложной предметке,, где необходимо точно передать цвет, а мне хватит и серой карты)))

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.236
    @Серж[42], та же ситуация.

Причем гораздо чаще мне хватает вообще ББ "солнечно" или типа того :)

Серж[42] и Сергей Миронов нравится это.

Поделиться этой страницей