1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем swlad, 3 окт 2020.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да ничего там камера сама не определяет. Вы просто поворотом кольца последовательно перебираете все возможные режимы AF-S: 6 размеров точки, 3 размера зоны (3х3, 5х5, 7х7), широкий. Чисто ручной выбор. То, что такая настройка появилась на левом колесе - да, это хорошо.
    А по эргономике все же маловато настраиваемых кнопок, мне не хватает. Свопы по экрану в расчет не беру - это не для фотографов, это для смартфоно-зависимых. Хват удобен, но маловат по высоте - мизинец не помещается, свисает. Видоискатель и наглазник не обсуждаю. Вот четыре пользовательских режима на колесе - это да, классно.

2. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Я и L-plate, увеличивающую хват по вертикали поставил, и наглазник. Так что теперь моя камера выглядит "нарядной" :)

А вот кнопок мне хватает. Как раз 4 пользовательских режима сокращают нужное число кнопок. Ну правда, это если снимать как я - в полуатоматах и с авто ISO, а на полное ручное управление наверное будет не хватать. Но я от полного ручника отказался сразу же, как перешел на цифру и обратно прям вообще не тянет.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    L-plate я тоже поставил сразу - SmallRig. И, да, с хватом стало гораздо удобнее. Но вот держать камеру под объектив стало неудобнее, угол L-plate сильно упирается в ладонь левой руки, не понравилось. Ну, и карту памяти доставать с L-plate то еще удовольствие.
    Полный ручной режим и не требует дополнительных кнопок. Их не хватает на всякие мелочи, вроде выбора типа затвора, вкл/выкл. стаба, вкл/выкл. фокуса по лицу/глазам, вкл. 2 сек. таймера. И даже на такую фишку, как включение 3D-варианта электронного уровня приходится выделять отдельную кнопку. Не понимаю, почему не позволить эту фичу сделать постоянной для тех, кто так предпочитает. В конце концов еще один экран в перебор вариантов отображения кнопкой Disp можно было добавить. Так нет - только через отдельную кнопку.

#1103 George_N, 21 сен 2021 в 22:48 Fujifilm X-S10 | Страница 56
    Последнее редактирование: 21 сен 2021
  4. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А, понимаю. У меня просто почти все это стоит в одном положении и не переключается. Ну а для редких случаев, когда надо - есть Q menu, и это меня не раздражает...

Вот с уровнем - да, тоже не понял - почему ТАК сделали. Еще мне не хватает переключения роли колес. Ну это все мелочи, в принципе...

5. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Добрый день! Кто может проконсультировать по наличию и возможностям изменения субдискретизации в камере?

6. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А что это?

7. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Cхема передачи цвета при записи видео. У нас может быть 4:2:2 ил 4:2:0. где не могу найти данных о наличии и настройках(

8. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А я понял. Насколько я знаю - управлять нельзя. На SD карту пишется 4:2:0, на HDMI идет 4:2:2 и более никак. Показывает это камера при выборе формата записи файлов видео.

9. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Благодарю! Так и думал( Информация нужна была для одного проекта. Кстати, может помните, в4К какое максимальное время записи?

10. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Нет, не знаю просто...

11. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Несколько фото, проявленных в On1 Photo RAW 2022. Пока все идет к тому, что он таки станет моим основным RAW конвертером. Фото X-S10 + Nikkor 16-80/2.8-4

VPozyvnoy нравится это.
  12. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    Приветствую, коллеги!
    Задумался о замене своего Х-Н1 на Х-S10. Нравится компактность S10, отсутствие ненужных механических крутилок, лучший автофокус в видео, выскакивающая вспышка (иногда надо). Не нравится - плохой видоискатель и отсутствие влагозащиты (но это некритично). И еще слышал, что 4-й Х-транс более шумный и менее цветастый чем 3-й.
    Есть ли на форуме перешедшие с Х-Н1 на Х-S10 и стоит ли оно того? Заметна ли разница в автофокусе при съемке видео? И как в плане качества фото - есть ли хоть какая-то разница (в лучшую или худшую сторону)? Ну и последнее, есть ли выигрыш в компактности всей системы при использовании китового 18-55 (который сам по себе не маленький) или стоит подумать о более компактном фиксе?
    Создал даже отдельную тему с подобными вопросами, но что-то там обсуждение заглохло, хотя большинство не советуют делать такой апгрейд :)
    Оптимально вместе с Х-S10 пользоваться двумя фиксами - 35/2 и 23/2 (либо 1.4, но они крупнее и дороже). Вот и думаю, сменить Х-Н1 с довольно крупным китом для выигрыша в размере и весе...

#1112 Roma1918, 27 сен 2021 в 10:00 Fujifilm X-S10 | Страница 56
    Последнее редактирование: 27 сен 2021
  13. Jammy

Jammy Постоялец

Симпатии:
    88
  14. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Jammy, Спасибо, полезная информация!
    Судя по фото, особого выигрыша в размерах не получу с китовым объективом. Будет ли разница по фото и видео? Особенно интересует автофокус в видео, т.к. по фото Х-Н1 устраивает вполне.
    https://camerasize.com/compact/#864.596,800.359,772.359,ha,t - вот с таким объективом заметно меньше габариты.
    А так вообще красота: https://camerasize.com/compact/#864.388,800.359,772.359,ha,t

15. Jammy

Jammy Постоялец

Симпатии:
    88
    @Roma1918, по видео не подскажу, не интересусь. По качеству фото будет паритет, а вот по оперативности и скорости съемки, мне кажется, новая модель лучше. Повторюсь, это априори, т.к. у самого X-T3.

16. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Jammy, взял бы ХТ-3, но очень привык к матричному стабу, без него уже совсем некомфортно при съемке видео с рук.

17. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Ээээ точно?

По мне так довольно приличная разница...

18. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Snowcat, да, так нагляднее. Но на маленькой тушке надо забыть про громоздкие объективы (китовый в т.ч.) Хотя я никогда и не планировал их брать. Оптимально 2 фикса, на 23 и 35 мм., можно Вилтроксы.
    А видоискатель на S10 действительно ужасный по сравнению с Н1?

19. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    если вам камера больше для видео нужна, то на видоискатель можно не обращать внимания.. Думаю по экрану будете снимать чаще..

20. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Андрей_Б, Камера нужна больше для фото, но в последнее время увлекся видео. Сейчас снимаю где-то 70 % фото, остальное - видео. Брал Н1 в одну турпоездку с китовым 18-55. По работе и качеству фото - нареканий нет, все отлично. В видео не понравился автофокус (надеюсь в S10 и T4 он получше). Ну и, все-таки, главный минус - габариты. Тушка с китом получается около 1 кг. весу. В общем-то это основная причина желания поменять Н1 на S10 (возможно даже Т4). Правда вот не знаю, смогу ли продать Н1 (в идеале) по адекватной цене...

Поделиться этой страницей