1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем swlad, 3 окт 2020.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да ничего там камера сама не определяет. Вы просто поворотом кольца последовательно перебираете все возможные режимы AF-S: 6 размеров точки, 3 размера зоны (3х3, 5х5, 7х7), широкий. Чисто ручной выбор. То, что такая настройка появилась на левом колесе - да, это хорошо.
    А по эргономике все же маловато настраиваемых кнопок, мне не хватает. Свопы по экрану в расчет не беру - это не для фотографов, это для смартфоно-зависимых. Хват удобен, но маловат по высоте - мизинец не помещается, свисает. Видоискатель и наглазник не обсуждаю. Вот четыре пользовательских режима на колесе - это да, классно.

2. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Я и L-plate, увеличивающую хват по вертикали поставил, и наглазник. Так что теперь моя камера выглядит "нарядной" :)

А вот кнопок мне хватает. Как раз 4 пользовательских режима сокращают нужное число кнопок. Ну правда, это если снимать как я - в полуатоматах и с авто ISO, а на полное ручное управление наверное будет не хватать. Но я от полного ручника отказался сразу же, как перешел на цифру и обратно прям вообще не тянет.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    L-plate я тоже поставил сразу - SmallRig. И, да, с хватом стало гораздо удобнее. Но вот держать камеру под объектив стало неудобнее, угол L-plate сильно упирается в ладонь левой руки, не понравилось. Ну, и карту памяти доставать с L-plate то еще удовольствие.
    Полный ручной режим и не требует дополнительных кнопок. Их не хватает на всякие мелочи, вроде выбора типа затвора, вкл/выкл. стаба, вкл/выкл. фокуса по лицу/глазам, вкл. 2 сек. таймера. И даже на такую фишку, как включение 3D-варианта электронного уровня приходится выделять отдельную кнопку. Не понимаю, почему не позволить эту фичу сделать постоянной для тех, кто так предпочитает. В конце концов еще один экран в перебор вариантов отображения кнопкой Disp можно было добавить. Так нет - только через отдельную кнопку.

#1103 George_N, 21 сен 2021 в 22:48 Fujifilm X-S10 | Страница 56
    Последнее редактирование: 21 сен 2021
  4. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А, понимаю. У меня просто почти все это стоит в одном положении и не переключается. Ну а для редких случаев, когда надо - есть Q menu, и это меня не раздражает...

Вот с уровнем - да, тоже не понял - почему ТАК сделали. Еще мне не хватает переключения роли колес. Ну это все мелочи, в принципе...

5. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Добрый день! Кто может проконсультировать по наличию и возможностям изменения субдискретизации в камере?

6. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А что это?

7. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Cхема передачи цвета при записи видео. У нас может быть 4:2:2 ил 4:2:0. где не могу найти данных о наличии и настройках(

8. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А я понял. Насколько я знаю - управлять нельзя. На SD карту пишется 4:2:0, на HDMI идет 4:2:2 и более никак. Показывает это камера при выборе формата записи файлов видео.

9. SergioM

SergioM Новичок

Симпатии:
    2
    Благодарю! Так и думал( Информация нужна была для одного проекта. Кстати, может помните, в4К какое максимальное время записи?

10. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Нет, не знаю просто...

11. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Несколько фото, проявленных в On1 Photo RAW 2022. Пока все идет к тому, что он таки станет моим основным RAW конвертером. Фото X-S10 + Nikkor 16-80/2.8-4

VPozyvnoy нравится это.
  12. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    Приветствую, коллеги!
    Задумался о замене своего Х-Н1 на Х-S10. Нравится компактность S10, отсутствие ненужных механических крутилок, лучший автофокус в видео, выскакивающая вспышка (иногда надо). Не нравится - плохой видоискатель и отсутствие влагозащиты (но это некритично). И еще слышал, что 4-й Х-транс более шумный и менее цветастый чем 3-й.
    Есть ли на форуме перешедшие с Х-Н1 на Х-S10 и стоит ли оно того? Заметна ли разница в автофокусе при съемке видео? И как в плане качества фото - есть ли хоть какая-то разница (в лучшую или худшую сторону)? Ну и последнее, есть ли выигрыш в компактности всей системы при использовании китового 18-55 (который сам по себе не маленький) или стоит подумать о более компактном фиксе?
    Создал даже отдельную тему с подобными вопросами, но что-то там обсуждение заглохло, хотя большинство не советуют делать такой апгрейд :)
    Оптимально вместе с Х-S10 пользоваться двумя фиксами - 35/2 и 23/2 (либо 1.4, но они крупнее и дороже). Вот и думаю, сменить Х-Н1 с довольно крупным китом для выигрыша в размере и весе...

#1112 Roma1918, 27 сен 2021 в 10:00 Fujifilm X-S10 | Страница 56
    Последнее редактирование: 27 сен 2021
  13. Jammy

Jammy Постоялец

Симпатии:
    88
  14. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Jammy, Спасибо, полезная информация!
    Судя по фото, особого выигрыша в размерах не получу с китовым объективом. Будет ли разница по фото и видео? Особенно интересует автофокус в видео, т.к. по фото Х-Н1 устраивает вполне.
    https://camerasize.com/compact/#864.596,800.359,772.359,ha,t - вот с таким объективом заметно меньше габариты.
    А так вообще красота: https://camerasize.com/compact/#864.388,800.359,772.359,ha,t

15. Jammy

Jammy Постоялец

Симпатии:
    88
    @Roma1918, по видео не подскажу, не интересусь. По качеству фото будет паритет, а вот по оперативности и скорости съемки, мне кажется, новая модель лучше. Повторюсь, это априори, т.к. у самого X-T3.

16. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Jammy, взял бы ХТ-3, но очень привык к матричному стабу, без него уже совсем некомфортно при съемке видео с рук.

17. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Ээээ точно?

По мне так довольно приличная разница...

18. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Snowcat, да, так нагляднее. Но на маленькой тушке надо забыть про громоздкие объективы (китовый в т.ч.) Хотя я никогда и не планировал их брать. Оптимально 2 фикса, на 23 и 35 мм., можно Вилтроксы.
    А видоискатель на S10 действительно ужасный по сравнению с Н1?

19. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    если вам камера больше для видео нужна, то на видоискатель можно не обращать внимания.. Думаю по экрану будете снимать чаще..

20. Roma1918

Roma1918 Постоялец

Симпатии:
    0
    @Андрей_Б, Камера нужна больше для фото, но в последнее время увлекся видео. Сейчас снимаю где-то 70 % фото, остальное - видео. Брал Н1 в одну турпоездку с китовым 18-55. По работе и качеству фото - нареканий нет, все отлично. В видео не понравился автофокус (надеюсь в S10 и T4 он получше). Ну и, все-таки, главный минус - габариты. Тушка с китом получается около 1 кг. весу. В общем-то это основная причина желания поменять Н1 на S10 (возможно даже Т4). Правда вот не знаю, смогу ли продать Н1 (в идеале) по адекватной цене...

Поделиться этой страницей