Ну, это вопрос больше философский, к счастью, все еще, в нашей стране. Не подумайте чего дурного, я считаю, что если вы пользуетесь продуктом, и он вас радует, вы непременно должны сказать спасибо его разработчикам, купив этот продукт. Но не с нашим доходом покупать все, что мы пробуем, вот ей богу.
С удивлением обнаружил, что у программы бедный набор профилей объективов Фуджи. Фото с 16-80 на 16 мм осталось не откорректированным по дисторсии, профиля в программе нет, и встроенный в RAW профиль программа почему-то не читает. Причем нет профилей уже немолодых объективов - 8-16, 16-80, 90/2, макро 80/2.8. Тем более нет новых 70-300, 18/1.4.
Она вообще фуджи плохо поддерживает. Про пленочные профили я уже говорил, про объективы - выбор действительно крайне скудный и нет очень многих популярных стекол.
Получается, он создан прям для меня - использующего на камере Фуджи "классические" стекла под Nikon F! Я конечно не все стекла проверял, но даже интересно - все ли будут поддерживаться. Ну, я уверен, и фуджи-стекла добавят.
@Snowcat, стекла AF-S DX есть в большом количестве. А вот новых Nikon Z очень мало, нет даже Z 35/1.8, который вышел одним из первых еще в 18-м году. Объективов Nikon Z DX нет совсем. Т.е. с поддержкой профилями новых объективов в программе совсем грустно, и касается это не только Фуджи.
Snowcat - понравился новый продукт. И замечательно пусть исследует, тестирует. Пишет тут. Будет много знать о нем. Все знания они ведь не могут концентрироваться у одного человеке как бы George_N этого не желал. Про себя. C1 - разрабатывался и постоянно совершенствуется уже много лет. И эволюция переходит в качество. Я определился купил на постоянку и буду просто обновляться. Поэтому мне смотреть на сторону как бы не нужно.
@VPozyvnoy, в декабре С1 новый выйдет 2022 уже, и как я понял опять обновление покупать, ибо у них сейчас акция идет, купи прогу и получи обновление бесплатно до 4го октября.
@VPozyvnoy, главное новшество, склейка панорам и ШДР, хз, если это особо не нужно. то и смысл покупать тогда, смотря сколько еще просить будут))))
По части коррекции линз, ON1 пользуется данными проекта Lensfun. Вот полный список линз, которые есть у них, он обновляется ежедневно - https://wilson.bronger.org/lensfun_coverage.html Можно подать заявку на включение в список новых линз, для этого надо сделать калибровочные фото и послать им РАВы - https://wilson.bronger.org/calibration Если в списке стекло есть, а в ON1 еще нет, добавят при следующем апдейте или можно самому добавить (как именно пока точно не знаю, но точно можно). Более того, можно даже самому сделать профиль и добавить его в список поддерживаемых стекол, на это есть 4 какие-то утилиты разные, опять же, как именно это делается - не знаю. Кстати, я в своё время посылал в DXO файлы с Сони А77V, который у них не было и она не поддерживалась, это была эксклюзивно русская версия 77й.
Ну не такой уж он и новичок. Ранее просто это был набор плагинов для Photoshop, Lr, Aperture. А потом они сделали raw converter и навесили сверху все эти улучшалки. У меня есть несколько версий: 2017, 2019 и 2020. Я кстати не уверен, что концепция прямо как у DXO, от Lr тоже много, даже есть механизм переноса каталога и фото со всеми adjustments. Работает неидеально, правда. On1 довольно удобен, в чем-то даже лучше Лайтрума. Кстати в нем очень понятно и удобно реализована работа с масками и слоями. В Фотошопе я это так и не освоил, а здесь - с полпинка. Но в плане цвета и детализации для Фуджи все-таки лучший С1, на мой взгляд. Но мне на него переучиваться надо ))
Ну да я в курсе, что он уже несколько лет с нами... Но по сравнению с тем же C1 - новичок Слои я еще не попробовал, а вот то, что куча всего из разряда "продвинутых" вещей вынесено в фильтры и каждому можно задать маску - прям очень удобно! Ну он не работает по сути с эмуляцией пленки, это да. Но кроме этого - он выдает очень хорошие цвета и легко... С С1 я его лбами не сталкивал, но в Silkypix точно с цветами возни больше. Вот тут дело именно в версии 2022. Дело в том, что то, что они называют NoNoise AI, на самом то деле не шумодав, а вернее не только шумодав. Это другой метод демозаика. И вот он детальность выдает просто великолепную! То есть, через него есть смысл прогонять далеко не только шумные фотки, а вообще все, что я и делал. Для нешумных фото просто выставляете ползунки шуподавления в ноль оба. И с обычным его дефолтным демозаиком этот просто не сравнить! Он выдает результат намного резче и детальнее, даже не просто на много, а на порядок. Попробуйте.