нет, не выходит... за 23 года своей фотодеятельности были Любитель 166, Зениты,Практика, Олимпус,Сони, Кэнон и Никон, теперь Фудж. Более еанутого меню я не встречал... кто подскажет где найти подробный мануал к х-s10 на русском?
У меня на XT100 так: Screen Setup -> Framing Guidline -> дальше выбoр делений 9 / 12 и т.д. Полосы чёрные, видны на светлом фоне.
После того как в меню галку поставили, понажимайте кнопку "Disp", она последовательно меняет варианты отображения на дисплее, на одном из них будет сетка. У Любителя 166, Зенитов и Практики меню идеальные, да!
Благодарю всех откликнувшихся. Разобрался, всё появилось! А то я уже думал эту сетку гвоздиком нацарапать
Добрый день. В данной камере выставляется битрейт при съемке видео на 120 и 240 кадров? Здесь написано что выставляется, но вот мне один владелец сказал что нет. https://www.ixbt.com/dp/fujifilm-x-s10-review.html#n2 И может ли камера записывать 120 кадров как есть, или только выдает уже готовый замедленный ролик с заданной выходной частотой? Также непонятет итоговый битрейт видео при записи в 240 кадров, гуляет в районе 20 мб/сек, что как бы маловато даже для HD. И второй вопрос, чем данная камера лучше XT3 и XT30 ?
Сижу дома без дела - подлечиваю старую болячку, не выхожу, не фотографирую. Впрочем, сегодня весь день мелкий противный дождь. Развлекаюсь всякими техническими подробностями. Вот построил для S10 график уровня шума от ИСО. По темновым кадрам, с механическим затвором, с выдержкой 1/100. Значения шума для всех кадров получал в RAW Digger'е. Картинки кликабельны. Отдельно самый интересный диапазон ИСО до 1250 подробнее.
Привет владельцам сабжа! Купил сабж на замену X-T20. За тушку Х-Т20 больше 20тыр. не давали, поэтому купил к нему аквабокс, и надеюсь поснимать с ним рыбок в следующем году в Красном море . С Х-Т20 хорошо "дружила" фотовспышка Godox TT685F, а с сабжем не хочет, значит они не совместимы или я что не так делаю? Поскольку нет сейчас особо времени разбираться в настройках, то после X-T20 у сабжа непривычное меню и я в нем "плаваю". В общем сабж понравился, интересна фишка изменения зоны фокусировки с помощью колеса, и сам фокус более цепкий, чем на X-T20. Батарею, как мне показалось, сабж высаживает быстрее моей старой камеры, но теперь у меня их 3! Если что подскажете по работе со вспышкой, буду признателен
Что важно, на мой взгляд, в этом графике. Очевидно, есть Dual Gain, т.е. два диапазона усиления. Ничего нового, все камеры на Х-Транс-3 это уже имели. Новое: точка переключения диапазона усиления - здесь ИСО 500. В камерах на Х-Транс-3 (Т2, Н1 и пр.) было ИСО 800. В первых камерах на Х-Транс-4 (Т3, Т30) переключение на второй диапазон усиления делалось тоже на ИСО 800. У меня нет точных данных по всем камерам, но подозреваю, что во всех камерах начиная с Т4 (T4, 100V, S10, E4, T30-II) точка переключения изменена на ИСО 500. Почему я думаю, что это важно? А просто посмотрите на второй график: уровень шума от ИСО 160 до ИСО 800 уложился в один стоп. Диапазон ИСО в два с лишним стопа, а шум уложился в один. И это самый ходовой диапазон ИСО у большинства фотографов. И иногда при съемке можно даже предпочесть ИСО 500, нежели 320-400, и не то чтобы не потерять в шумах при этом, а даже чуть выиграть. Или просто не париться, снимая в этом диапазоне (160-800) с авто-ИСО.
Эмпирически, без таких экспериментов и замеров, чисто по результатам собственных наблюдений, на Х-Т4 пришел к подобным выводам и чаще всего снимаю на ИСО 640. Это конечно не самое оптимальное значение, но позволяет получать абсолютно приемлемый уровень шумов и при этом использовать при необходимости расширенные настройки DR.
О! Любопытно. Изначально на Т30 второй диапазон начинался с ИСО 800, это 100%-й факт: https://photonstophotos.net/Charts/RN_ADU.htm#FujiFilm X-T30_14 Значит в какой-то момент Фуджи изменила это прошивкой. Ничего об этом не сообщив, скрыв такие вещи за своей типичной формулировкой "Minor bugs have been fixed". Тогда, наверняка и на Т3 это было сделано. Владельцам Т3 есть смысл проверить, будет достаточно четырех темновых кадров на ИСО 400/500/640/800.
Что касается шумов с электронным в сравнении с механическим - да, туда. В теме Т30 просто как интересный/важный факт, что сдвинулись диапазоны усиления.
Я немного другое имел в виду. ИСО 640 я использую в качестве стартового, поскольку время от времени использую разные настройки DR (авто, 200 или вообще 400) и чтобы они сработали, ИСО должно быть не ниже 320 или 640, так что я просто таким образом позволяю этим настройкам гарантированно сработать. Но при необходимости поднимаю и выше, так что 640 - не фиксированное. Но последнее время опять стал снимать в полном мануале, поэтому автоИСО не использую, все параметры кручу сам. Приучаю себя более осмысленно выставлять параметры )))
И я практически про то же. Вместо "стартового" 640 - "стартовое" авто-ИСО от 500, оптимальнее, DR авто и 200 доступны. А сменить ИСО на нужное значение по ситуации на Т4 - одно движение.
Все рассосалось и ура!!! заработало!!! (с) Но очень странно, горячие башмаки у X-T20 и X-S10 разные, я думал в них проблема, ан нет. Теперь, даже при изменении фокусного расстояния на зум-объективе, лампа в вспышке "ездит" меняя угол освещения.