1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Съемка с постоянным светом

Тема в разделе ""Уголок стробиста" и студийная съемка", создана пользователем Zebra, 9 фев 2013.

1. dpTula

dpTula Активный пользователь

Симпатии:
    124
    Я не про примеры, а про видео с фонариками, телевизорами и светильниками.

Элиша бен Баз нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Они скажем так - спорные.
    Про Рембрандта вы вообще явно погорячились, видимо давно на его работы не смотрели.
    Проблема в том, что у вас направление света и расположение портретируемых не соответствуют друг другу.
    Работая с такими направленными источниками, надо очень тщательно подбирать позу и выстраивать рисунок.
    У вас свет ложится в-основном на лоб и кончик носа, нижняя часть лица попадает в тень.
    Это не очень хорошо.
    Вообще, не подумайте, что я критикую. Сам постоянно делаю ошибки, работая со светом (особенно если модель подвижная и всё время меняет позу). Поётому и стараюсь анализировать результат хотя бы после съемки чтобы не повторять ошибки.
    Ваш вариант вполне имеет право на жизнь, особенно для такой домашней, непостановочной съемки.
    Но если ставить перед собой цель снимать подобное регулярно - стоит всё таки заморочиться другими, более профессиональными источниками.

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
  4. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Попробовал. Сложности накладываются на другие сложности. Попадает в кадр интерьер, у объектива светочувствительность малая поэтому с интерьером швах. Источник света нужно было регулировать по мощности, он засвечивает, что можно было в общем сделать но не сделал.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @VPozyvnoy, На такие бликующие поверхности нельзя светить "в лоб". Стекло - вообще очень сложный объект для съемки. Чтобы его красиво снять - нужны всякие отражатели, флаги и прочие хитрости. И направление света ставить так, чтобы отражение в сторону уходило, т.е. по касательной.

VPozyvnoy и dpTula нравится это.
  6. dpTula

Симпатии:
    124
    Тут одни проблемы вырастают из других ))), если светить через флаги и насадки модификаторы, то и без того ничтожная мощность бытовых ламп упадет практически до нуля. Длинные выдержки, высокие исо, еще больше возрастут, отсюда цветовая каша в тенях, еще меньший контроль за фоном и прочее.
    Если взять еще и во внимание "рваный" спектр бытовых ламп, вследствие чего вылазит "серость" снимка, то съемка с бытовыми осветителями становится все менее и менее целесообразной.
    Постоянный свет дешев только в теории, на самом деле, это очень дорогое удовольствие.
    Для достижения одних и тех же результатов с импульсным, вложения в постоянный свет, будут значительно больше.

swlad нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вот поэтому я последнее время всерьез занялся экспериментами с доступным импульсным светом. Набор из нескольких вспышек Годокс с одноименным трансмиттером Х2Т и софтами, так что в свободное время медитирую....

Den3 и dpTula нравится это.
  8. dpTula

Симпатии:
    124
    Полностью поддерживаю, импульс более энергоэффективен, мобилен, контролируем, с правильным спектром и самое главное дешев и ликвиден.

9. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Ясное дело. И источниками и студией.
    Что касается света , я просто не люблю догмы.
    Не то чтобы я их ниспровергаю, но я смотрю на это дело широко.
    Вернее я делаю картинку целиком так, как мне нравится самому.
    И вообще не думаю, как оно положено ставить света по правилам.
    Это не ошибки, это скажем так свето-пофигизм.

10. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я не очень как то адаптирован к флешам. Мне надо видеть что получится сразу.
    Интересно, коллеги, а что вы думаете про это? На Амазоне полно комбинаций.

61YvizgfgNL._AC_SL1500_.jpg

11. dpTula

Симпатии:
    124
    Тут вернее было бы сказать картинку вы делаете ни как нравится, а как получается. Как нравится, можно делать, если для этого есть инструменты, в данном случае мы про свет, а когда его нету, то получается, как получается.
    И думать, тут не надо, надо просто посчитать на пальцах, чтобы приблизиться к нормальным параметрам выдержка/диафрагма/исо пусть это будет 1/200-2.8-iso200, источник постоянного света должен быть около 1,5-2.0 киловатт, а снимать в темноте... ну по мне, так сомнительное удовольствие, что для модели, что для фотографа.

12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Если вы не заметили, то там выдержка 1/250, диафрагма 2.0, а ИСО 200.
    Темнота там нафотошоплена.
    То есть, если снизить до 1/200 то как раз можно и 2.3-2.8 диафрагму, если вам нравится

13. dpTula

Симпатии:
    124
    Ну тогда студиям пора переходить на 25-ватные сберегайки

14. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Балкон, скоро сумерки. Подсветка два мощных велосипедных фонарика

15. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Почему 25 , есть и 150 , что равно 700-800 вт накаливания. Поставь три и уже солнечный остров

16. dpTula

Симпатии:
    124
    Вот к чему и приходим, к 2Квт эквивалентной мощности, но не ушли от хренового спектра сберегаек, проводов и отвратительной управляемости.
    Не знаю как в сберегайках, подозреваю что не все так просто, но при понижении мощности ламп накала, сильно меняется цветовая температура источника и это лечилось какими то там металлогидридными лампами, точно сейчас не скажу, но когда изучал этот вопрос это озвучивалось не раз в обсуждениях.
    При этом пара накамерных вспышек на аккумуляторах АА по сравнению с кучей вышеперечисленных минусов, выглядит как эталонный источник света :)
    Понятно, что им не сравниться с генераторным светом или студийными моноблоками, но для домашней студии это лучший вариант, особенно если обратить внимание на таких производителей как YongNo или тот же кенон-никон на авито.
    А при радиосинхронизаторе, это еще и идеальная дистанционная управляемость

17. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528

Пардон муа, но вы не обратили внимание, что тема называется "Съемка с постоянным светом"?
    Причем тут ваши флеши?
    Про стробизм есть другая тема

18. dpTula

Симпатии:
    124
    на этом общение и закончим. удачи

19. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Обиделся что ли?
    Обидеть не хотел. Просто тема о другом. Есть уголок стробиста. Или что то в этом роде.
    Мне вспышки не интересны. Их есть у меня. И на Фуджи и на никон и даже махонькая на кенон.
    Мне интересно сразу видеть композицию.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Мне вспышки не понятны хотя и интересны. А постоянный свет задача более ясная. Для меня.

Поделиться этой страницей