1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Tamron 18-300mm f/3.5-6.3 Di III-A2 VC VXD для Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Vital, 21 июл 2021.

Метки:
  1. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Тут ширик тоже не особо поможет. Вот два кадра на 10-24, первый на 10мм, второй сшит из двух рядов 24мм и потом выправлены искажения в фотошопе. Кадр с ширика исправить практически невозможно, а в панораме много артефактов от склейки.
    Но если сильно заморочиться, то я бы предпочел панораму с еще большим фокусным - 35 или даже 50 мм.
    DSCF2801_1920.jpg Панорама_без_названия1.jpg
    Но в защиту ширика скажу, что в Чехии, к примеру, на 10-24 снял 1000 кадров, на 18-55 - 50 и на 55-200 - 150.

2. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.257
    . Всё нормально правится в ФШ. Попробуйте использовать "Деформацию перспективы " и "Трансформацию"

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.806
    Да, к слову сейчас в С1 реализовали сборку панорам. Я смотрел примеры разные. Там и по горизонтали и по вертикали сшивают и даже смешанные. Нужно будет пробовать. Мне.

4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    DSCF2801_1920_ShiftN.jpg

kolaytor нравится это.
  5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Это совсем крайний случай. Когда не хватает даже суперширика, я просто не делаю таких кадров. Моя же реплика была на высказывание, что на ШУ можно все снять на 16 мм, использую панораму. Я сам это применяю, используя вертикальную ориентацию кадра для охвата вверх и добирая пространство панорамой по горизонту. Отдельные кадры из серии в этом случае имеют небольшие и равные перспективные искажения, а то и вовсе нулевые, если удается снять все, удерживая объектив в горизонте. Все это сшивается и правится с минимумом заморочек. При вертикальном панорамировании на ШУ имеем разные перспективные искажения в каждом отдельном кадре, клеить это и корректировать ПИ получается коряво.
    И да, на нормальных фокусных все это получается красиво и без особых заморочек.

GregB нравится это.
  6. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    Использовать суперширик, ширик, нормальный объектив или телевик - зависит скорее от задумки кадра в силу различных перспективных искажений (ширики отдаляют планы, телевики сближают).

7. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.412
    Давайте всё же вернёмся к обсуждению универсал зума Tamron 18-300,
    Недавно вышел краткий обзор от сониводов:

kolaytor нравится это.
  8. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.257
    Посмотришь обзоры и прям хочется сразу купить , а потом посмотришь снимки в этой ветке и сразу становится жалко денег за такое качество :(

sipclienttwo и Vital нравится это.
  9. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.806
    @kolaytor, на сколько я понимаю вы пока только один с намерениями (четкими). Я вижу два момента. Хороший вариант для мобильности и компромисс качества по отношению когда весь диапазон перекрыт например двумя универсальными. Тут что вам важнее. И еще зная критические условия для объектива вы же можете избегать их. Ведь так? И фотографии с него будут отличными.

10. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.412
    Ну как есть ....
    Думаю правда где то по середине.
    Возможно в след. году всё же рискну.

11. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Не стоит путать качество объектива с фотографиями владельцев

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Это проблема не в стекле.
    Дайте этот объектив хорошему фотографу, совсем другие примеры увидите.

ПыСы: где-то к февралю планирую взять это стекло (если не передумаю), так что будут в ветке еще примеры.

13. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.412
    По мне Вы чуток перегибаете.
    Фарш снимает как умеет в этом нет ничего зазорного
    Тем более есть у него и нормальные фоты на которых всё вполне прилично.
    ОН бы не стал дорисовывать хромату на деревьях (нафига это надо).
    Однако ХА часто лезет и дело тут не в руках.

НО одно предположение все же есть.
    Возможно XT 30 (2) слишком новая камера,
    Поэтому к моменту выпуска Tamron 18-300
    НЕ учитывает либо по какой то причине не поддерживает программную коррекцию этого объектива и т.п.

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.301
    Не парьтесь, я получил именно то на что рассчитывал, т.е. всё ожидаемо, а то что я не Фотограф, так я обратного и не утверждал, я ФотоЛюбитель, если данный форум объявят сугубо профессиональным и Все фотки будут таковыми, свои и показывать перестану, но пока до этого как до Луны, а по фоткам, тоже писал не раз, хотите что бы Вам "сделали красиво" то это не ко мне, у меня всё как есть и горжусь тем что я такой какой есть, а не "колеблюсь вместе с линией партии". Стеклом очень доволен, именно то что и хотел всегда, правда от фуджи не дождался, но может и к лучшему, выкатили бы ценник не подъёмный. Всё хорошо! С наступившим Вас! Хороших фото!

15. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    Вчера ночью, свет от фонарей и ёлки, с первой попытки, 5 кадров. Косяков много, на автофокусе и т п, но для понимания достаточно.
    [​IMG]001a by Алексей Арсланов, on Flickr

16. otisv

otisv Активный пользователь

Симпатии:
    54
    Только мне так кажется или на 18 мм даже на f8 края не резкие. Что здесь, что на тестовых из prophotos.ru. На 18-55/2,8-4 на все идеально. Поэтому 18-300 больше для теле использования подойдёт. Еще на тестовых видна местами обратная бочка. Это вообще плохо для восприятия. Думаю, даже для тревола это не замена 18-55 и 50-230 или 50-200. Если снимать в помещениях, то f3,5 и с учётом нечеткости по краям не позволит сделать мало-мало приличных кадров (фрески, интерьеры и т.п).

strannikvl нравится это.
  17. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.412
    Объектив с таким зумом изначально предназначен для съемки на природе и т.п.
    С трудом представляю зачем использовать темнозум в помещениях.
    Хотя если постараться можно приспособить (примеры были в теме).

И наоборот комплект стёкл в лесах / полях / горах мало чем будет полезен
    скорей больше неудобств чем пользы.

AlexBox нравится это.
  18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Посмотрите внимательнее: речь шла о съемке панорам шириком (16 мм).
    О том, что на нормальных фокусных (как в Вашем случае 50мм на ФФ) проблем с вертикальными панорамами не будет, я писал выше на этой странице.
    На портретных фокусных вообще успешно делают комбинированные панорамы из большого числа кадров - метод Бренайзера.

AlexBox нравится это.
  19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.301
    Хм, а давайте я пофоткаю в помещении, т.е. у себя в доме и покажу, но конечно не здесь, на фото, ру, мне тоже будет интересно...

20. otisv

otisv Активный пользователь

Симпатии:
    54
    Так претензии не к фото, а к оптическим свойствам объектива. Я тоже сначала «загорелся» заменить комплект 18-55 и 50-230. Получается легче на 100 грамм. Но, просто приехать из поездки и потом смотреть на мыло в углах неприятно. Мне кажется это видно даже без увеличения. Причём и на тестовых prophoto.ru где мостик и солнце на 18 мм. Я бы ещё понимал, если бы диафрагма была 3,5-4, но там f8. Потом в поездке снимаешь и пейзажи и внутри зданий. https://assets.prophotos.ru/data/articles/0002/2931/201315/original.jpg
    https://assets.prophotos.ru/data/articles/0002/2931/201289/original.jpg
    На втором фото задний план и углы умело замаскировано столбами, но если представить, что цель снять здание на заднем плане и столбов нет, то картина в улах (видно по левому углу) печальная. Видно это все-таки компромис не по компромиссной цене. 60 за такое «чудо» многовато-то. Да и с птицами пока не понятно. Изображение мягче даже 50-230. Ещё бы тестов посмотреть. Обидно, что на f8 на 18 углы не четкие. Может попробовать до 20 мм поджать и проверить? Ясно, что на крайних позициях любой зум экстремально работает. Разве 16-55/2,8, но это другая песня

Поделиться этой страницей