1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Tamron 18-300mm f/3.5-6.3 Di III-A2 VC VXD для Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Vital, 21 июл 2021.

Метки:
  1. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Тут ширик тоже не особо поможет. Вот два кадра на 10-24, первый на 10мм, второй сшит из двух рядов 24мм и потом выправлены искажения в фотошопе. Кадр с ширика исправить практически невозможно, а в панораме много артефактов от склейки.
    Но если сильно заморочиться, то я бы предпочел панораму с еще большим фокусным - 35 или даже 50 мм.
    DSCF2801_1920.jpg Панорама_без_названия1.jpg
    Но в защиту ширика скажу, что в Чехии, к примеру, на 10-24 снял 1000 кадров, на 18-55 - 50 и на 55-200 - 150.

2. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.255
    . Всё нормально правится в ФШ. Попробуйте использовать "Деформацию перспективы " и "Трансформацию"

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да, к слову сейчас в С1 реализовали сборку панорам. Я смотрел примеры разные. Там и по горизонтали и по вертикали сшивают и даже смешанные. Нужно будет пробовать. Мне.

4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    DSCF2801_1920_ShiftN.jpg

kolaytor нравится это.
  5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это совсем крайний случай. Когда не хватает даже суперширика, я просто не делаю таких кадров. Моя же реплика была на высказывание, что на ШУ можно все снять на 16 мм, использую панораму. Я сам это применяю, используя вертикальную ориентацию кадра для охвата вверх и добирая пространство панорамой по горизонту. Отдельные кадры из серии в этом случае имеют небольшие и равные перспективные искажения, а то и вовсе нулевые, если удается снять все, удерживая объектив в горизонте. Все это сшивается и правится с минимумом заморочек. При вертикальном панорамировании на ШУ имеем разные перспективные искажения в каждом отдельном кадре, клеить это и корректировать ПИ получается коряво.
    И да, на нормальных фокусных все это получается красиво и без особых заморочек.

GregB нравится это.
  6. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Использовать суперширик, ширик, нормальный объектив или телевик - зависит скорее от задумки кадра в силу различных перспективных искажений (ширики отдаляют планы, телевики сближают).

7. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Давайте всё же вернёмся к обсуждению универсал зума Tamron 18-300,
    Недавно вышел краткий обзор от сониводов:

kolaytor нравится это.
  8. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.255
    Посмотришь обзоры и прям хочется сразу купить , а потом посмотришь снимки в этой ветке и сразу становится жалко денег за такое качество :(

sipclienttwo и Vital нравится это.
  9. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @kolaytor, на сколько я понимаю вы пока только один с намерениями (четкими). Я вижу два момента. Хороший вариант для мобильности и компромисс качества по отношению когда весь диапазон перекрыт например двумя универсальными. Тут что вам важнее. И еще зная критические условия для объектива вы же можете избегать их. Ведь так? И фотографии с него будут отличными.

10. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Ну как есть ....
    Думаю правда где то по середине.
    Возможно в след. году всё же рискну.

11. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Не стоит путать качество объектива с фотографиями владельцев

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Это проблема не в стекле.
    Дайте этот объектив хорошему фотографу, совсем другие примеры увидите.

ПыСы: где-то к февралю планирую взять это стекло (если не передумаю), так что будут в ветке еще примеры.

13. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    По мне Вы чуток перегибаете.
    Фарш снимает как умеет в этом нет ничего зазорного
    Тем более есть у него и нормальные фоты на которых всё вполне прилично.
    ОН бы не стал дорисовывать хромату на деревьях (нафига это надо).
    Однако ХА часто лезет и дело тут не в руках.

НО одно предположение все же есть.
    Возможно XT 30 (2) слишком новая камера,
    Поэтому к моменту выпуска Tamron 18-300
    НЕ учитывает либо по какой то причине не поддерживает программную коррекцию этого объектива и т.п.

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Не парьтесь, я получил именно то на что рассчитывал, т.е. всё ожидаемо, а то что я не Фотограф, так я обратного и не утверждал, я ФотоЛюбитель, если данный форум объявят сугубо профессиональным и Все фотки будут таковыми, свои и показывать перестану, но пока до этого как до Луны, а по фоткам, тоже писал не раз, хотите что бы Вам "сделали красиво" то это не ко мне, у меня всё как есть и горжусь тем что я такой какой есть, а не "колеблюсь вместе с линией партии". Стеклом очень доволен, именно то что и хотел всегда, правда от фуджи не дождался, но может и к лучшему, выкатили бы ценник не подъёмный. Всё хорошо! С наступившим Вас! Хороших фото!

15. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    Вчера ночью, свет от фонарей и ёлки, с первой попытки, 5 кадров. Косяков много, на автофокусе и т п, но для понимания достаточно.
    [​IMG]001a by Алексей Арсланов, on Flickr

16. otisv

otisv Активный пользователь

Симпатии:
    52
    Только мне так кажется или на 18 мм даже на f8 края не резкие. Что здесь, что на тестовых из prophotos.ru. На 18-55/2,8-4 на все идеально. Поэтому 18-300 больше для теле использования подойдёт. Еще на тестовых видна местами обратная бочка. Это вообще плохо для восприятия. Думаю, даже для тревола это не замена 18-55 и 50-230 или 50-200. Если снимать в помещениях, то f3,5 и с учётом нечеткости по краям не позволит сделать мало-мало приличных кадров (фрески, интерьеры и т.п).

strannikvl нравится это.
  17. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Объектив с таким зумом изначально предназначен для съемки на природе и т.п.
    С трудом представляю зачем использовать темнозум в помещениях.
    Хотя если постараться можно приспособить (примеры были в теме).

И наоборот комплект стёкл в лесах / полях / горах мало чем будет полезен
    скорей больше неудобств чем пользы.

AlexBox нравится это.
  18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Посмотрите внимательнее: речь шла о съемке панорам шириком (16 мм).
    О том, что на нормальных фокусных (как в Вашем случае 50мм на ФФ) проблем с вертикальными панорамами не будет, я писал выше на этой странице.
    На портретных фокусных вообще успешно делают комбинированные панорамы из большого числа кадров - метод Бренайзера.

AlexBox нравится это.
  19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Хм, а давайте я пофоткаю в помещении, т.е. у себя в доме и покажу, но конечно не здесь, на фото, ру, мне тоже будет интересно...

20. otisv

otisv Активный пользователь

Симпатии:
    52
    Так претензии не к фото, а к оптическим свойствам объектива. Я тоже сначала «загорелся» заменить комплект 18-55 и 50-230. Получается легче на 100 грамм. Но, просто приехать из поездки и потом смотреть на мыло в углах неприятно. Мне кажется это видно даже без увеличения. Причём и на тестовых prophoto.ru где мостик и солнце на 18 мм. Я бы ещё понимал, если бы диафрагма была 3,5-4, но там f8. Потом в поездке снимаешь и пейзажи и внутри зданий. https://assets.prophotos.ru/data/articles/0002/2931/201315/original.jpg
    https://assets.prophotos.ru/data/articles/0002/2931/201289/original.jpg
    На втором фото задний план и углы умело замаскировано столбами, но если представить, что цель снять здание на заднем плане и столбов нет, то картина в улах (видно по левому углу) печальная. Видно это все-таки компромис не по компромиссной цене. 60 за такое «чудо» многовато-то. Да и с птицами пока не понятно. Изображение мягче даже 50-230. Ещё бы тестов посмотреть. Обидно, что на f8 на 18 углы не четкие. Может попробовать до 20 мм поджать и проверить? Ясно, что на крайних позициях любой зум экстремально работает. Разве 16-55/2,8, но это другая песня

Поделиться этой страницей