Спасибо за ценные советы. Парфюмом протер все места и… увы проблема осталась. Да и по контактам не видно ни грязи ни какой либо другой проблемы. Прийдется отнести в сц кудато, не хотелось бы чтобы ковыряли чтолибо.
Не к вашему случаю, но парфюмом протирать контакты не надо, кроме спирта в нем много масел, что не гуд
Скажите, а при съемке портрета, как лучше фокусироваться: по лицу или глазам (левый и правый)? Одним словом, какой пункт меню лучше выбрать, чтобы получалась наилучшая резкость?
по глазам! А если модель повернула корпус, то обычно фокусируются по ближнему глазу. Важно учитывать диафрагму, т.к. малая Грип может выдать картинку, когда именно один глаз в резкости, а дальний вне зоны резкости окажется.
Не могу понять, как заставить камеру НЕ спускать затвор если не получилось сфокусироваться. Достали меня размытые кадры, иногда совсем, иногда чуток... Разумеется, приоритет фокуса в настройках выставлен во всех режимах.
Уже ведь обсуждали эти ваши заморочки. При установленном приоритете фокуса спуск затвора будет доступен, если было подтверждение фокуса, на экране и звуковое, это норма. Если ваша камера дает подтверждение фокуса, когда по факту его не было - это уже ненормальная работа, настройками это не вылечить.
Запамятовал, когда мы это обсуждали. Не обессудьте! К сожалению это не мои заморочки, а имеющийся факт. Вообще, это чаще в следящем режиме происходит при съемке серии кадров, там нет подтверждения фокуса. Хотя и одиночных в S режиме тоже хватает. Причем, порой в идеальных по свету условиях, отнюдь не в полумраке. То есть, в сервис? Наверное, это мой случай. Я конечно не помню достоверно, пикало ли подтверждение фокуса при съемке именно размытых кадров... Наверное это невозможно запомнить, я же не знаю заранее когда произойдет сбой.
Например, предъявлю два одиночных кадра, снятых с интервалом в пару секунд в идеальных световых условиях на выдержке 1/1000 - то есть, о смазе статичного кадра уж точно речи быть не может, и размытость вызвана только расфокусом.
К сожалению, это непредсказуемо. Нет никакой закономерности в происхождении таких кадров. Тогда какой выход? Смириться с потерей кадров которые могли быть композиционно удачными, но по закону подлости вышли в расфокусе? Печалька если это единственный вариант... (
В следящем остаются настройки самого фокуса. Пробуйте самостоятельно, смотрите видео на эту тему и т.д. В одиночном внимательно наблюдать, фиксировать случаи и все обстоятельства, м.б. специально проводить эксперименты, когда есть возможность.
Так а чем мне помогут настройки? Они возможно могут помочь мне сфокусироваться на движущемся объекте в каких-то ситуациях. Но никак не помогут решить основную проблему - НЕ делать кадр если фокус не достигнут.
Ну так в следящем этого никто и не обещал. Подтверждения по каждому кадру нет, а приоритет фокуса в следящем не является гарантией, что 100% кадров будут в фокусе. Этого в следящем даже лучшие сегодня по фокусу камеры не достигают. А в одиночном такое точно не норма.
По логике должны быть именно 100%. Именно для этого и нужна настройка приоритета фокуса. И главное для реализации этого алгоритма не нужна никакая топовость камеры. Просто НЕ делать кадр если фокус не успел. А для тех кому нужен кадр любой ценой есть приоритет спуска. У меня же такое стойкое ощущение, что моя камера работает именно в режиме приоритета спуска, хотя выставлен приоритет фокуса.