1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А точно нужен? Если даже 16-55 продали. И точно в ваших "поездках и некоторых других съемках" нужна оперативность зума? При имеющемся наборе фиксов на весь диапазон. Легко может лечь на полку после первой же поездки. 16-55 то почему продали?
    Как раз на длинном конце у него заметное снижение разрешения. Это в общем нормально для таких объективов, никаких чудес. Устроит это или нет? Ну и на 16 мм края/углы тоже страдают. В остальном нормальная рабочая лошадка. А стаб даже может дать фору камерным.

#1381 George_N, 7 янв 2022 в 00:19 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 70
    Последнее редактирование: 13 янв 2022
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нужен, иначе бы не спрашивал. 16-55/2.8 был продан, так как в свое время решил остаться только с фиксами, и чаще всего мне их вполне достаточно, но всё же бывают такие моменты, когда с зумом было бы удобнее. И даже если стекло будет использоваться только в одном случае из десяти, а остальное время будет стоять на полке, это не страшно. Фиксы тоже не все одновременно используются, некоторые тоже месяцами пылятся и ждут своего часа. Но именно из соображений нечастого использования снова брать 16-55 смысла не вижу, да и хочется попробовать новое стекло...

А мне на длинном конце бритвенная резкость по всему полю не так сильно нужна. Я не птиц им снимать собираюсь. Скорее, предполагается такой вариант: гуляя и снимая достопримечательности (то есть используя в-основном довольно широкий угол) в какой-то момент снять крупно человека на фоне этих достопримечательностей (то есть переходим на длинный конец) и снова снимать на широком. Для такого рода портрета некоторая мягкость абсолютно не мешает (наоборот, меньше ретуши), а фон и всё что ближе к краю кадра всё равно будут в размытии. Да и по центру стекло всё равно достаточно резкое даже на длинном конце, ну а если надо максимально резкую картинку - насколько я понял, на f8 резкость будет достаточно даже на 80 мм.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если 16-55 был продан, думаю и с этим роман не сложится.
    И на f8 на 80 мм разрешение будет заметно ниже, чем на 35мм на нем же. И портрет на фоне Вы же не на f8 будете делать. Устроит ли Вас такое качество на длинном конце - только вживую определять самому.

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну безусловно есть над чем подумать. Либо снова взять 16-55, либо попробовать 16-80.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если пробовать само по себе интересно, то почему не получить личное впечатление от еще одной стекляхи? Примерка на себя всяко вернее чужих мнений. От 16-55 оно уже есть. Если отрицательный результат после многих таких же попыток не смущает - то почему нет?

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну так хочется минимизировать риск отрицательного результата.
    Ну а то, что стекляха может не понравиться - вариант допустимый, не такие большие потери.
    Итак, подводя промежуточный итог. Имеем три претендента на покупку:
    - 16-55/2.8 (повторно). Стекло отличное и устраивает во всем, кроме периодически возникающей нехватки умеренного телефото диапазона. А брать связку из двух зумов не хочется.
    - 16-80/4.0. Неплохое судя по всему стекло с удобным диапазоном, но с некоторыми нюансами.
    - Тамрон 18-300. Любопытное стекло, но качество картинки с него меня вряд ли устроит. Плюс слишком длинный диапазон (за пределами того, что мне нужно) и необходимость подождать пока он появится в наличии.
    Пока склоняюсь к 16-80.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, а у Вас не осталось примеров фото с этого стекла на длинном конце с диафрагмой 5.6 - 8.0? Я так понимаю, Вы по каким-то причинам это стекло продали (кстати - почему)? Или до сих пор оно у Вас?

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Мне не понравилось, что получалось на длинном в собственных пробах, больше снимать не стал. А продал потому, что с момента покупки никаких стоящих поездок так и не случилось, и не только из-за ковида, по личным причинам тоже. А это все же его основное применение.

swlad нравится это.
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, Вот всё же не пойму... В группе на Фликре, посвященной этому стеклу, довольно много снимков именно на длинном конце - и на мой взгляд особых проблем нет (разве что большинство фото - не полноразмер, но я для себя тоже обычно уменьшаю). А Вы говорите, что Вам не нравился результат... Любопытно.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я не называл это проблемой. Это моё личное нравится/не нравится. В поездках с одним объективом наверняка использовал бы. Края/углы на 16 мне тоже не нравились, и тоже на проблему не тянет.

#1390 George_N, 7 янв 2022 в 08:58 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 70
    Последнее редактирование: 7 янв 2022
  11. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    В защиту сабжа - не такой уж он и мыльный на 80 мм - f/4
    80мм f4.0 (Копировать).JPG

Вложения:

swlad нравится это.
  12. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Понятно, от добра добра не ищут, но нужно же к чему-то придраться. Эх, нет в мире идеала... :rolleyes:

Polipan нравится это.
  13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Заметьте, никто до Вас словечко "мыльный" в отношении сабжа не употреблял. ;)
    А что разрешение на длинном у него снижается, это просто факт.

Charly нравится это.
  14. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
  15. bezengi

bezengi Активный пользователь

Симпатии:
    78
    Стекло принципиально лучше 18-55 2.8-4 по картинке, или того же уровня?

16. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Картинка вещь субъективная. Мне нравится. Даже при наличии 16-55 расставаться с ним не собираюсь. А 18-55 продал без сожаления.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @msvit, а где можно побольше Ваших фото с этого стекла посмотреть? Можно в личку...
    Я походу всё же возьму его, но хотелось бы окончательно убедиться и увидеть ответы на некоторые вопросы...

18. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Вечером сброшу ссылку на облако.

swlad нравится это.
  19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  20. bezengi