1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А точно нужен? Если даже 16-55 продали. И точно в ваших "поездках и некоторых других съемках" нужна оперативность зума? При имеющемся наборе фиксов на весь диапазон. Легко может лечь на полку после первой же поездки. 16-55 то почему продали?
    Как раз на длинном конце у него заметное снижение разрешения. Это в общем нормально для таких объективов, никаких чудес. Устроит это или нет? Ну и на 16 мм края/углы тоже страдают. В остальном нормальная рабочая лошадка. А стаб даже может дать фору камерным.

#1381 George_N, 7 янв 2022 в 00:19 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 70
    Последнее редактирование: 13 янв 2022
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нужен, иначе бы не спрашивал. 16-55/2.8 был продан, так как в свое время решил остаться только с фиксами, и чаще всего мне их вполне достаточно, но всё же бывают такие моменты, когда с зумом было бы удобнее. И даже если стекло будет использоваться только в одном случае из десяти, а остальное время будет стоять на полке, это не страшно. Фиксы тоже не все одновременно используются, некоторые тоже месяцами пылятся и ждут своего часа. Но именно из соображений нечастого использования снова брать 16-55 смысла не вижу, да и хочется попробовать новое стекло...

А мне на длинном конце бритвенная резкость по всему полю не так сильно нужна. Я не птиц им снимать собираюсь. Скорее, предполагается такой вариант: гуляя и снимая достопримечательности (то есть используя в-основном довольно широкий угол) в какой-то момент снять крупно человека на фоне этих достопримечательностей (то есть переходим на длинный конец) и снова снимать на широком. Для такого рода портрета некоторая мягкость абсолютно не мешает (наоборот, меньше ретуши), а фон и всё что ближе к краю кадра всё равно будут в размытии. Да и по центру стекло всё равно достаточно резкое даже на длинном конце, ну а если надо максимально резкую картинку - насколько я понял, на f8 резкость будет достаточно даже на 80 мм.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если 16-55 был продан, думаю и с этим роман не сложится.
    И на f8 на 80 мм разрешение будет заметно ниже, чем на 35мм на нем же. И портрет на фоне Вы же не на f8 будете делать. Устроит ли Вас такое качество на длинном конце - только вживую определять самому.

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну безусловно есть над чем подумать. Либо снова взять 16-55, либо попробовать 16-80.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если пробовать само по себе интересно, то почему не получить личное впечатление от еще одной стекляхи? Примерка на себя всяко вернее чужих мнений. От 16-55 оно уже есть. Если отрицательный результат после многих таких же попыток не смущает - то почему нет?

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну так хочется минимизировать риск отрицательного результата.
    Ну а то, что стекляха может не понравиться - вариант допустимый, не такие большие потери.
    Итак, подводя промежуточный итог. Имеем три претендента на покупку:
    - 16-55/2.8 (повторно). Стекло отличное и устраивает во всем, кроме периодически возникающей нехватки умеренного телефото диапазона. А брать связку из двух зумов не хочется.
    - 16-80/4.0. Неплохое судя по всему стекло с удобным диапазоном, но с некоторыми нюансами.
    - Тамрон 18-300. Любопытное стекло, но качество картинки с него меня вряд ли устроит. Плюс слишком длинный диапазон (за пределами того, что мне нужно) и необходимость подождать пока он появится в наличии.
    Пока склоняюсь к 16-80.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, а у Вас не осталось примеров фото с этого стекла на длинном конце с диафрагмой 5.6 - 8.0? Я так понимаю, Вы по каким-то причинам это стекло продали (кстати - почему)? Или до сих пор оно у Вас?

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Мне не понравилось, что получалось на длинном в собственных пробах, больше снимать не стал. А продал потому, что с момента покупки никаких стоящих поездок так и не случилось, и не только из-за ковида, по личным причинам тоже. А это все же его основное применение.

swlad нравится это.
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, Вот всё же не пойму... В группе на Фликре, посвященной этому стеклу, довольно много снимков именно на длинном конце - и на мой взгляд особых проблем нет (разве что большинство фото - не полноразмер, но я для себя тоже обычно уменьшаю). А Вы говорите, что Вам не нравился результат... Любопытно.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я не называл это проблемой. Это моё личное нравится/не нравится. В поездках с одним объективом наверняка использовал бы. Края/углы на 16 мне тоже не нравились, и тоже на проблему не тянет.

#1390 George_N, 7 янв 2022 в 08:58 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 70
    Последнее редактирование: 7 янв 2022
  11. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    В защиту сабжа - не такой уж он и мыльный на 80 мм - f/4
    80мм f4.0 (Копировать).JPG

Вложения:

swlad нравится это.
  12. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Понятно, от добра добра не ищут, но нужно же к чему-то придраться. Эх, нет в мире идеала... :rolleyes:

Polipan нравится это.
  13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Заметьте, никто до Вас словечко "мыльный" в отношении сабжа не употреблял. ;)
    А что разрешение на длинном у него снижается, это просто факт.

Charly нравится это.
  14. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
  15. bezengi

bezengi Активный пользователь

Симпатии:
    78
    Стекло принципиально лучше 18-55 2.8-4 по картинке, или того же уровня?

16. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Картинка вещь субъективная. Мне нравится. Даже при наличии 16-55 расставаться с ним не собираюсь. А 18-55 продал без сожаления.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @msvit, а где можно побольше Ваших фото с этого стекла посмотреть? Можно в личку...
    Я походу всё же возьму его, но хотелось бы окончательно убедиться и увидеть ответы на некоторые вопросы...

18. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Вечером сброшу ссылку на облако.

swlad нравится это.
  19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  20. bezengi