Фотографы и туристы в массе своей обычно обходят вниманием поселок Эссо, поскольку в его ближайших окрестностях нет таких громадных вулканов как Толбачик или Ключевская сопка. Тем не менее, мне это место очень нравится - и какой-то приятной атмосферой в поселке, и возможностью искупаться в горячих источниках, и неплохими видами, которые открываются с Пионерской сопки. Плюс здесь удобно делать перевалочную ночевку при перемещении между северной и южной группами вулканов. Мы так и поступили. При этом часть группы вместе со мной разбила лагерь на берегу реки Уксичан, а более изнеженная и соскучившаяся по комфорту заселилась в отель «Парамушир»)) Вечером мы с удовольствием отмылись и расслабились в диких горячих источниках. Правда, как вскоре выяснилось, не мы одни ценили сие чудо природы. Когда ближе к ночи к источникам отправились наши повар с водителем, они наткнулись на медведицу с медвежатами (местные говорили, что они в последние дни часто приближались к поселку). Мишки поспешно ретировались, но еще некоторое время мы слышали выстрелы (дело рук местных охотников). Правда, чем всё закончилось, не знаю. Обычно, если медведи начинают регулярно выходить к населенным пунктам, для них это заканчивается печально. Утром же, взяв с собой менее ленивых компаньонов, я повел их на Пионерскую сопку, подъем на которую начинается прямо от отеля. При этом должен заметить, что это один из самых сложных подъемов, а может, и самый сложный, среди всех, что мы предпринимали на Камчатке. Вроде набор высоты всего 400 метров, но тропа с очень большим уклоном, без трекинговых палок подняться будет крайне затруднительно. И это нам еще повезло с погодой. В прошлом году мы с другом еле удерживались на скользком склоне. На мой взгляд, подъем на Горелый с вдвое большим набором высоты куда проще. При этом сопка еще и имеет одну маленькую «подлость». После очень тяжело отрезка пути ты поднимаешься к смотровой беседке и радуешься, что вот она, вершина. Ан нет, надо набрать еще сотню метров высоты. При этом по верхней части сопки идти очень тяжело - после лесного пожара, случившегося здесь пару лет назад, идешь по остаткам стволов, вывороченным корням и кочкам, контролируя каждый шаг, дабы не подвернуть ногу. И вот, когда мы наконец дошли до нужной съемочной точки, погода сыграла с нами злую шутку и накрыла густым облаком так, что видимость упала метров до 15. Ну что ж делать? Выругались и стали собирать чернику, которой было видимо-невидимо! А когда мы вволю полакомились и собрались было с пустыми руками (но не пустыми желудками) идти восвояси, как облако наконец сдуло, и вся долина внизу осветилась лучами солнца, которое пробилось через просветы. К сожалению, такого тумана над долиной реки Быстрая как годом ранее поймать не удалось, но все равно было достаточно эффектно.
Деревянное зодчество Русского Севера в декорациях зимы. Кенозерский национальный парк, январь 2021 года
Холодное январское солнце медленно закатилось за горизонт позвав домой последние снегоходы. Над Вишерой сгущалась трескучая морозная ночь. Ветлан, Красновишерск, Пермский край В ожидании морозной ночи от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM 21.0 mm
ISO я практически всегда выставляю в ручную автоматом не пользуюсь. Теперь с чем это связанно и почему же задранно: Объектив зумистый и темный, Поля дальние, там часто ветра и часто случаются то пролет птиц, то пробег косуль и т.д. И если вдруг, что то подобное динамичное происходит отреогировать не успеть даже мысленно не то, что физически. Поэтому на опыте съемки в таких местах всегда подымаю ISO даже днем, в полях это примерно 1000 в лесах 2000 и даже бывает выше. Вот примерчик с тех самых полей я и глазом не успел моргнуть https://fujiclub.pro/forum/threads/...i-i-prochaja-zhivnost.2518/page-8#post-303354
@kolaytor, На этот раз тоже видел косуль поедавших озимые Но тут я вел себя тихо меня не сразу заметили. Эл. Затвор камеры и фокусировка Tamron 18-300 работают практически без звука, Это дает возможность какое то время не привликать внимание. Но если она побежала остались примерно пол секунды ))
Для дерева наверное нет я писал в чем причина. В обычном поле где нет живности хватило бы и 400. Туда обратно переключаться нет особого смысла не успеть если вдруг. Ну и на дворе -10, поэтому даже 4000 мало повлияет на качество. Более того уже проверил на этой камере после остывания даже 8000 оказались вполне рабочими. Примеры на 6400 есть в этой теме: https://fujiclub.pro/forum/threads/nochnoj-pejzazh-gorod-priroda.725/page-35#post-309427
Шум от темнового тока в отличии от тепловых шумов очень слабо зависит от температуры. Пример совершенно не показателен, ибо сильно отресайзен и прошумодавлен до изрядного мыльца.
@George_N, Там по выше куча других примеров без мыла. Темновои шум конечно есть, на темновых кадрах его можно найти на столько мал в пределах 7-15% вкючая тепловой, что нет смысла тратить время на темновое вычетание. Ну и на форум ресаизы т.к. полноразмеры у меня долго грузятся.
Насмешили) Так вы фотографировали статичный пейзаж или лань караулили? Каждой задаче свои настройки! ...Вы и впрямь на iso 8000 решили получать качественные пейзажные фотографии? Конечно если вы впоследствии ресайзите кадр до размера почтовой марки, да выкладываете в инет, то iso не играет такой уж важной роли. Однако с увеличением iso теряется детализация, растут шумы (агрессивнее работает шумодав), деградируют цвета... Пейзаж снимают иначе...
Насамом деле и одно и второе, но скорей лань чем пейзаж. Я вкурсе обычно в 90% случаев снимаю иначе. За исключением живности и астро пейзажа.