Коллеги, меня тоже интересует новая камера Fujifilm GFX 50S Mark II — интересует своим матричным стабилизатором, позволяющим фотографировать с рук на длинных выдержках, а также функцией "пиксель-шифт", позволяющей делать 120-Мп фотографии, что особенно ценно для меня как фотографа-пейзажника. Сейчас у меня есть Fujifilm GFX 50R, и я пытаюсь уловить тот временной момент, когда цена на 50S Mark II снизится настолько, чтобы можно было безболезненно для кошелька совершить бартер и обменять старое "шило" на новое "мыло".
Сами знаете, что полного безветрия не существует. На Sony эта фишка уже давно и ни кому не удавалось сделать приличные пейзажи со сдвигом пикселов. В общем-то пиксел-шифт был создан для увеличения детализации статичных макроснимков и для детализированной съёмки неподвижных предметов искусства и, по совести говоря, эта одна из самых ненужных функций в камере...
Ну, тогда я вообще не вижу смысла менять свою 50R на 50S Mark II или на что-либо ещё. Выставляться и печататься я не собираюсь, фотографирую исключительно для себя, так что мои 50 Мп без АА-фильтра будут актуальны ещё лет 10-15. Камеру поменяю только после полной выработки ею своего ресурса, если, конечно, доживу до этого радостного события.
Вообще то не 120, а 200 Мп. И оптика для повышения детальности таким способом тоже должна иметь высокое разрешение, в идеале на все 200 Мп.
Для репродуцирования живописи это очень круто! Для Gfx 100 получаем 400 Мб плюс реальный цвет для каждого пикселя.
Не знаю как у Gfx 50s II, у сотки картинка составляется из 16 кадров, получается в итоге 400 Мб и реальный цвет для каждого пикселя. Понятно, что пока камера прощелкает 16 кадров, картинка и свет могут измениться многократно. У Хассельблада H6d 400c картинка составляется всего из 4 кадров. Может быть было бы интересно, чтобы Фуджи тоже сделал вариант с 4 кадрами, например, разрешение оставить такое же, но чтобы у каждого пикселя был бы реальный цвет.
За тем же, как для матрицы 200 Мп нужна оптика разрешающая эти 200 Мп, чтобы получить полное разрешение. Пиксель-шифт заменяет статичную матрицу в 200 Мп динамическими микросдвигами 50 Мп матрицы на полпикселя (тоже 16 кадров), объектив должен разрешать эти полпикселя, чтобы на выходе иметь максимальное разрешение. В противном случае будет файл с 200 Мп, но с фактической детальностью как у использованного объектива, он будет узким горлом. А вот вариант с 4-мя кадрами интересен не только тем, что у каждого пикселя реальный цвет, но и тем, что получен он без интерполяции при демозаике, которая неизбежно снижает разрешение.
Таким же интересующимся... Разница и в настройках (?) матрицы? С 2007 года DXO Mark публикует измерения производительности датчиков, которые были получены с использованием последовательной методологии. Эта услуга основана на лабораторном тестировании и присваивает общую оценку каждому датчику камеры, а также рейтинги динамического диапазона («DXO Landscape»), глубины цвета («DXO Portrait») и чувствительности при слабом освещении («DXO Sports»). В приведенной ниже таблице обобщены физические характеристики датчиков и результаты их качества и сравниваются с набором аналогичных камер.
Добрый день, уважаемые. Тоже загорелся покупкой GFX . Подкупает ее диапазон. Особенно вечерние часы. Именно из-за этого. Но для меня всёнь дорого, особенно родные объективы. Я тоже не профи, печататься не собираюсь, а собираюсь получать удовольствие от процесса) Читал уже о объективах для новичков - и есть вопрос: как pentacon 135 mm дружит с gfx? м42 zuiko 28mm ( по Миронову) кадр кроет, а вот пентакон на м42 - будет ли?
Когда я купил камеру, то из объективов родных был только 63 мм. Сразу начал искать оптику от плёночных камер. Раз Вы спрашиваете про Рentacon 135 mm, то скажу сразу - надо ставить на камеру и смотреть и, в первую очередь, нет-ли виньетки. Как пример: поставить Leica R 90/2. Интересно, что на 1 версии есть небольшая виньетка, а вторая версия без этой проблемы. Мне думается, что 135 мм не должен давать виньетку, но вот насчёт резкости, особенно по краям, ничего сказать не могу. Большинство ФФ оптики, да и даже от СФ, просто "не разрешают" матрицу 50 мп, а про "сотку", вообще, молчу.
Здравствуйте, Сергей! Пентакон возник как альтернатива 35 КП ( что-то мастер задерживает. Месяц уже делает) Конечно не совсем альтернатива, точне совсем не альтернатива))) Но все же. Ладно, буду пробовать как погода будет... Кстати, о зуйко 28: действительно всё так прекрасно?
Был у меня Зуйко 28 мм, матрицу Gfx не кроет от слова совсем. Боюсь, такая проблема имеет место у всех ФФ шириков.