так и есть, кларити в ноль решило проблему. надо проверить по результатам стоит ли оно того. если поможет сделать жпег вкуснее то можно и потерпеть. хотя кидать кларити на весь кадр не всегда уместно, я чаще в лайтруме кистью подмазываю по основному объекту.
@alvadim, Иногда на природе или для макро где надо выделить все детали вполне уместно, В остальных случая нет нужды тратить на это время.
Подскажите по работе стабилизации с объективами, на которых есть включатель оптической стабилизации. Если выключаешь оптическую стабилизацию при включенной матричной что-то меняется?
@SoulTrain, на Х-Т4 возможно только полное отключение стаба (то есть неважно, отключаете на объективе или в настройках самой камеры - отключается везде). Думаю, что и на X-S10 принцип тот же.
В обеих камерах одинаково - действует принцип приоритета переключателя на объективе. Т.е. если матричный стаб был выключен, потом на камеру поставлен стабнутый объектив с переключателем в положении ON, то при включении камеры матричный стаб автоматом тоже включится. И если выключить стаб на объективе переключателем, включить из меню камеры не получится - пункт меню будет серым.
Можете мне подсказать, возможно я что-то не понимаю, не получается снимать пейзажи хорошо в плане фокусировки, стараюсь всё снимать в режима A, f=8, если использовать автофокусировку то он почти никогда не фокусируется на бесконечности. Выводил ради эксперимента шкалу глубину резкости, то останавливается на 3 метра, то 5, чаще между 5 и 10, на бесконечность фокусируется из 20 прицеливаний 1-2 раза. Я правильно понимаю что на автофокусе пейзаж тяжело снимать, и лучше пользоваться ручной фокусировкой. Просто из примеров, мне кажется резкость такая себе, но возможно я много хочу от зума 16-55 f 2.8, либо что-то не так делаю).
Да что-то X-S10 меня с фокусировкой тоже разочаровывает - два дня снимаю на мануальный объектив - 90 % нерезких кадров....
Смотрю с телефона, но НМВ с резкостью норм. Мост и крыша машины на ПП выглядят резкими. ЗП в пасмурную погоду таким и должен быть, там еще и полоса тумана кажется есть. Ветки на самом ПП просто в ГРИП не попали, да еще и ветром наверное качает. Пейзаж можно и в автофокусировке снимать, фокусироваться примерно на 1/3, 1/2 расстояния от ПП до горизонта. Правда, все может не войти в ГРИП, она не только от диафрагмы зависит, но и от фокусного. В этом случае надо на гиперфокал фокус устанавливать. Кстати, очень удобно по этой самой шкале, варьируя значение диафрагмы и фокусного. Как только полоса стала максимальной длины, т.е. дотянулась до бесконечности, можно считать, что все будет в фокусе. Правда, не всегда так можно настроить, например, если объект близко, то от края до края не получится.
Что? Если экспотройка правильная, то проблемы с: 1. руками 2. шаттер шоком 3. неверно выставлено фокусное расстояние и при этом включен стабилизатор, который используя неверную информацию избыточно смещает матрицу. Но по сути - это все проблемы с руками)
@Рустем, Пример Вы привели совсем не подходящий. По нему судить о резкости в дальнем поле невозможно из-за состояния атмосферы в тот момент. Но средний план снят действительно нерезко. Ближний тоже. Для начала смените настройку приоритета для AF-S, у Вас сейчас стоит приоритет затвора, меняйте на приоритет фокуса. И давайте примеры кадров без туманов и дождей в дальнем поле.
На самом деле бесконечность понятие абстрактное для широкого угла она наступает уже с 3-4 метров Камера вам показывает ближний предел (и не всегда верно дальний) Нет снимать можно и удобно с AF у этих камер AF работает прилично, даже во мраке и сумерках. А вот снимать пейзаж на 40mm уже сложно и там вам потребуются навыки ! Скачал ваш пример резкость и тут много вопросов, 1. Вы понимаете, что такое 40mm/5.6 и на каком растояние должны быть объекты от вас ? 2. Выдержка получилась предельная 1/45 стаб на камере включен / выключен ? 3. НА этом фокусном резкость начинается с 15m и более, Всё, что ближе не может попасть в зону ГРИП Для этого стоит поиграться с ГРИП калькулятором: https://www.photopills.com/calculators/dof Ну и пейзаж начните с широких углов 16 - 20mm ! Дальше по мере роста фокусного ГРИП будет всё уже и снять все детали в фокус все сложней.
Если трава была очень забористой, то, наверное, да. Передняя граница резкости при гиперфокале как бы все же не бесконечность.
Если быть точней то на фокусном 16mm/ f8 Калькулятор покажет такие пределы: Depth of field in front = 1.92 m Depth of field behind = ∞
Осталось узнать что за мануал объектив может там какой 200mm / f2 ? И в настройках мануал фокуса пробовали выставить фокус пикинг ?
А к чему? Уже не впервые такая фигня. И не только на этом объективе. На 16-80 тоже попадало, там на руки грешил. Вот без стаба
TTartisan 7.5mm F2. Диафрагма около 4.5, выдержка 1/4000 И фокус пикинг стоит, и все лишнее отключено. Я в шоке. Завтра одену его на X-T20 и все будет понятно