1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вы идете что-то поснимать в городе, в парке. В каких случаях точно возьмете с собой "суперширик"?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем АлексAП, 16 июн 2022.

1. АлексAП

АлексAП Активный пользователь

Симпатии:
    50
    Пока не очень понимаю, куда взять "блинчик", а куда и зачем "суперширик". Объектив хороший, радует, но полной уверенности в правильном выборе иногда нет.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Есть люди, которые либо в силу природного дара, либо в силу насмотренности умеют находить сюжеты, для которых нужен суперширик. Большинство людей таких талантов не имеют и пытаются снимать на ширик как на обычное стекло, а это в корне неверно, для таких объективов надо уметь строить композицию. Я сам к сожалению отношусь именно к таким, поэтому сюжеты для подобных стекол находить так и не научился. И видимо поэтому думаю, что в городе суперширик особо не нужен, разве что захочется поиграть с геометрией объектов. В парке - тоже по моему обычных 16-18 мм на широком конце зума будет вполне достаточно. Стихия таких стекол - пейзажи и может быть - интерьеры, то есть не для городской улицы. Хотя повторюсь - опытный фотограф и в городе может найти сюжет для ширика, но это скорее исключение.

АлексAП нравится это.
  3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Есть два аспекта:
    1. творческое применение суперширика, и это не просто, согласен, у меня тоже не получалось.
    2. банальная необходимость широкого угла "чтобы влезло". :)
    Для второго варианта интерьеры и пейзажи самые очевидные варианты. Но и в городе тоже есть задачи: съемка архитектуры в городской тесноте, самая частая ситуация - объект банально не влезает по вертикали, или попытка втиснуть его приводит к избыточным перспективным искажениям во всем кадре.
    Здесь было снято на 18 мм, но по делу нужно было шире: https://fujiclub.pro/forum/attachments/dscf8896_dxo_c1-jpg.132305/
    Здесь 15 мм, а нужно было еще шире, перспектива правилась сильно при обработке:
    https://fujiclub.pro/storage/photos/l/32/32401-1548014615-c4a64407586761bf87c1c265dbd6befa.jpg
    https://fujiclub.pro/storage/photos/l/32/32376-1547924037-eb362af93eb0950f98125ad92f7f97ae.jpg

В парке суперширик только для творческих изысков, а в городе немало сюжетов из категории "чтобы влезло".

kolaytor, ArcticFox и АлексAП нравится это.
  4. АлексAП

Симпатии:
    50
    Тоже так думаю. Некоторые идеи есть. Нужны расстояния и большие размеры объектов. Если на первом плане небольшой объект, но близко, а остальное далеко, то визуально размеры большого и малого в одном кадре соотносятся. Веточка, цветок на первом плане. Но это все мои догадки, не обязательно верные. Кто-то знающий даст свои рецепты, надеюсь.

5. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Ширик я беру с собой всегда особенно в лес и т.п. :)
    Другое дело, что не всегда он бывает нужен,
    Для начала как только упретесь в момент, что не влазит всё что надо и нет возможности отойти Вы сразу поймете в чём сила ширика
    И если в некоторых земных пейзажах иногда можно отойти назад,
    то в сложных условиях в горах, в лесу, в астро пейзаже и т.п. отойти просто не возможно.

ЮриК, kolaytor и АлексAП нравится это.
  6. АлексAП

Симпатии:
    50
    Понравились снимки.

7. АлексAП

Симпатии:
    50
    Подход внятно обозначен. Вчера ездили на велосипедах к озеру. Снимки получились симпатичные, но не более того. Надо было спросить себя - а что, собственно, такое замечательное у тебя может в кадр не поместиться?

8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    Да собственно всё :)
    Попробуйте для начала сделать разные снимки с одной точки на 18mm затем на 15 или 12mm
    И так, что бы влезли очертания берегов, растительность небо и при этом был виден передний план :)

Вот обрубок на 18mm (забыл взять ширик ) и отходить тут бесполезно:
    https://fujiclub.pro/forum/threads/priroda-pejzazhi.54/page-294#post-317206

И то же самое озеро на ширик 13mm
    https://fujiclub.pro/forum/threads/priroda-pejzazhi.54/page-295#post-318245

А Это рядом на ширик 12mm
    (тут и передний план и даже дерево в полный рост):
    https://fujiclub.pro/forum/threads/samyang-12mm-f2-0-ed-as-ncs-cs-fuji-x.987/page-88#post-317323

АлексAП нравится это.
  9. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
  10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну города тоже разные бывают. Одно дело снимать московские проспекты, другое дело - узкие улочки старых европейских или средиземноморских городов.

А еще (но это уже общий момент) многие упрощают ситуацию, считая, что ширик нужен просто для случаев, когда на другой объектив картинка "не влазит". В результате - с шириком вроде все что нужно - влезло, а снимок скучный и не интересный. А на мой взгляд (точнее - не мой, конечно, но я с ним полностью солидарен) - при съемке на суперширик обязательно нужен передний план, что-то, что станет точкой притяжения, от которой взгляд будет отталкиваться и к которой будет возвращаться. К сожалению найти такой объект на переднем плане удается не всегда, а банально сделать таким объектом обычный цветок/веточку/камушек - тоже не вариант, этот объект должен быть со смыслом...
    Короче, съемка на ширик - это действительно целая наука и отдельное направление в жанре.
    Для начала может почитать статьи типа такой:
    https://www.fotosklad.ru/expert/photo/article/5-oshibok-novichka-s-shirokougolnym-obektivom.html
    и вот еще:
    https://travelerscoffee.ru/seedlings/ispolzovanie-shirokougolnyh-obektivov-semka-shirokougolnym/

АлексAП, СергейНН и Vital нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В Москве предостаточно и того и другого. Я ж привел московские примеры, и таких сотни и сотни.
    Все высокие творческие соображения ну никаким образом не отменяют ситуаций "чтобы влезло". И обратное тоже верно - ширик вовсе не только для этого. Но при этом сколько не тверди "халва" о высоком творчестве во рту слаще в форуме таких кадров больше не становится. Чем советовать почитать статьи, может самому пройти этот путь? Быть может что-то и получится достойное в итоге.

АлексAП нравится это.
  12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А я и пытаюсь сам пройти по этому пути. Но пока не очень получается. Я технарь, с художественным видением проблема. В результате интересных кадров мало.
    Вы же тоже нас шедеврами не сильно балуете ;)
    А ссылки на статьи я дал, потому что сам ТС просил об этом.

13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Основное свойство суперширика - растягивать пространство, от этого и нужно работать. Чтобы влазило - это дилетантский подход, уж лучше сделать панорамный снимок на нужном фокусном.

По поводу города и архитектуры не скажу, т.к. практически не снимаю в этой среде (не вдохновляет). Для парков/природы, как выше коллеги уже обозначили, нужен передний план (ПП) и геометрия схождения перспективных линий к сильным точкам кадра (третям, например, и т.п.).

В двух словах - выбираются на ПП небольшие, но значимые объекты, на среднем и дальнем плане объекты значительно ближе и больше - суперширик их "отдалит и уменьшит". Как правило, у меня почти всегда получаются нижние ракурсы.

В 2019 мне помогла классная статья https://photo-and-travels.ru/kak-snimat-na-shirokougolnyj-obektiv/.

Когда только начинал работать с шириком (10мм), то получалось так (общая практика съёмки была всего полгода, поэтому не судите строго):

Вложения:

• y5tExPQil0g.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      124
    ЮриК, Vladimir Fedotov, Краснов и ещё 1-му нравится это.
  14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я и иллюзий на тему суперширика как творческого объектива не строю, пробовал, не получалось, решил, что не мое. Но использовать его утилитарно, "в низком жанре чтоб влезло" мне это не мешает.

В ответе, адресованном мне? Оригинально. :)

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Панорама на подходящем фокусном всегда требует пространства до объекта, и если оно есть, то и суперширик не нужен. И при съемке вблизи горизонтальная панорама без проблем возможна на ширик (не супер). Но с вертикальной панорамой в этом случае сложности со склейкой из-за сильно разных перспективных искажений в отдельных кадрах. Приходится сначала править перспективные в каждом кадре отдельно, и если склейка все же получается плохо повторять заново. На автомате это работает криво.
    Сужу строго: фото класс!

16. ArcticFox

ArcticFox Старейшина

Симпатии:
    298
    Я человек простой - если не влезает, делаю панораму. Получается ровнее и разрешение выше. Сюжеты на сверхширик где на весь передний план коряга - не люблю.
    Но в редких случаях панораму сделать нельзя - когда в кадре движущиеся объекты(северное сияние или треки от фар) или когда кадр про геометрию:
    IMG_20180612_094100_385
    от ArcticFox на Sony Club
    IMG_20180630_211213-01

IMG_20180526_231554_878

Так что в парке и на природе почти всегда можно и без сверхширика обойтись(и будет скорее всего даже лучше), а вот в городе(несельского типа) - мало ли где подвернется геометрический кадр.

АлексAП нравится это.
  17. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.583
    Там где есть высотки без ширика не обойтись! Вот например
    Бостон высотки коррект..JPG

Вложения:

Skier, Vladimir Fedotov, George_N и ещё 1-му нравится это.
  18. АлексAП

Симпатии:
    50
    Вот, точно. В Нью Йорке точно бы снимал на ширик. У меня на старых фото только отдельные фрагменты того, что видят глаза. С небольшими объектами на первом плане тоже ясно. С объектом первого плана тоже ясно. Собираясь куда-то можно предположить, что интересное может быть таким объектом. Например, поплавок, если снимать с нижней точки с лодки. Или наглая птица, если есть такие наглые... А взять в объектив большое тоже иногда хочется. Спасибо!

19. scaldspb

scaldspb Постоялец

Симпатии:
    10
    Небо в пейзаже на суперширик лучше получается. Снимки "объективом в зенит" хорошо смотрятся, когда кусочек неба в окружении деревьев или зданий. Все, связанное с изгибами речек, мосты и мостики, цветники и клумбы. Ростовые портреты на фоне всего этого.

АлексAП нравится это.
  20. АлексAП

Симпатии:
    50
    Спасибо. Внятно определено

Поделиться этой страницей