1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    Всем привет.
    Снимаю обычно с профилем classic chrome, и периодически с classic negative. В classic negative нравится объем, но смущает цвет кожи, сильно уходит в неестественный оранжевый, кто как борется внутрикамерно с этим цветом кожи не прибегая к фотошопу?

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Macter_den, Насыщенность цвета уменьшить (я обычно до -2 убираю) и вообще CN любит небольшой пересвет (экспокоррекция +1/3 - +2/3). И обязательно экспонироваться именно по лицу (в режиме точечного экспозамера или с включенным определением лица/глаз)

3. Pavlo

Pavlo Новичок

Симпатии:
    0
    Здрастуйте! Посоветуйте, поделитесь настройки профиля для фотосъемки по городу сейчас весной девушки на улице, какой профиль лучше выбрать ? Камера xs-10.
    Заранее Благодарю!!!

4. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Pavlo, А хотите совет от человека, который сам затеял эту тему с профилями, перепробовал очень много всяких разных, наигрался до чертиков и сделал для себя определенные выводы?
    Так вот. Не существует ни одного рецепта, который гарантированно подойдет для той или иной ситуации.
    Всё решает свет, и стоит ему немного измениться - профиль проявит себя совсем не так, как на фотографиях-образцах.
    И единственно правильным вариантом использования этих профилей будет просто выявление закономерностей, понимание, что на что влияет, и последующее выстраивание СВОЕГО профиля под конкретные условия съемки.
    А главное - понимание, а чего собственно вы хотите получить - какой цвет (естественный или некую тонировку), какой драматизм и т.д.
    Вот вы говорите: город, весна, девушка. Но не говорите про время суток, наличие солнца/тени, наличие на улицах зелени/цветов и прочее.
    А ведь большая разница - снимать портрет на фоне кирпичной стены в тени, или на открытых пространствах парка с цветущими деревьями на фоне.
    И главный вопрос - вам нужен натуральный скинтон и естественные цвета, или хочется чего-то модного?
    Может быть есть референсные фото - образцы того, чего вам хотелось бы получить?
    Тогда возможно что-то смогу посоветовать...

KaDmiy, igor olegich, Legalas и 4 другим нравится это.
  6. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    В начале мая потерял мобильность, первую неделю с тех пор могу передвигаться на 4-х, а не 3-х ногах)))

Сначала с балкона потестил зимний профиль, подогнал его под лето.

Профиль под Т-2 получил следующий:
    ИСО 400 Эксп +-0
    DR200
    Пленка PROVIA
    Зерно откл
    BB Auto
    Света +1
    Тени +1
    Цвет -1
    Резкость +1
    Снижение шума -4
    R +2
    B -3

Результат - камджипег (16-55, 55mm, F2.8, 1/4000), только ресайз в ФШ до 3000 по длинной:
    DSCF4866_.jpg

AlexBox, swlad и Сергей Миронов нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Николай И., Я последнее время стал еще сильнее цвет прибирать, до -2 примерно с профилями Провия и Астия.
    Я например сейчас часто делаю примерно такие настройки:
    ASTIA
    DR100
    WB Auto / R+2 B-2
    Color Chrome Effect: Weak
    Color Chrome Blue: Strong
    СВЕТ -2
    ТЕНЬ -1
    ЦВЕТ -2
    Если снимаю природу - еще четкость в +2 накидываю, если люди в кадре или надо снимать быстро - то четкость в 0.
    Если снимаю в солнечный день, то могу ББ поставить в солнышко с таким же сдвигом.
    Получается достаточно универсальный профиль на разные случаи.

Николай И. нравится это.
  8. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @swlad, я пока валялся, взял снимок, проявленный из RAF в С1, и постарался его проявить в камере с похожим результатом (файлы наверное удалил, т.к. не смог найти, но могу повторить проявку в камере, если интересно посмотреть на разницу в проявках).
    До этого тоже был цвет в -2. Зелень, конечно, хочется придавить по насыщенности и сейчас. На скинтон очень сильно влияет сдвиг по R и B.

9. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    В последнее время всё фоткаю в Nostalgic Negative по рецепту с fujiweekly с небольшой адаптацией под себя.
    Результат очень нравится в 90 процентах случаев и в пасмурный и солнечный день.
    В итоге нашёл свой любимый профиль )

[​IMG] [​IMG]

Irina86, Second, Oldfleet и 7 другим нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.371
    и мне очень понравился этот же профиль. Последнее время (без всяких доводок, т.е. - как есть) только им и снимаю. В студии, на улице и даже ночные кадры радуют глаз!

Spasov_Konstantin нравится это.
  11. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
    Вот тут
    описан метод как можно "добавить" Nostalgic Negative для других моделей Fuji. Может кому то пригодиться.

@Spasov_Konstantin, :) Забыл линк вставить.

12. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Где? :)

13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Я уж ненароком подумал, что реальное решение для внутрикамерного джепега появилось :)

Ваш пост больше для ветки про C1 подходит ;)

14. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
    @Николай И., можно и туда перенести, на усмотрения модераторов. Для внутрикамерного джепега вроде fujiweekly сделали неплохое решение.

15. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Loki, FujiWeekly дают только рецепты настроек для существующих в камерах профилей пленок.
    Например, для Т2 их не так и много, т.к. самих пленок с гулькин нос и настройки не расширенные, как у Т-4, из всех рецептов, что я пробовал - ни один не устроил. А здесь на форуме помог Сергей (swlad) приблизиться к моим хотелкам. И поэкспериментировав я сам чуток что-то стал понимать.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Поделитесь настройками?

17. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Classic Chrome
    ББ: auto 3; -5
    Highlights: -1
    Shadows: 0 ( меняю в зависимости от окружающей обстановки, но в основном 0 ).
    Colour: +3
    CCR: STRONG
    CCB: STRONG
    Без зерна
    Без эффекта кларити.
    DR: 100

alien и swlad нравится это.
  18. Vik Nik

Vik Nik Постоялец

Симпатии:
    88
    Попробовал профиль Kodak Ektar 100 ( с Fuji X weekly для Х Т30)
    Оригинал что-то не очень понравился, подрегулировал для себя,
    (значения в скобках).
    Собственно говоря, это я себе на замену VELVIA сделал.

Пленка - Astia
    Свет +1 (-1)
    Тень +3 (-1)
    Цвет +4 (+2)
    Шум -3
    Резкость +1 (0)
    Зерно 0
    WB Авто +3R (+2), -2B
    Комп.экспозиции 0 до 1/3

вот что получилось (мои настройки)

DSCF4905.jpg

Vital нравится это.
  19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Перекрутив кучу рецептов с FujiWeekly, радость быстро свернулась только к базовым плёнкам фуджи, а дальше кто во что, сначала кое что кажется интересным потом очень быстро понимаешь что это в еденичном случае хорошо ..... кто в верхний ключ (до 2 стопов для этого ДД400) кто в нижний, кто ББ аж "Под водой" накрутит, а цвет пленок он и в Африке цвет плёнок, испортить крутилками каждый сможет, улучшить пока никто. Более менее оооочень близко к профилям Fuji подошёл последний АКР, даже подхвад пленки из камеры работает. Универсальных рецептов нет. Есть пленка соотвествуюшая сюжету и сцене, и настройки по месту. Настроить яркость экрана под освещение, потом только попасть в экспозицию ( от этого будет зависеть ЦВЕТ), причем уже гистограмма не нужна (даже вредна), очень точно выставить ББ (авто очень часто не попадает, чуть чуть но не попадает), и отрегулировать тени и света. Это трудно на месте глядя в маленький экран сделать. Особенно трудно выставить света, тени более менее. Только опыт поможет это сделать правильно и быстро.

Поделиться этой страницей