1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    Всем привет.
    Снимаю обычно с профилем classic chrome, и периодически с classic negative. В classic negative нравится объем, но смущает цвет кожи, сильно уходит в неестественный оранжевый, кто как борется внутрикамерно с этим цветом кожи не прибегая к фотошопу?

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Macter_den, Насыщенность цвета уменьшить (я обычно до -2 убираю) и вообще CN любит небольшой пересвет (экспокоррекция +1/3 - +2/3). И обязательно экспонироваться именно по лицу (в режиме точечного экспозамера или с включенным определением лица/глаз)

3. Pavlo

Pavlo Новичок

Симпатии:
    0
    Здрастуйте! Посоветуйте, поделитесь настройки профиля для фотосъемки по городу сейчас весной девушки на улице, какой профиль лучше выбрать ? Камера xs-10.
    Заранее Благодарю!!!

4. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Pavlo, А хотите совет от человека, который сам затеял эту тему с профилями, перепробовал очень много всяких разных, наигрался до чертиков и сделал для себя определенные выводы?
    Так вот. Не существует ни одного рецепта, который гарантированно подойдет для той или иной ситуации.
    Всё решает свет, и стоит ему немного измениться - профиль проявит себя совсем не так, как на фотографиях-образцах.
    И единственно правильным вариантом использования этих профилей будет просто выявление закономерностей, понимание, что на что влияет, и последующее выстраивание СВОЕГО профиля под конкретные условия съемки.
    А главное - понимание, а чего собственно вы хотите получить - какой цвет (естественный или некую тонировку), какой драматизм и т.д.
    Вот вы говорите: город, весна, девушка. Но не говорите про время суток, наличие солнца/тени, наличие на улицах зелени/цветов и прочее.
    А ведь большая разница - снимать портрет на фоне кирпичной стены в тени, или на открытых пространствах парка с цветущими деревьями на фоне.
    И главный вопрос - вам нужен натуральный скинтон и естественные цвета, или хочется чего-то модного?
    Может быть есть референсные фото - образцы того, чего вам хотелось бы получить?
    Тогда возможно что-то смогу посоветовать...

KaDmiy, igor olegich, Legalas и 4 другим нравится это.
  6. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    В начале мая потерял мобильность, первую неделю с тех пор могу передвигаться на 4-х, а не 3-х ногах)))

Сначала с балкона потестил зимний профиль, подогнал его под лето.

Профиль под Т-2 получил следующий:
    ИСО 400 Эксп +-0
    DR200
    Пленка PROVIA
    Зерно откл
    BB Auto
    Света +1
    Тени +1
    Цвет -1
    Резкость +1
    Снижение шума -4
    R +2
    B -3

Результат - камджипег (16-55, 55mm, F2.8, 1/4000), только ресайз в ФШ до 3000 по длинной:
    DSCF4866_.jpg

AlexBox, swlad и Сергей Миронов нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Николай И., Я последнее время стал еще сильнее цвет прибирать, до -2 примерно с профилями Провия и Астия.
    Я например сейчас часто делаю примерно такие настройки:
    ASTIA
    DR100
    WB Auto / R+2 B-2
    Color Chrome Effect: Weak
    Color Chrome Blue: Strong
    СВЕТ -2
    ТЕНЬ -1
    ЦВЕТ -2
    Если снимаю природу - еще четкость в +2 накидываю, если люди в кадре или надо снимать быстро - то четкость в 0.
    Если снимаю в солнечный день, то могу ББ поставить в солнышко с таким же сдвигом.
    Получается достаточно универсальный профиль на разные случаи.

Николай И. нравится это.
  8. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @swlad, я пока валялся, взял снимок, проявленный из RAF в С1, и постарался его проявить в камере с похожим результатом (файлы наверное удалил, т.к. не смог найти, но могу повторить проявку в камере, если интересно посмотреть на разницу в проявках).
    До этого тоже был цвет в -2. Зелень, конечно, хочется придавить по насыщенности и сейчас. На скинтон очень сильно влияет сдвиг по R и B.

9. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    В последнее время всё фоткаю в Nostalgic Negative по рецепту с fujiweekly с небольшой адаптацией под себя.
    Результат очень нравится в 90 процентах случаев и в пасмурный и солнечный день.
    В итоге нашёл свой любимый профиль )

[​IMG] [​IMG]

Irina86, Second, Oldfleet и 7 другим нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.365
    и мне очень понравился этот же профиль. Последнее время (без всяких доводок, т.е. - как есть) только им и снимаю. В студии, на улице и даже ночные кадры радуют глаз!

Spasov_Konstantin нравится это.
  11. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
    Вот тут
    описан метод как можно "добавить" Nostalgic Negative для других моделей Fuji. Может кому то пригодиться.

@Spasov_Konstantin, :) Забыл линк вставить.

12. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Где? :)

13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Я уж ненароком подумал, что реальное решение для внутрикамерного джепега появилось :)

Ваш пост больше для ветки про C1 подходит ;)

14. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
    @Николай И., можно и туда перенести, на усмотрения модераторов. Для внутрикамерного джепега вроде fujiweekly сделали неплохое решение.

15. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Loki, FujiWeekly дают только рецепты настроек для существующих в камерах профилей пленок.
    Например, для Т2 их не так и много, т.к. самих пленок с гулькин нос и настройки не расширенные, как у Т-4, из всех рецептов, что я пробовал - ни один не устроил. А здесь на форуме помог Сергей (swlad) приблизиться к моим хотелкам. И поэкспериментировав я сам чуток что-то стал понимать.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Поделитесь настройками?

17. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Classic Chrome
    ББ: auto 3; -5
    Highlights: -1
    Shadows: 0 ( меняю в зависимости от окружающей обстановки, но в основном 0 ).
    Colour: +3
    CCR: STRONG
    CCB: STRONG
    Без зерна
    Без эффекта кларити.
    DR: 100

alien и swlad нравится это.
  18. Vik Nik

Vik Nik Постоялец

Симпатии:
    88
    Попробовал профиль Kodak Ektar 100 ( с Fuji X weekly для Х Т30)
    Оригинал что-то не очень понравился, подрегулировал для себя,
    (значения в скобках).
    Собственно говоря, это я себе на замену VELVIA сделал.

Пленка - Astia
    Свет +1 (-1)
    Тень +3 (-1)
    Цвет +4 (+2)
    Шум -3
    Резкость +1 (0)
    Зерно 0
    WB Авто +3R (+2), -2B
    Комп.экспозиции 0 до 1/3

вот что получилось (мои настройки)

DSCF4905.jpg

Vital нравится это.
  19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Перекрутив кучу рецептов с FujiWeekly, радость быстро свернулась только к базовым плёнкам фуджи, а дальше кто во что, сначала кое что кажется интересным потом очень быстро понимаешь что это в еденичном случае хорошо ..... кто в верхний ключ (до 2 стопов для этого ДД400) кто в нижний, кто ББ аж "Под водой" накрутит, а цвет пленок он и в Африке цвет плёнок, испортить крутилками каждый сможет, улучшить пока никто. Более менее оооочень близко к профилям Fuji подошёл последний АКР, даже подхвад пленки из камеры работает. Универсальных рецептов нет. Есть пленка соотвествуюшая сюжету и сцене, и настройки по месту. Настроить яркость экрана под освещение, потом только попасть в экспозицию ( от этого будет зависеть ЦВЕТ), причем уже гистограмма не нужна (даже вредна), очень точно выставить ББ (авто очень часто не попадает, чуть чуть но не попадает), и отрегулировать тени и света. Это трудно на месте глядя в маленький экран сделать. Особенно трудно выставить света, тени более менее. Только опыт поможет это сделать правильно и быстро.

Поделиться этой страницей