1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ВИДЕО Видеосъемка на Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Всё о видео съемке", создана пользователем c0les0, 5 июл 2020.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Они ведь не V60, и не V90.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Вот полезный ресурс с результатами измерения скоростей карт UHS-1 и 2 в камере Fuji X-T4:
    https://alikgriffin.com/best-memory-cards-fujifilm-x-t4/
    И там есть карты UHS-1 со скоростью записи в камере 65-70 МБ/с. Вот такие интересны для проверки на 4К 400 Мб/с.

3. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Согласен, ступил, до последнего думал что она V90 :rolleyes:

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Подскажите, а то в инете разная информация, например я снимаю 4к 25фпс и 100битрейт, ну зделал там монтаж. покраска итд. экспортирую в FHD, а сколько нормально битрейт ставить? что бы и не посыпалось видео, или там артефакты не полезли, но и не увеличивать обьем файла, просмотр нарпмер тот же ноутбук, телефоны, телевизор(не 4к).
    И для домашних роликов хватит 100 битрейт? или 200 лучше, особо не крашу, так мало мальски, мож какой лут накину, или фильтр.

5. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Как по мне с видео работать сложнее чем с фото (имею в виду анализ исходного и готового материала). Но пути схожи. Для начала определитесь в каком видеоредакторе работаете. И затем ищите инфу конкретно по нему.
    Сам занимаюсь видео только эпизодически, поэтому личным опытом не богат. Выбрал путь проб: снимаю тестовые ролики по 30-60 сек. в разных режимах и монтирую с разными настройками. Затем отсматриваю и пытаюсь найти компромисс между качеством и весом. Снимаю в камеру, т.е без рекордера, в 264 кодеке, монтирую в шоткате, манипуляции с цветом не произвожу (пока до этого не дошел)
    Пробовал в 265, но при воспроизведении у некоторых могут быть проблемы.
    Да Винчи мне не понравился, очень требовательная к железу прога.
    Обратите внимание на настройки gop. Они могут сильно влиять и на качество и на вес. Работая с видео неизбежно придется изучить матчасть. В первую очередь про I P B кадры.

6. _604_

_604_ Активный пользователь

Симпатии:
    207
    @Серж[42], Я когда разбирался со всем этим делом, тоже не мог понять.. Исходник хороший, а рендер - посыпался.... В общем, я для себя понял - ставить битрейт максимальный. Он все равно больше исходника не будет. То есть если я снимаю в 200, то и рендерю тоже в 200. Да, место занимает, но зато картинка не сыпется.
    @Краснов, На мой взгляд давинчи к железу менее требовательна, по сравнению с адоб премьером.
    Я сначала премьер осваивал, потом перешел на давинчи. С 265 кодеком вообще на среднестатистическом компе работать не возможно, очень тупит. Там вроде можно как то это дело оптимизировать, всякие прокси и все такое, но я пока это не осилил.

7. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @_604_, премьер не пробовал, ставил сони Вегас(когда он ещё так назывался) и ещё пару прог бесплатных. Остановился на шоткате. Я все равно даже 1% и этой проги не использую.

8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Да я раньше занимался, правда монтировал с видеокамер цифровых. Да и проги другие были. Пробовал премьер тогда еще, глючный был и тормозил))))
    Второй день штудирую, пока для себя определился снимать в 4к 30фпс и 100мбит, выше нет смысла битрейт ставить, ибо жоской покраской я все равно не буду заниматся. Почему 30фпс взял, ибо телефон так снимает еще, проще будет подгонять.
    По проге выбрал CapCut, портировали на виндовс, есть в магазине майков уже, полностью бесплатная и всем моим требования подходит, мне пока не до всяких хромакеев)))
    Она режет,. клеит, эффектов куча, с аудио работает, с Lut работает, кто в ф-флоге снимает. Впринципе для старта самое то, вчера минутный ролик ковырял в ней в 4к, и скажу что без всяких тормозов все шло, премьер и давинчи у меня бы уже тормозили, да она еще и прокси может, если на то пошло.
    А вывод пока так решил 1080, 30к/с, и битрейт до 20000, тут больше надо учится снимать, через чур шустрая проводка и строб пошол, как бы рывками. В общем куча ньюансов, но интересно.
    У меня с поездок отдыха куча видео еще набралось с телефона, надо все собрать и в один ролик на каждую поездку сделать))
    Добится такого качества вон как у Константина, и мне больше и не надо:)

9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, а ну вот она и есть эта прога, впринципе я почти в ней разобрался, где что и зачем. Отличная прога, темболее под виндовс зделали

10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Серж[42], "Отдельной версии для компьютера не существует, но скачать это приложение на него вполне возможно. У этой ситуации есть выход — установка CapCut через эмулятор."
    Это цитата с их сайта. Может, я не ту прогу смотрю..
    Впрочем, ладно. Я свой выбор сделал.

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, Ну блин, я же написал, вчера только поставил с магазина майкрософт сторе, у вас же есть на винде, никакого эмулятора уже не нужно, разрабы портировали на мак и винду программу.
    Забейте там в поиске и установите. Все ждут русского языка)) ибо на телефонах прога на русском. думаю в скором времени зделают, хотя и так все понятно.
    лучше оттуда поставить, что бы обновления шли.

12. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Какая именно?) Я говорил про шоткат - shotcut!
    О вашей capcut речи я не вел.
    Это же очевидно разные проги.

13. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
  14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Даже для 4к хватит 50. Вообще, вы сами можете поэкспериментировать, отрендерив небольшой кусок и каждый раз уменьшая битрейт, проверяйте качество, на удобоваримом остановитесь, потому что у всех разные запросы. На Ютубе вообще 10-15.

15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Thailer, Да это я уже читал, вроде во всем разобрался, только один момент, например сейчас дома снимал, ну чисто для тренировки, снимал на 16-55мм, на 16мм, учился проводке))
    Вроде медленно провел, но если потом смотреть, прям маленькие микролаги идут, как будто очень маленькими рывками, вот понять не могу откуда и что делаю не так, снимал в 4к 25фпс 100мбит, для такой проводки и 25 за глаза должно хватать.
    А может и я так вел не с постоянной скоростью(( хз в общем.
    А гимбал, если начинаешь поворачивать, он же сам камеру доворачивает? поэтому и получается плавнее? Вообще смотрю ролики, и заметил что проводок очень мало у людей, во сновном статичные кадры идут, типа камерой не крутят.

16. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Серж[42], на какой выдержке так? На 25 fps короче 1/50 лучше не ставить, в идеале 1/25. Строб тем сильнее, чем короче выдержка. Поэтому nd используют. Хотя, повторюсь, я сам не спец, только в начале пути:)

17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, ну я по правилам типа, выдержка в два раза короче фпс)) 25к/с, выдержка 1/50.
    Да там скорее всего не строб, посмотрел ролики в теме про видео. Там только у Константина все идеально(но он и писал что все со стедика снимает), есть видео, тоже такой же эффект, я думаю это просто что с рук идет проводка, а не со стедика. Просто не плавно картинка перемещается,а микро рывками. прям совсем микро)))

18. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    1. IBIS на фудже работает хреново. При проводке и доворте камеры всегда тычки рывки, это такая фича и нужно привыкнуть.
    А в вертикальной ориентации видео (сейчас 99 процентов снимаю только вертикально) рывки еще больше.
    Хотите плавное видео - тогда нужен гимбал, тут без вариантов.
    2. Фреймрейт - все снимаю в 60 кадров, так как потом обычно замедляю видео в 2 раза.
    Если замедлее не нужно, то лучше 30 кадров, так будет меньше строба в более динамических сценах.
    3. Битрейт и разрешение - нужно определиться для чего и куда видео будет загружаться.
    Так же зависит от количества деталей в видео. То есть для практически статичных кадров высокий битрейт не нужен.
    4. Есть три программы для обработки видео, про все остальное лучше сразу забыть как про страшный сон:
    Final Cut, DaVinci и Premiere Pro. Перепробовал все три, в итоге купил лицензию на 2 компьютера DaVinci Resolve (я уважаю чужой труд и принципиально не пользуюсь ломаным софтом).
    5. По поводу компа. Для работы с видео лучший вариант Мак Бук М1 / М1 Pro.
    У меня прошка - таймлайн в 4к 265 кодек 60 кадров спокойно без лагов, фризов и пропусков кадров тянет 2 потока да еще и с покраской.
    При этом почти за год использования вентиляторы на ноуте еще не включались ни разу!

VPozyvnoy и Серж[42] нравится это.
  19. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Spasov_Konstantin,
    Спасибо за ответ.
    Ну пока особо входить в видики серьезно не смогу по причине отсутствия стедика и нормального компа))) Хотя на моем ноуте 4к при 100битрейт ворочается без прокси, если просто подрезать, переходы воткнуть, ну цвет поправить, что в премьере, что в давинчи. У меня видюха встройка.
    Вот планирую себе в марте на юбилей все таки взять студио мах от яблока. Хороша коробочка.
    Думал про мак бук, но 13 дюймов, у меня 16дюймов экран, для фото в полне норм, а вот для видео с кучей окошечек уже мелковато, а на 13 дюймов еще меньше будет. Брать к буку доп экран, такое себе дело, лучше уже студио мах взять я думаю.

Spasov_Konstantin нравится это.
  20. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Ну тут каждый выбирает сам конечно же )
    Лично для меня мак бук выглядит более рациональной и универсальной покупкой. Коробку в самолет или поезд с собой не возьмешь. Так, например, в поезде из Швеции в Данию я за 3 часа смонтировал и покрасил видео про Мадейру и при этом осталось еще больше 50 процентов батарейки у мака. С коробкой вы прибиты к одному месту. Если это никак не напрягает, то почему нет )

Поделиться этой страницей