1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ВИДЕО Видеосъемка на Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Всё о видео съемке", создана пользователем c0les0, 5 июл 2020.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Они ведь не V60, и не V90.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Вот полезный ресурс с результатами измерения скоростей карт UHS-1 и 2 в камере Fuji X-T4:
    https://alikgriffin.com/best-memory-cards-fujifilm-x-t4/
    И там есть карты UHS-1 со скоростью записи в камере 65-70 МБ/с. Вот такие интересны для проверки на 4К 400 Мб/с.

3. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Согласен, ступил, до последнего думал что она V90 :rolleyes:

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Подскажите, а то в инете разная информация, например я снимаю 4к 25фпс и 100битрейт, ну зделал там монтаж. покраска итд. экспортирую в FHD, а сколько нормально битрейт ставить? что бы и не посыпалось видео, или там артефакты не полезли, но и не увеличивать обьем файла, просмотр нарпмер тот же ноутбук, телефоны, телевизор(не 4к).
    И для домашних роликов хватит 100 битрейт? или 200 лучше, особо не крашу, так мало мальски, мож какой лут накину, или фильтр.

5. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Как по мне с видео работать сложнее чем с фото (имею в виду анализ исходного и готового материала). Но пути схожи. Для начала определитесь в каком видеоредакторе работаете. И затем ищите инфу конкретно по нему.
    Сам занимаюсь видео только эпизодически, поэтому личным опытом не богат. Выбрал путь проб: снимаю тестовые ролики по 30-60 сек. в разных режимах и монтирую с разными настройками. Затем отсматриваю и пытаюсь найти компромисс между качеством и весом. Снимаю в камеру, т.е без рекордера, в 264 кодеке, монтирую в шоткате, манипуляции с цветом не произвожу (пока до этого не дошел)
    Пробовал в 265, но при воспроизведении у некоторых могут быть проблемы.
    Да Винчи мне не понравился, очень требовательная к железу прога.
    Обратите внимание на настройки gop. Они могут сильно влиять и на качество и на вес. Работая с видео неизбежно придется изучить матчасть. В первую очередь про I P B кадры.

6. _604_

_604_ Активный пользователь

Симпатии:
    207
    @Серж[42], Я когда разбирался со всем этим делом, тоже не мог понять.. Исходник хороший, а рендер - посыпался.... В общем, я для себя понял - ставить битрейт максимальный. Он все равно больше исходника не будет. То есть если я снимаю в 200, то и рендерю тоже в 200. Да, место занимает, но зато картинка не сыпется.
    @Краснов, На мой взгляд давинчи к железу менее требовательна, по сравнению с адоб премьером.
    Я сначала премьер осваивал, потом перешел на давинчи. С 265 кодеком вообще на среднестатистическом компе работать не возможно, очень тупит. Там вроде можно как то это дело оптимизировать, всякие прокси и все такое, но я пока это не осилил.

7. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @_604_, премьер не пробовал, ставил сони Вегас(когда он ещё так назывался) и ещё пару прог бесплатных. Остановился на шоткате. Я все равно даже 1% и этой проги не использую.

8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    Да я раньше занимался, правда монтировал с видеокамер цифровых. Да и проги другие были. Пробовал премьер тогда еще, глючный был и тормозил))))
    Второй день штудирую, пока для себя определился снимать в 4к 30фпс и 100мбит, выше нет смысла битрейт ставить, ибо жоской покраской я все равно не буду заниматся. Почему 30фпс взял, ибо телефон так снимает еще, проще будет подгонять.
    По проге выбрал CapCut, портировали на виндовс, есть в магазине майков уже, полностью бесплатная и всем моим требования подходит, мне пока не до всяких хромакеев)))
    Она режет,. клеит, эффектов куча, с аудио работает, с Lut работает, кто в ф-флоге снимает. Впринципе для старта самое то, вчера минутный ролик ковырял в ней в 4к, и скажу что без всяких тормозов все шло, премьер и давинчи у меня бы уже тормозили, да она еще и прокси может, если на то пошло.
    А вывод пока так решил 1080, 30к/с, и битрейт до 20000, тут больше надо учится снимать, через чур шустрая проводка и строб пошол, как бы рывками. В общем куча ньюансов, но интересно.
    У меня с поездок отдыха куча видео еще набралось с телефона, надо все собрать и в один ролик на каждую поездку сделать))
    Добится такого качества вон как у Константина, и мне больше и не надо:)

9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, а ну вот она и есть эта прога, впринципе я почти в ней разобрался, где что и зачем. Отличная прога, темболее под виндовс зделали

10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Серж[42], "Отдельной версии для компьютера не существует, но скачать это приложение на него вполне возможно. У этой ситуации есть выход — установка CapCut через эмулятор."
    Это цитата с их сайта. Может, я не ту прогу смотрю..
    Впрочем, ладно. Я свой выбор сделал.

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, Ну блин, я же написал, вчера только поставил с магазина майкрософт сторе, у вас же есть на винде, никакого эмулятора уже не нужно, разрабы портировали на мак и винду программу.
    Забейте там в поиске и установите. Все ждут русского языка)) ибо на телефонах прога на русском. думаю в скором времени зделают, хотя и так все понятно.
    лучше оттуда поставить, что бы обновления шли.

12. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Какая именно?) Я говорил про шоткат - shotcut!
    О вашей capcut речи я не вел.
    Это же очевидно разные проги.

13. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
  14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Даже для 4к хватит 50. Вообще, вы сами можете поэкспериментировать, отрендерив небольшой кусок и каждый раз уменьшая битрейт, проверяйте качество, на удобоваримом остановитесь, потому что у всех разные запросы. На Ютубе вообще 10-15.

15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Thailer, Да это я уже читал, вроде во всем разобрался, только один момент, например сейчас дома снимал, ну чисто для тренировки, снимал на 16-55мм, на 16мм, учился проводке))
    Вроде медленно провел, но если потом смотреть, прям маленькие микролаги идут, как будто очень маленькими рывками, вот понять не могу откуда и что делаю не так, снимал в 4к 25фпс 100мбит, для такой проводки и 25 за глаза должно хватать.
    А может и я так вел не с постоянной скоростью(( хз в общем.
    А гимбал, если начинаешь поворачивать, он же сам камеру доворачивает? поэтому и получается плавнее? Вообще смотрю ролики, и заметил что проводок очень мало у людей, во сновном статичные кадры идут, типа камерой не крутят.

16. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Серж[42], на какой выдержке так? На 25 fps короче 1/50 лучше не ставить, в идеале 1/25. Строб тем сильнее, чем короче выдержка. Поэтому nd используют. Хотя, повторюсь, я сам не спец, только в начале пути:)

17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Краснов, ну я по правилам типа, выдержка в два раза короче фпс)) 25к/с, выдержка 1/50.
    Да там скорее всего не строб, посмотрел ролики в теме про видео. Там только у Константина все идеально(но он и писал что все со стедика снимает), есть видео, тоже такой же эффект, я думаю это просто что с рук идет проводка, а не со стедика. Просто не плавно картинка перемещается,а микро рывками. прям совсем микро)))

18. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    1. IBIS на фудже работает хреново. При проводке и доворте камеры всегда тычки рывки, это такая фича и нужно привыкнуть.
    А в вертикальной ориентации видео (сейчас 99 процентов снимаю только вертикально) рывки еще больше.
    Хотите плавное видео - тогда нужен гимбал, тут без вариантов.
    2. Фреймрейт - все снимаю в 60 кадров, так как потом обычно замедляю видео в 2 раза.
    Если замедлее не нужно, то лучше 30 кадров, так будет меньше строба в более динамических сценах.
    3. Битрейт и разрешение - нужно определиться для чего и куда видео будет загружаться.
    Так же зависит от количества деталей в видео. То есть для практически статичных кадров высокий битрейт не нужен.
    4. Есть три программы для обработки видео, про все остальное лучше сразу забыть как про страшный сон:
    Final Cut, DaVinci и Premiere Pro. Перепробовал все три, в итоге купил лицензию на 2 компьютера DaVinci Resolve (я уважаю чужой труд и принципиально не пользуюсь ломаным софтом).
    5. По поводу компа. Для работы с видео лучший вариант Мак Бук М1 / М1 Pro.
    У меня прошка - таймлайн в 4к 265 кодек 60 кадров спокойно без лагов, фризов и пропусков кадров тянет 2 потока да еще и с покраской.
    При этом почти за год использования вентиляторы на ноуте еще не включались ни разу!

VPozyvnoy и Серж[42] нравится это.
  19. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.946
    @Spasov_Konstantin,
    Спасибо за ответ.
    Ну пока особо входить в видики серьезно не смогу по причине отсутствия стедика и нормального компа))) Хотя на моем ноуте 4к при 100битрейт ворочается без прокси, если просто подрезать, переходы воткнуть, ну цвет поправить, что в премьере, что в давинчи. У меня видюха встройка.
    Вот планирую себе в марте на юбилей все таки взять студио мах от яблока. Хороша коробочка.
    Думал про мак бук, но 13 дюймов, у меня 16дюймов экран, для фото в полне норм, а вот для видео с кучей окошечек уже мелковато, а на 13 дюймов еще меньше будет. Брать к буку доп экран, такое себе дело, лучше уже студио мах взять я думаю.

Spasov_Konstantin нравится это.
  20. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Ну тут каждый выбирает сам конечно же )
    Лично для меня мак бук выглядит более рациональной и универсальной покупкой. Коробку в самолет или поезд с собой не возьмешь. Так, например, в поезде из Швеции в Данию я за 3 часа смонтировал и покрасил видео про Мадейру и при этом осталось еще больше 50 процентов батарейки у мака. С коробкой вы прибиты к одному месту. Если это никак не напрягает, то почему нет )

Поделиться этой страницей