1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Научите как?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем koom, 10 июн 2016.

1. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да знаете вы все. А спрашиваете. Марка удобна тем что бы заснять одномоментно на мероприятии 152 кадра и быстро раздать. Но нужно уметь перед съемкой колдовать с настройками будущих кадров.
    Много проще, легче а главное качественнее делать постобработку. Всего лишь потому что когда вы перед съемкой настраиваете - вы предполагаете, а когда после - вы обрабатываете по факту и контролируете результат.

#261 VPozyvnoy, 12 ноя 2022 в 09:58 Научите как? | Страница 14
    Последнее редактирование: 12 ноя 2022
  2. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Отдать снимок прямо из камеры у меня никогда «рука не поднимается». Даже если попал в экспозицию, камера отлично выставила ББ, все равно остаются недочёты, которые нужно исправлять. Конечно, работать с жипег и проще и быстрее. На Олимпусе качество жипега, как исходного материала меня устраивало в 80-90% случаев. С Фуджи получается другая история. И если к цветопередаче Фуджи почти привык, то вот однотонные пересвеченные лица при портретной съёмке на улице меня никак не устраивают.

3. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Вот два снимка, один на Олимпус, другой на Фудж. Оба обработанные жипеги. Но как по разному выглядят лица...
    DSCF4648-2400.JPG P6161531-2400.jpg

4. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Андрей Ст, я после фотографирования правлю в С1. Но у меня фотографии в единичных экземплярах. Хотя вот это свойство камер Fujifilm настроить под условия - мне очень нравится. Но мне не нужно. А так бы я с удовольствием осваивал. Я думаю в хорошем редакторе используя слои, уровень ДД, контрастность и редактирования цветов и др. - ваши портреты обязательно получатся.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну, уж точно не для того, чтобы снимать в jpeg с какими-то постоянными настройками, а потом этот самый jpeg изрядно крутить в редакторах. Как многие и делают. Либо jpeg + опыт настройки в камере под любую ситуацию, либо RAW.

6. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Так если "обработанные", то почему вы его (фото с Фуджи) не обработали?
    Если брать ваш вариант обработки, то надо бы поправить ББ, вытащить хоть что-нибудь из проваленных теней,
    привести всю фотографию в полноконтрастый вид... А так да, лицо "залито" одним цветом, тени уходят в черноту...

DSCF4648-2400ф.jpg

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Лично мне фудж больше нравится, даже в РАВ, чем Вами перечисленное. у кого-то свои предпочтения.

8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Так Вас никто не держит на Фуджике. Снимайте на то, что больше нравится. А когда будете получать стабильный результат, можете даже не смотреть, какая камера у Вас в руках.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Мне здесь ничего не хватает.
    Я могу сделать (нарисовать) объем, но лучше его получить при съемке, тем более если у Вас серия из 100-200 кадров.

А свет наверняка можно было получить более выразительный, сделав пару-тройку десятков шагов в сторону.
    "Наиболее подходящего" света не существует в принципе. Ни для портрета, ни для пейзажа, ни для ... чего. Им просто можно "выпучить", а можно "сплющить".
    Просто автор хотел первое, а делал второе.

#269 Fotolub, 12 ноя 2022 в 12:53 Научите как? | Страница 14
  10. ArcticFox

ArcticFox Старейшина

Симпатии:
    298
    Я чаще поражаюсь отсутствию вкуса и чувства меры у любителей фш.

Андрей Варкентин нравится это.
  11. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    С этим, пожалуй, не соглашусь)
    Для портрета лучше рассеянный свет, для пейзажа - свет в режимное время...
    Возможно вам нравится снимать портреты в полдень под палящим солнцем? Чтож, ваше право...

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я тоже.
    И чем меньше его (ФШ) знают и понимают, тем больше эти "отсутствия".
    Благо, на нашем форуме есть те, у кого стоит поучиться и съемке и обработке.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Мы не всегда можем выбирать когда снимать, но зачастую можем выбрать ГДЕ это делать. Можно же уйти в тень, найти приемлемый градиент света... Даже в поле можно подсветить или прикрыться. А можно и просто на солнце - крутите и управляйте моделью. А для портрета не всегда лучше рассеянный свет. Много фотографов снимают в жестком. Свет - это инструмент. Как и цвет. Картинку создает фотограф, используя эти инструменты.

Хотя с Вами я согласен. Но клиент (просто друг, сын или знакомый) хочет получить то, что хочет, независимо от времени и погоды. Мы должны зачастую это уметь делать.

#273 Fotolub, 12 ноя 2022 в 13:25 Научите как? | Страница 14
  14. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Тогда и не пишите, что нет предпочтительного освещения.
    Сфотографировать можно где угодно и при любом освещении, только зачем?
    Конечно бывают "безвыходные" ситуации, но мы говорим о предпочитаемых условиях съёмки...

15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Горячитесь. Зачем мне снимать брутального мужика при пасмурной погоде? Я скорее освечу его косыми лучами вспышек, если у меня такое видение. Примеров уйма. Или пухлую даму. Я бы попробовал не рассеянное, а мягкое и контрастное освещение данной модели, тем самым "убрав" десяток кило с модели. А потом ФШ придал бы ей черты её "хотелок".

#275 Fotolub, 12 ноя 2022 в 13:37 Научите как? | Страница 14
  16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Хотя бы за тем, что от Вас это требуют. А Вы - фотограф. И всем глубоко плевать на погоду или свет в помещении.

ПС Я когда-то и грузчиком подрабатывал. Поддоны можно и ломами переносить, а не погрузчиком;) , особенно если его нет.

17. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804

Чтобы нарисовать объемную картинку фотокамерой, нужен рисующий свет, а у него только заполняющий по всему полю. Рисующий свет можно рассеивать при помощи рассеивателей, если нужны мягкие тени.

18. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    НО тут для полноты не только камеры разные !
    И свет и цвет и ракурс и даже причёска на голое ....
    (Например каре всегда делает лицо более круглым )
    На двух совсем разных снимках и два совсем разных результата как бы норма :)
    Причём на микре всегда более удачное расположение / кадрирование, на Фудже более плоское.
    А если хотите сравнить портреты в лоб нужны более мение парные снимки в равных условиях.

#278 Vital, 12 ноя 2022 в 15:07 Научите как? | Страница 14
    AlexBox нравится это.
  19. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Попробую сделать парные снимки.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Андрей Ст, не нужно ничего сравнивать. По вашим сообщениям похоже что вы занимались постобработкой поверхностно. Нужно четко понять алгоритмы регулировок, есть которые друг к другу работают взаимоисключающе но их сочетание может позволить вам как раз и ловить тени полутени свет. Показать подробно в этом формате общения к сожалению не возможно.

Примерный мой вариант

Да, и у вас в настройках почему то ISO не 160

#280 VPozyvnoy, 13 ноя 2022 в 10:05 Научите как? | Страница 14
    Последнее редактирование: 13 ноя 2022

Поделиться этой страницей