1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Научите как?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем koom, 10 июн 2016.

1. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да знаете вы все. А спрашиваете. Марка удобна тем что бы заснять одномоментно на мероприятии 152 кадра и быстро раздать. Но нужно уметь перед съемкой колдовать с настройками будущих кадров.
    Много проще, легче а главное качественнее делать постобработку. Всего лишь потому что когда вы перед съемкой настраиваете - вы предполагаете, а когда после - вы обрабатываете по факту и контролируете результат.

#261 VPozyvnoy, 12 ноя 2022 в 09:58 Научите как? | Страница 14
    Последнее редактирование: 12 ноя 2022
  2. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Отдать снимок прямо из камеры у меня никогда «рука не поднимается». Даже если попал в экспозицию, камера отлично выставила ББ, все равно остаются недочёты, которые нужно исправлять. Конечно, работать с жипег и проще и быстрее. На Олимпусе качество жипега, как исходного материала меня устраивало в 80-90% случаев. С Фуджи получается другая история. И если к цветопередаче Фуджи почти привык, то вот однотонные пересвеченные лица при портретной съёмке на улице меня никак не устраивают.

3. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Вот два снимка, один на Олимпус, другой на Фудж. Оба обработанные жипеги. Но как по разному выглядят лица...
    DSCF4648-2400.JPG P6161531-2400.jpg

4. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Андрей Ст, я после фотографирования правлю в С1. Но у меня фотографии в единичных экземплярах. Хотя вот это свойство камер Fujifilm настроить под условия - мне очень нравится. Но мне не нужно. А так бы я с удовольствием осваивал. Я думаю в хорошем редакторе используя слои, уровень ДД, контрастность и редактирования цветов и др. - ваши портреты обязательно получатся.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну, уж точно не для того, чтобы снимать в jpeg с какими-то постоянными настройками, а потом этот самый jpeg изрядно крутить в редакторах. Как многие и делают. Либо jpeg + опыт настройки в камере под любую ситуацию, либо RAW.

6. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Так если "обработанные", то почему вы его (фото с Фуджи) не обработали?
    Если брать ваш вариант обработки, то надо бы поправить ББ, вытащить хоть что-нибудь из проваленных теней,
    привести всю фотографию в полноконтрастый вид... А так да, лицо "залито" одним цветом, тени уходят в черноту...

DSCF4648-2400ф.jpg

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Лично мне фудж больше нравится, даже в РАВ, чем Вами перечисленное. у кого-то свои предпочтения.

8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Так Вас никто не держит на Фуджике. Снимайте на то, что больше нравится. А когда будете получать стабильный результат, можете даже не смотреть, какая камера у Вас в руках.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Мне здесь ничего не хватает.
    Я могу сделать (нарисовать) объем, но лучше его получить при съемке, тем более если у Вас серия из 100-200 кадров.

А свет наверняка можно было получить более выразительный, сделав пару-тройку десятков шагов в сторону.
    "Наиболее подходящего" света не существует в принципе. Ни для портрета, ни для пейзажа, ни для ... чего. Им просто можно "выпучить", а можно "сплющить".
    Просто автор хотел первое, а делал второе.

#269 Fotolub, 12 ноя 2022 в 12:53 Научите как? | Страница 14
  10. ArcticFox

ArcticFox Старейшина

Симпатии:
    298
    Я чаще поражаюсь отсутствию вкуса и чувства меры у любителей фш.

Андрей Варкентин нравится это.
  11. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    С этим, пожалуй, не соглашусь)
    Для портрета лучше рассеянный свет, для пейзажа - свет в режимное время...
    Возможно вам нравится снимать портреты в полдень под палящим солнцем? Чтож, ваше право...

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я тоже.
    И чем меньше его (ФШ) знают и понимают, тем больше эти "отсутствия".
    Благо, на нашем форуме есть те, у кого стоит поучиться и съемке и обработке.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Мы не всегда можем выбирать когда снимать, но зачастую можем выбрать ГДЕ это делать. Можно же уйти в тень, найти приемлемый градиент света... Даже в поле можно подсветить или прикрыться. А можно и просто на солнце - крутите и управляйте моделью. А для портрета не всегда лучше рассеянный свет. Много фотографов снимают в жестком. Свет - это инструмент. Как и цвет. Картинку создает фотограф, используя эти инструменты.

Хотя с Вами я согласен. Но клиент (просто друг, сын или знакомый) хочет получить то, что хочет, независимо от времени и погоды. Мы должны зачастую это уметь делать.

#273 Fotolub, 12 ноя 2022 в 13:25 Научите как? | Страница 14
  14. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Тогда и не пишите, что нет предпочтительного освещения.
    Сфотографировать можно где угодно и при любом освещении, только зачем?
    Конечно бывают "безвыходные" ситуации, но мы говорим о предпочитаемых условиях съёмки...

15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Горячитесь. Зачем мне снимать брутального мужика при пасмурной погоде? Я скорее освечу его косыми лучами вспышек, если у меня такое видение. Примеров уйма. Или пухлую даму. Я бы попробовал не рассеянное, а мягкое и контрастное освещение данной модели, тем самым "убрав" десяток кило с модели. А потом ФШ придал бы ей черты её "хотелок".

#275 Fotolub, 12 ноя 2022 в 13:37 Научите как? | Страница 14
  16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Хотя бы за тем, что от Вас это требуют. А Вы - фотограф. И всем глубоко плевать на погоду или свет в помещении.

ПС Я когда-то и грузчиком подрабатывал. Поддоны можно и ломами переносить, а не погрузчиком;) , особенно если его нет.

17. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804

Чтобы нарисовать объемную картинку фотокамерой, нужен рисующий свет, а у него только заполняющий по всему полю. Рисующий свет можно рассеивать при помощи рассеивателей, если нужны мягкие тени.

18. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.267
    НО тут для полноты не только камеры разные !
    И свет и цвет и ракурс и даже причёска на голое ....
    (Например каре всегда делает лицо более круглым )
    На двух совсем разных снимках и два совсем разных результата как бы норма :)
    Причём на микре всегда более удачное расположение / кадрирование, на Фудже более плоское.
    А если хотите сравнить портреты в лоб нужны более мение парные снимки в равных условиях.

#278 Vital, 12 ноя 2022 в 15:07 Научите как? | Страница 14
    AlexBox нравится это.
  19. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Попробую сделать парные снимки.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Андрей Ст, не нужно ничего сравнивать. По вашим сообщениям похоже что вы занимались постобработкой поверхностно. Нужно четко понять алгоритмы регулировок, есть которые друг к другу работают взаимоисключающе но их сочетание может позволить вам как раз и ловить тени полутени свет. Показать подробно в этом формате общения к сожалению не возможно.

Примерный мой вариант

Да, и у вас в настройках почему то ISO не 160

#280 VPozyvnoy, 13 ноя 2022 в 10:05 Научите как? | Страница 14
    Последнее редактирование: 13 ноя 2022

Поделиться этой страницей