@Spasov_Konstantin, Поснимал племяшку мелкого, общей длиной получилось на минуту со всеми обрезками, но сначало скачал с сайта давинчи. Обрезка, чуть тени, света подтянул, видео аудио переходы, даже вставку делал на увеличение(кстати очень даже смотрится) и я скажу, все без проблем швелится на моем ноуте, в принципе ноут у меня 21го года, по железу то он хороший, просто видеокарта встройка. Но для начала, освоения мне за глаза, если что то серьезное и будет тормозить, то или рендер кеш, или прокси. Наверное после вахты тоже куплю, если получится оплатить))). Хотя для освоения я думаю мне и бесплатной версии пока за глаза))
Более чем достаточно! Сейчас в последних бесплатных версиях давинчи практически нет никаких ограничений. Единственное - отключена поддержка внешних видеокарт. Но если у вас встройка, то тогда вообще пофигу )
Я в своем первом сообщении на ваш вопрос по теме постарался дать наводку на цель и просил при экспорте обратить внимание на gop. Gop это Group of Pictures, подробнее только самостоятельно в инете например тут https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Типы_кадров
@Spasov_Konstantin, а вы в F-LOG не снимаете? Какую пленку предпочитаете чаще всего? Как пишут, лучше етерна, и покраске лучше поддается.
Я FHD обычно с 8000 Мбит вывожу. Если хочу чтоб совсем чики-пуки, то 10 тыщ. Ничего не сыпется. Сыпаться картинка может из-за слабого железа, малого кол-ва оперативки (но тут вычислять причины нет смысла). Правда снимаю на микру 4\3, но какая разница, там то же 4К с 100Мбит битрейта. Я не столь категоричен, но в принципе, всё верно. Всё равно придете к одной из этих трех. Сам я начинал на Сони Вегас т.к. железо тогда было не ахти какое, сейчас на Давинчи. Это потому что у М1 есть аппаратная поддержка H.265. Есть такая поддержка и в последних сериях процессоров Интела, с остальным железом будет сплошное мучение работать с таким материалом. Я за h.264 . Настраивается, конечно)). Но я не трогаю, не вижу в этом особого смысла, использую то что Давинчи подставляет по дефолту. От себя добавлю что Давинчи требовательная к видеокарте, Премьер больше к процику. Финал кат - без понятия, на маках не сидел. А так же, могу по-рекомендовать нацеленную не на профи, а любителей (продвинутых любителей) Wondershare Filmora (https://www.wondershare.com.ru/?tagtag_uid=653e69dae15e350c44b44638310b98a8) В ней есть куча пресетов, эффектов и прочего всякого когда нужно по-быстрому что то сделать попсового чтоб крутилось-вертелось и не нужно было выискивать шоты по всему интернету. И к железу она не требовательна и русский есть (не люблю англоязычный интерфейс, хотя кто то скажет что это не правильно).
@Den3, по битрейту тоже ориентируюсь на 8-10. Насчёт настройки gop, в shotcut в некоторых пресетах по умолчанию 125 ставит и 3 b-кадра. Как по мне перебор. Например рекомендации YouTube 12-13 и 2 соответственно.
@Den3, спс за ответ. Незнаю как давинчи требовательная к видюхе, у меня встройка вега 6, в 264кодеке 4к ворочается, вчера снял в 265ом, там уже чувствуется, просмотр норм, а если бегать по тамлайну то тормозит конечно. Но с прокси все отлично. Да так же буду снимать в 264ом со 100 битрейт, выводить в 1080. При выводе по битрейту авто стоит, примерно и ставит 9к. По прогам нет смысла прыгать, лучше уж изучать одну программу, с моим железом можно в давинчи работать. Потихоньку буду изучать.
Согласен. Лучшая программа та, какую хорошо знаешь. Да там всё просто: МИНИМАЛЬНЫЕ системные требования для Windows: - Windows 10 с последними обновлениями. - 16 ГБ системной памяти. 32 ГБ при использовании Fusion или видео 4k. - Blackmagic Design Desktop Video 10.4.1 или новее. (если есть соответствующая плата) - Встроенный GPU или дискретный GPU с объемом видеопамяти не менее 2 ГБ видео памяти. - Графический процессор, поддерживающий OpenCL 1.2 или CUDA 11 или индекс Compute Capability 3.5 - Версия драйвера графического процессора NVIDIA / AMD / Intel - в соответствии с требованиями вашего графического процессора. - Рекомендуется минимальная версия драйвера NVIDIA 451.82. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ системные требования Davinci Resolve Studio 16 для Windows. ОС: Windows 10 / Оперативная память - 16 Гб для HD и 32 Гб для 4K Видеокарта NVIDIA (рекомендуется) с 4 Гб Видеопамяти - для FHD, 8 Гб для 4K Процессор - Core i5 пятого поколения и выше / 3.5 Гц Я перешел с Вегаса на Давинчи из-за глючности того самого Вегаса. Ну вылетал он периодически, хотя дружественность интерфейса просто чудесная, можно учиться работать без мануалов, методом тыка всё понятно. С Давинчи без просмотра ютубов не разобраться. Не, можно конечно вникнуть в базовые операции, но стоит захотеть чуть больше, так приходится смотреть уроки чтоб понять как оно у них там. Зато работает очень стабильно.
Есть замечательный официальный манул в картинках. Так же есть официальные обучающие уроки. Никакой ютюб не нужен, вся документация на официальном сайте. Просто нужно почитать инструкцию как и к любой технике: https://www.blackmagicdesign.com/se/products/davinciresolve/training У меня два лэптопа. 1. Мак бук про M1 - который глотает 265 кодек и рендерит с покраской и эффектами даже не включая вентиляторы. - На нём работать с видео одно удовольствие. 2. HP Z Book Fury G5 (Intel Core i7 Vpro, 64GB RAM, NVIDIA Quadro RTX3000 ) причём стоит в 2 раза дороже мака, но при этом совершенно бездарный ноутбук на котором даже во время проигрывания в 265 кодеке видео на таймлайне в полном разрешении постоянно фризится. Я уже молчу, что там постоянно включаются вентиляторы и без розетки эта хрень жить не может. Так что хз, что там интел сделал или не сделал )
Согласен, есть))). Но зачем читать мануал на английском с переводчиком или смотреть туториалы на том же английском, когда можно получить ответ ровно на то же на русском? У меня нет фикс-идеи разобраться во всех тонкостях и нюансах программы, мне нужен монтаж и я его получаю ровно на столько на сколько мне нужно))). Хорошо вам... У меня же простое железо без наворотов и далеко не топовое и тут "по овчинке и выделка".
@Spasov_Konstantin, вот и доча мне спасибо сказала, что с первого класса отдали в английскую школу. Сейчас в 27годков спокойно разгаваривает на английском. А мне ютуб в помошь)) В принципе за 4 дня много чего уже понял, единственное надо запомнить горячие клавиши, без них намного медленней. Ну и практиковатся почаще. в пятницу на вахту, будет время чем вечерами занять себя, помонтирую видео с отдыхов, набралось куча роликов с 2017года, правда с телефона, ну серавно собрать каждый отдых в один клип. А на счет железа по монтажу, я давно уже понял, лучше мака еще нет, или есть, но уже по другим совершенно ценам. Просто если брать ноут, то 16 д наверное, ибо вот у меня 16 и нифига особо не удобно, сам экран просмотра малюсенький, особенно во вкладке color. внизу инструменты чуть выше еще клипы, и у меня совсем малюсенькое окно остается)))
Прекрасно понимаю вашу дочь! С Английским языком жить в разы проще. Я теперь вот ещё Шведский начал учить, оказался весьма простым языком ) Тут ещё зависит от разрешения экрана, на 14 дюймовом маке c разрешением экрана 3к не испытываю проблем в давинчи с простенькими видео, да интерфейс маленький, все шрифты крошечные, но я привык к такому. К примеру ноутбуке с разрешением экрана Full HD информации на экране помещается намного меньше увы...
Так можно же второй монитор подключить, если есть и выводить чисто картинку с видео, а ползунки уже дергать на ноуте. А если нет, то задействовали какую нибудь ноду с эффектом, нажали shift + F и уже всё видно. А ctrl + F выводит картинку на весь экран (на всякий случай). Я пользуюсь вторым вариантом, второго монитора нет)).
@Spasov_Konstantin, Вот у меня, плохо что нет настройки уменьшить нижний ряд, приходится клип отключать, что бы экран видео побольше был. Да скорее всего разрешение так масштабирует. 16дюймов экран, разрешение 1080Р. Выше ни как)) А у вас в нижнюю панель на ноуте с таким разрешением больше вкладок входит? Просто видео смотрю, у них и круги и ветроскоп и кривые в один рад помещаются, и зона ветроскопа в два раза уже, а у меня круги и ветроскоп этот на пополам)))) Вот эту зону мы уменьшить.
@Den3, вот, тут уже получше смотреть, в общем надо себе список комбинаций клавиш написать и распечатать. И заучивать.
Коллеги, опытные.. подскажите. Нужно поснимать видео в темноте... В чем снимать лучше? F-log или в пленках? На ф логе, насколько я помню самые рабочие ИСО 2500 и 800. На пленках более линейно вроде начиная с 640... Цель, чтобы черный был максимально черным, но при этом, чтобы шумодав в давинчи не убил детали.... Я когда только купил камеру, вроде для себя какие то эксперименты ставил, но вот результат уже не сильно помню, что было лучше...