1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ВИДЕО Видеосъемка на Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Всё о видео съемке", создана пользователем c0les0, 5 июл 2020.

1. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Spasov_Konstantin,
    Поснимал племяшку мелкого, общей длиной получилось на минуту со всеми обрезками, но сначало скачал с сайта давинчи. Обрезка, чуть тени, света подтянул, видео аудио переходы, даже вставку делал на увеличение(кстати очень даже смотрится) и я скажу, все без проблем швелится на моем ноуте, в принципе ноут у меня 21го года, по железу то он хороший, просто видеокарта встройка. Но для начала, освоения мне за глаза, если что то серьезное и будет тормозить, то или рендер кеш, или прокси. Наверное после вахты тоже куплю, если получится оплатить))). Хотя для освоения я думаю мне и бесплатной версии пока за глаза))

Spasov_Konstantin нравится это.
  2. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Более чем достаточно! Сейчас в последних бесплатных версиях давинчи практически нет никаких ограничений.
    Единственное - отключена поддержка внешних видеокарт. Но если у вас встройка, то тогда вообще пофигу )

3. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    ДаВинчи давно снёс и уже не помню, настраивается ли там gop? Напомните пож-та, так ли это?

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
  5. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Я в своем первом сообщении на ваш вопрос по теме постарался дать наводку на цель и просил при экспорте обратить внимание на gop.
    Gop это Group of Pictures,
    подробнее только самостоятельно в инете например тут https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Типы_кадров

6. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Spasov_Konstantin, а вы в F-LOG не снимаете? Какую пленку предпочитаете чаще всего? Как пишут, лучше етерна, и покраске лучше поддается.

7. Den3

Den3 Активный пользователь

Симпатии:
    103
    Я FHD обычно с 8000 Мбит вывожу. Если хочу чтоб совсем чики-пуки, то 10 тыщ. Ничего не сыпется. Сыпаться картинка может из-за слабого железа, малого кол-ва оперативки (но тут вычислять причины нет смысла). Правда снимаю на микру 4\3, но какая разница, там то же 4К с 100Мбит битрейта.
    Я не столь категоричен, но в принципе, всё верно. Всё равно придете к одной из этих трех. Сам я начинал на Сони Вегас т.к. железо тогда было не ахти какое, сейчас на Давинчи.
    Это потому что у М1 есть аппаратная поддержка H.265. Есть такая поддержка и в последних сериях процессоров Интела, с остальным железом будет сплошное мучение работать с таким материалом. Я за h.264 :).
    Настраивается, конечно)). Но я не трогаю, не вижу в этом особого смысла, использую то что Давинчи подставляет по дефолту.

От себя добавлю что Давинчи требовательная к видеокарте, Премьер больше к процику. Финал кат - без понятия, на маках не сидел. А так же, могу по-рекомендовать нацеленную не на профи, а любителей (продвинутых любителей) Wondershare Filmora (https://www.wondershare.com.ru/?tagtag_uid=653e69dae15e350c44b44638310b98a8) В ней есть куча пресетов, эффектов и прочего всякого когда нужно по-быстрому что то сделать попсового чтоб крутилось-вертелось и не нужно было выискивать шоты по всему интернету. И к железу она не требовательна и русский есть (не люблю англоязычный интерфейс, хотя кто то скажет что это не правильно).

Краснов нравится это.
  8. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Den3, по битрейту тоже ориентируюсь на 8-10.
    Насчёт настройки gop, в shotcut в некоторых пресетах по умолчанию 125 ставит и 3 b-кадра. Как по мне перебор. Например рекомендации YouTube 12-13 и 2 соответственно.

9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Den3, спс за ответ.
    Незнаю как давинчи требовательная к видюхе, у меня встройка вега 6, в 264кодеке 4к ворочается, вчера снял в 265ом, там уже чувствуется, просмотр норм, а если бегать по тамлайну то тормозит конечно. Но с прокси все отлично. Да так же буду снимать в 264ом со 100 битрейт, выводить в 1080. При выводе по битрейту авто стоит, примерно и ставит 9к.
    По прогам нет смысла прыгать, лучше уж изучать одну программу, с моим железом можно в давинчи работать. Потихоньку буду изучать.

10. Den3

Симпатии:
    103
    Согласен. Лучшая программа та, какую хорошо знаешь.
    Да там всё просто: МИНИМАЛЬНЫЕ системные требования для Windows:
    - Windows 10 с последними обновлениями.
    - 16 ГБ системной памяти. 32 ГБ при использовании Fusion или видео 4k.
    - Blackmagic Design Desktop Video 10.4.1 или новее. (если есть соответствующая плата)
    - Встроенный GPU или дискретный GPU с объемом видеопамяти не менее 2 ГБ видео памяти.
    - Графический процессор, поддерживающий OpenCL 1.2 или CUDA 11 или индекс Compute Capability 3.5
    - Версия драйвера графического процессора NVIDIA / AMD / Intel - в соответствии с требованиями вашего графического процессора.
    - Рекомендуется минимальная версия драйвера NVIDIA 451.82.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ системные требования Davinci Resolve Studio 16 для Windows.
    ОС: Windows 10 / Оперативная память - 16 Гб для HD и 32 Гб для 4K
    Видеокарта NVIDIA (рекомендуется) с 4 Гб Видеопамяти - для FHD, 8 Гб для 4K
    Процессор - Core i5 пятого поколения и выше / 3.5 Гц

Я перешел с Вегаса на Давинчи из-за глючности того самого Вегаса. Ну вылетал он периодически, хотя дружественность интерфейса просто чудесная, можно учиться работать без мануалов, методом тыка всё понятно. С Давинчи без просмотра ютубов не разобраться. Не, можно конечно вникнуть в базовые операции, но стоит захотеть чуть больше, так приходится смотреть уроки чтоб понять как оно у них там. Зато работает очень стабильно.

11. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Есть замечательный официальный манул в картинках. Так же есть официальные обучающие уроки.
    Никакой ютюб не нужен, вся документация на официальном сайте.
    Просто нужно почитать инструкцию как и к любой технике:
    https://www.blackmagicdesign.com/se/products/davinciresolve/training

У меня два лэптопа.

1. Мак бук про M1 - который глотает 265 кодек и рендерит с покраской и эффектами даже не включая вентиляторы. - На нём работать с видео одно удовольствие.
    2. HP Z Book Fury G5 (Intel Core i7 Vpro, 64GB RAM, NVIDIA Quadro RTX3000 ) причём стоит в 2 раза дороже мака, но при этом совершенно бездарный ноутбук на котором даже во время проигрывания в 265 кодеке видео на таймлайне в полном разрешении постоянно фризится. Я уже молчу, что там постоянно включаются вентиляторы и без розетки эта хрень жить не может. Так что хз, что там интел сделал или не сделал )

12. Den3

Симпатии:
    103
    Согласен, есть))). Но зачем читать мануал на английском с переводчиком или смотреть туториалы на том же английском, когда можно получить ответ ровно на то же на русском? У меня нет фикс-идеи разобраться во всех тонкостях и нюансах программы, мне нужен монтаж и я его получаю ровно на столько на сколько мне нужно))).
    Хорошо вам... У меня же простое железо без наворотов и далеко не топовое и тут "по овчинке и выделка".

13. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Я привык смотреть всегда в первоисточник информации, тем более когда свободно владеешь языком :)

Den3 нравится это.
  14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Spasov_Konstantin, вот и доча мне спасибо сказала, что с первого класса отдали в английскую школу:). Сейчас в 27годков спокойно разгаваривает на английском.

А мне ютуб в помошь)) В принципе за 4 дня много чего уже понял, единственное надо запомнить горячие клавиши, без них намного медленней. Ну и практиковатся почаще. в пятницу на вахту, будет время чем вечерами занять себя, помонтирую видео с отдыхов, набралось куча роликов с 2017года, правда с телефона, ну серавно собрать каждый отдых в один клип.
    А на счет железа по монтажу, я давно уже понял, лучше мака еще нет, или есть, но уже по другим совершенно ценам.
    Просто если брать ноут, то 16 д наверное, ибо вот у меня 16 и нифига особо не удобно, сам экран просмотра малюсенький, особенно во вкладке color. внизу инструменты чуть выше еще клипы, и у меня совсем малюсенькое окно остается)))

Spasov_Konstantin нравится это.
  15. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.696
    Прекрасно понимаю вашу дочь! С Английским языком жить в разы проще. Я теперь вот ещё Шведский начал учить, оказался весьма простым языком )
    Тут ещё зависит от разрешения экрана, на 14 дюймовом маке c разрешением экрана 3к не испытываю проблем в давинчи с простенькими видео, да интерфейс маленький, все шрифты крошечные, но я привык к такому.
    К примеру ноутбуке с разрешением экрана Full HD информации на экране помещается намного меньше увы...

16. Den3

Симпатии:
    103
    Так можно же второй монитор подключить, если есть и выводить чисто картинку с видео, а ползунки уже дергать на ноуте. А если нет, то задействовали какую нибудь ноду с эффектом, нажали shift + F и уже всё видно. А ctrl + F выводит картинку на весь экран (на всякий случай). Я пользуюсь вторым вариантом, второго монитора нет)).

17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Spasov_Konstantin,
    Вот у меня, плохо что нет настройки уменьшить нижний ряд, приходится клип отключать, что бы экран видео побольше был.
    Да скорее всего разрешение так масштабирует. 16дюймов экран, разрешение 1080Р. Выше ни как))
    20221115_223634.jpg
    А у вас в нижнюю панель на ноуте с таким разрешением больше вкладок входит?
    Просто видео смотрю, у них и круги и ветроскоп и кривые в один рад помещаются, и зона ветроскопа в два раза уже, а у меня круги и ветроскоп этот на пополам)))) Вот эту зону мы уменьшить.

18. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.949
    @Den3, вот, тут уже получше смотреть, в общем надо себе список комбинаций клавиш написать и распечатать. И заучивать.

19. _604_

_604_ Активный пользователь

Симпатии:
    207
    Коллеги, опытные.. подскажите. Нужно поснимать видео в темноте... В чем снимать лучше? F-log или в пленках? На ф логе, насколько я помню самые рабочие ИСО 2500 и 800. На пленках более линейно вроде начиная с 640... Цель, чтобы черный был максимально черным, но при этом, чтобы шумодав в давинчи не убил детали....
    Я когда только купил камеру, вроде для себя какие то эксперименты ставил, но вот результат уже не сильно помню, что было лучше...

Поделиться этой страницей