Если в обозримом будущем (5-7 лет) ничего не придет на смену кремниевому фотодиоду в матрицах, то APS-C камеры просто вымрут. Тихо исчезнут с рынка.
У самсунга и прочих телефонов алгоритмы работы с этим всем тоже интересные. Хотя и есть режим 108 мп. Но из-за мелкости пикселя сетка с фильтром байера накладывается на несколько пикселей. В общем решение интересное, но надо наблюдать. И от объектива тоже. Пленочные объективы старых времен редко когда давали разрешение выше текущего, если сравнивать их на цифре. Для цифры повысились требования к оптике. Сравните старый пленочный canon 85 1.8 и современный RF 85 обычный. Последний по резкости и плотности линий очень и очень даже.
Вопрос: насколько комфортно снимать беззеркальными зимой на воздухе? Предполагаемые условия: до -15-20 в условиях похода. Вопрос не только об аккумулятора, но и скорости отклика видоискателя и и экрана.
Зависит от камеры, на более мение современных БЗК камерах (EM10-3, XS10) проблем на морозе пока не возникало (2-5h). Со старыми камерами могли возникать небольшие подвесы и лаги, НО главным образом регулярные проблемы могут возникать с неприспособленными объективами, запотевания, тугость вращение колец и т.п. (Наприер на Panas 100-300 кольцо фокуса прекращает вращаться уже при -1 ) (Fuji 15-45 на морозе -10 перстал выезжать / заклинил в каком то среднем положении, отогрелся в кармане заработал ... ) Основная задача на морозе одна: НЕ допускать обильных выдохов в сторону техники, одевать бленду на объектив и т.д. НА современных камерах есть активная вентиляция = каждый выдох может попадать внутрь / вызывать конденсат внутри камеры и т.п. В этом случае на мой взгляд лучше использовать эл. затвор / не испытывать механический на выносливость. Загрузка камеры = нагрев процесора только на пользу (но садим аккум). Бывало у меня такое, что старый Olympus PL5 полностью покрывался конденсатом и всё это превращалось на морозе в обледенение Камера до сих пор жива. (НО там вроде нет активного охлаждения)
@Vital, меня больше интересует X-T3 и X-T30. последняя вроде погодозащиты не имеет. Но в целом вопрос лага экрана на морозе интересный. Просто по телефонам, по другим устройствам с экраном на морозе ниже -15 отмечал торможение обновления картинки на экране.
Во время мороза (-20 - не мороз) камеру ношу в кармане куртки, на время съёмки - на воздухе. Например утро, изрядно за -40 :
Да много почти все современные камеры имеют вентилятор. Приложите ухо к своей камере Fuji X S10 (нижней стенки) во время его активной работы и услышите как внутри работает тот самый вентилятор (если сразу не слышно подгрузите камеру выдержками или видео). То же самое можно услышать на моем EM10-3 и на всех Панасах.
Старый X T100 выдерживал морозы до -25 думаю для остальных тоже не проблема Хотя в мануале камеры X S10 написано рабочая температура 0 до +40.
Ошибаетесь. Это работает камерный стаб. Попробуйте расслышать что-нибудь в Т3, Т30, Е3, Е4. Камеры с активной вентиляцией существуют, но их единицы: Panas S1H, GH6, Canon R5C. Это видео-ориентированные гибридные камеры. У них характерная особенность - вентиляционные решетки в корпусе, при этом вентилируется полость между задней стенкой корпуса камеры и экраном, куда выведены ребра радиатора процессора. Главный объем камеры остается погодо-защищенным, с уплотнениями.
НО стаб у меня 90% времени выключен, а звук при работе слышен в более активной работе или на жаре слышен более громкий звук (т.е. мало вероятно, что это стаб больше похоже на вентилятор). Просто есть камеры с более продвинутой системой охлаждения как на картинке.
Так матричный стаб никогда на самом деле не отключается, пока включена камера. В выключенном состоянии он продолжает работать и удерживать матрицу в ее нулевом состоянии, больше матрица ничем не удерживается - при выключении камеры свободно болтается в подвесе. Поэтому и при выключенном стабе вы слышите его звук. В этом режиме он перестает реагировать на гиродатчики, но остается под током и продолжает жужжать. Единственные камеры с матричным стабом, где стаб при выключении механически фиксируется и обесточивается - все ФФ камеры Nikon Z, от Z5 до Z9.
Из обзоров и от самого Никона, на каких именно ресурсах это читал сейчас не вспомню, и искать лень. Но Z6 я владел некоторое время и могу это подтвердить. На выключенной камере со снятым объективом матрица не болтается. На включенной с включенным стабом есть характерное жужжание, если приложить ухо к камере, при переходе в режим просмотра раздается слабый щелчок, жужжание прекращается - в просмотре стаб автоматом отключается и батарею не ест, при выходе из просмотра снова щелчок, жужжание появляется. Точно такая же картина, если отключать/включать стаб в меню.
Вот оно чё да матрица в камерах со стабом свободно болтается .... И когда камера включена она фиксируется. В общем дома снял объектив, включил камеру и внимательно послушал, Похоже звук (похожий на вентилятор) действительно идёт именно от самой матрицы, а не от вентилятора (как я думал). Иногда на жаре казалось, что звук слышен сильнее, это наводило на мысли о принудительное охлаждение Странно, что старый Olympus PL5 (2012) со стабом но звуков он не издаёт.
@Vital, есть ресурс, на котором современные камеры подвергают глубокой разборке. Вентиляторов в конструкции вы там не найдете. https://kolarivision.com/?s=TEARDOW...ype=post,product,post_ir_editing,tribe_events
Коллеги не пойму в чём причина. Часть функций в фотошопе не работает (корректная сборка панорам - плохо сшивает, не понимает границы которые надо заливать содержимом) когда ставлю кэширование на HDD диск. Когда ставлю кэш на твёрдотельный SSD, то всё нормально. Причём свободного места на HDD больше, чем на SSD. При этом оперативки на фотошоп выделил 25 Гб, в теории всё даже до кэша не должно дойти, всего-то 3-4-5 файлов сшить в один.
Протестировал оставшееся свободное место на HDD (около 50 Гб), сектора нормальные, записываются/стираются. Установил другую версию фотошопа, была 15.5, поставил 20 года. В новой версии фотошоп не может определить видеокарту, старая версия видит без проблем. Но тупит старая версия фотошопа в которой всю жизнь работал, новую пока не тестирую.
Это нормально, с каждой новой версией ФШ повышает требования к карте, и как ни странно, одни и те же функции (в основном на ИИ) в новых версиях могут уже не работать.